В Одинцовском округе 338 квартир могут отключить от газа с 12 сентября

06 сентября 2022, 15:34

Обеспечение газовой безопасности стало одной из тем еженедельного совещания администрации Одинцовского округа. Согласно презентации, с 12 сентября отключению от газа подлежат 338 квартир за недопуски специалистов для технического обслуживания газового оборудования.

Заместитель главы муниципалитета Михаил Коротаев:

Основная проблематика в том, что либо жителей нет, либо они не дают доступ в квартиру. На сегодня 338 квартир не прошли обслуживание в плановом порядке. В них пытались попасть как сами работники обслуживающих организаций, так и при участии территориальных управлений и УК. На сегодняшний день всем этим жителям по почте заказными письмами направлены уведомления.

Как следует из презентации, больше всего квартир (254), подлежащих отключению от газа, находятся под управлением «Одинцовской теплосети». Конкретные адреса не указаны. «Во избежание отключений жителям необходимо обеспечить доступ специалистов специализированной организации для проведения тех. обслуживания», — написано на слайде.

338 квартир в плане на отключение газа с 12 сентября, В Одинцовском округе 338 квартир — в списке на отключение газа с 12 сентября

Кадр из трансляции совещания администрации

Чиновник отметил, что квартир с недопусками было больше 900. Он обратился к жителям с просьбой давать сотрудникам обслуживающих организаций допуск.

В противном случае согласно законодательству необходимо отключать газ. При наличии вертикальной разводки отключение газа происходит не в одной квартире, а во всём стояке, так как стояк имеет запорную арматуру только на первом этаже. Соответственно, будут страдать не только недобросовестные жители, но и те, кто добросовестно пустил к себе специалистов.

Михаил Коротаев добавил, что непроведение техобслуживания ведёт к «ужасным последствиям, в том числе с гибелью людей»

Докладчик рассказал, что сейчас обследование газового оборудования включает не только обследование газопринимающего оборудования, но и вентиляционных и дымовых каналов. Обследование каналов проходит не реже трёх раз в год. 

Это делается для того, чтобы не было в квартире избыточного угарного газа и все продукты горения газа уходили максимально быстро, чтобы не было возможности отравления. Акты обследования управляющие компании загружают в Автоматизированную информационную систему (АИС) ГЖИ, данные хранятся там в электронном виде.

Замглавы округа сообщил, что повысить безопасность может установка автоматических систем контроля загазованности (САКЗ) в квартирах. По его словам, в муниципальных квартирах системы устанавливают бесплатно (за счёт бюджета округа), в 2022 году запланирована установка в 5697 квартирах, в плане на 2023 год — 3688 квартир.

Контроллер идёт в комплекте с автоматическим клапаном. То есть он подаёт не только звуковой сигнал о наличии повышенной концентрации газа в воздухе, но и сразу же даёт команду на закрытие подачи газа.

Установка систем автоматического контроля загазованности в муниципальных квартирах, В Одинцовском округе 338 квартир — в списке на отключение газа с 12 сентября

Кадр из трансляции совещания администрации 

Михаил Коротаев добавил, что собственники квартир могут установить САКЗ платно. Перечень организаций, занимающихся этим, размещён на сайте правительства Московской области, также информацию можно получить в управляющей компании.

Напомним, в июне Госжилинспекция Подмосковья сообщала, что более 24 тыс. квартир из 28 городских округов (960 из Одинцовского) попали в план-график отключения от газоснабжения в июле. К концу августа Госжилинспекция направила в очередь на отключение газа более 48 тыс. квартир с подтверждёнными недопусками.

18.208.132.74

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 073 (+13)
из статьи: Основная проблематика в том, что либо жителей нет, либо они не дают доступ в квартиру. На сегодня 338 квартир не прошли обслуживание в плановом порядке. В них пытались попасть как сами работники обслуживающих организаций, так и при участии территориальных управлений и УК. На сегодняшний день всем этим жителям по почте заказными письмами направлены уведомления.
Тут сложно. Согласно правилам всё согласовывается и это заказное письмо скорее всего юридически будет первым уведомлением, поскольку правила предписывают изначально именно согласование за 20 дней, а не просто как обычно бывает объяву на подъезде что «завтра к вам придут проверять газ», там много, пункты с 47-го по 53-й, но вот:
«48. Исполнитель обязан уведомить способом, предусмотренным договором о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а если такой способ не указан в договоре, средствами почтовой, телефонной связи или иным способом, позволяющим установить факт получения заказчиком такого уведомления, о дате, времени и перечне работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования не позднее чем за 20 дней до их проведения.» ©
base.garant.ru/70381684/
из статьи: При наличии вертикальной разводки отключение газа происходит не в одной квартире, а во всём стояке, так как стояк имеет запорную арматуру только на первом этаже. Соответственно, будут страдать не только недобросовестные жители, но и те, кто добросовестно пустил к себе специалистов.
Тут фиг знает, видимо возможны наверно подачи заявы в суды от отключённых, но прошедших обслуживание, по поводу неисполнения договора на поставку газа.
из статьи: Докладчик рассказал, что сейчас обследование газового оборудования включает не только обследование газопринимающего оборудования, но и вентиляционных и дымовых каналов. Обследование каналов проходит не реже трёх раз в год.
А вот это хорошо, а то уже «разводила» по поводу вентиляции приходил, был послан.
Но несостыковка, обслуживание ГО не реже раза в год, а вентиляции не реже 3-х раз. Вентиляцию УК вроде по идее должно ремонтировать, как общедомовое оборудование.
Так пусть ходят по выходным. Кто будет с работы отпрашиваться, чтобы их пустить? Да и не каждого отпустят. А ещё они объявления вешают на один день, а приходят в другой. Я как-то целый день просидела, а они не пришли, а пришли только через 2 дня. Ну ладно, я безработная, а как работающему человеку их поймать?
alionka666: Я как-то целый день просидела, а они не пришли, а пришли только через 2 дня. Ну ладно, я безработная, а как работающему человеку их поймать?
Это тема ятутпроходила, не отнимай хлеб.
И при отключенном газе прекрасно проверяется работоспособность оборудования и возможные утечки.
masal: как обычно бывает объяву на подъезде
Последний раз Юникон прислал СМС, а объявления на подъезде не было. За 20 дней никогда не предупреждали, обычно за 2.
stupid: Это тема ятутпроходила, не отнимай хлеб.
Я здесь! Алёнка права. Ходят в рабочий день. Ничего не делают. Плиту не обслуживают. Визит их пустая формальность. Люди это понимают и сами они это понимают. Никто не станет ради этого с работы отпрашиваться.

Пусть отключают. Народ сам всё подключит обратно, будут пользоваться газом и не платить. Газ то официально отключён. Благо всё подключение одну гайку прикрутить.

Ну где то может гайка не по резьбе пойдёт и будет большой «хлопок» газа. Бывает.

Кстати, вот идея специально для замглавы. Повысить безопасность может установка всем нуждающимся новых газовых плит, бесплатно или с большой скидкой. Централизованно и с утилизацией старой газовой плиты.
yatutprohodil: Я здесь! Алёнка права
Да, и «готовить надо в посуде, а не на плите» © фольклор газовщиков.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи