139 редких и охраняемых видов флоры и фауны зафиксировали в природном заказнике в Одинцовском округе

12 октября 2022, 11:18

В Подмосковье специалисты оценили 64 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения. Наиболее ценным для сохранения генофонда редких видов оказался природный заказник «Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима» в Одинцовском округе. Об этом сообщили в региональном министерстве экологии.

Инвентаризацию ООПТ проводят Минэкологии Подмосковья совместно с природоохранным фондом «Верховье». В процессе работы обновляют сведения о состоянии экосистем и популяций охраняемых видов. Одно из последних исследований было посвящено значению заповедных территорий в плане сохранения генетических ресурсов видов и популяций.

«Специалисты оценили 64 ООПТ с точки зрения постоянных местообитаний не только особо охраняемых видов, но и тех, которые не внесены в Красные книги, но нуждаются в наблюдении. Среди проанализированных локаций наиболее ценным для сохранения генофонда видов оказался природный заказник «Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима» в Одинцовском округе. Здесь зафиксировано 139 редких и охраняемых видов», — рассказал министр экологии Подмосковья Тихон Фирсов

Природный заказник «Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима» в Одинцовском округе, Октябрь

Фото: сайт Минэкологии Подмосковья 

Заказник был создан в 1981 году. Объекты особой охраны — ценные биотопы, включая верховое болото Волковское с карьером Сима, а также виды охраняемой флоры и фауны, в том числе занесённые в Красную книгу России птицы — сапсан и средний пёстрый дятел. Кроме того, здесь обитают несколько видов редких летучих мышей, рысь, речная выдра, орешниковая соня и другие охраняемые виды. На территории заказника расположен полевой стационар для научных работ учёных и студентов биофака МГУ.

Тихон Фирсов заключил, что обследование выявило удовлетворительную сохранность экосистем заказника и его высокий туристический и рекреационный потенциал.

44.210.85.190

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 648 (+12)
stupid
лично#
Кажется уже 138, я на что-то наступила.
fara
лично#
Интересно, как скоро застройщики туда доберутся?
И как там Кошовский?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи