7 предприятий-загрязнителей модернизировали в Одинцовском округе в 2022 году

14 декабря 2022, 11:13

В 2022 году в Одинцовском округе было модернизировано семь предприятий-загрязнителей при плане в пять предприятий. На еженедельном совещании администрации замглавы Александр Тесля заявил, что в этом направлении работы муниципалитет стал одним из лидеров Подмосковья. 

В начале года перед нами был поставлен план модернизировать 5 предприятий. По итогу мы смогли модернизировать 7. При этом в четвёртом квартале вдвое сократилось количество обращений граждан. 

Чиновник отметил, что на модернизацию было направлено 4,3 млрд рублей инвестиций. 

Список модернизированных предприятий, Семь предприятий-загрязнителей модернизировали в Одинцовском округе в 2022 году

Список модернизированных предприятий. Кадр из презентации

Первым модернизированным объектом Александр Тесля назвал полигон «Часцы». Он отметил, что через несколько дней будет завершена рекультивация полигона, после чего начнётся эксплуатация. 

Второй объект — очистные сооружения в Горках-10. Здесь построили новый блок биологической очистки и реконструировали существующие блоки. Также было реконструировано здание доочистки, обустроен цех механического обезвоживания осадка, построены ливнёвые очистные сооружения. 

В селе Успенское реконструировали КНС. Был построен напорный коллектор.

Четвёртый объект — «Одинцовский лакокрасочный завод». Здесь были проведены работы: 

  • Исключение из состава образующихся отходов ртутьсодержащих ламп
  • Обследование и очистка ливнёвой канализации
  • Контроль выбросов загрязняющих веществ в воздух
  • Контроль (исследование) хозяйственно-бытовых сточных вод. 

АО «Одинцовский лакокрасочный завод», Семь предприятий-загрязнителей модернизировали в Одинцовском округе в 2022 году

АО «Одинцовский лакокрасочный завод»

Пятый объект — АО «Куриное царство» (филиал «Петелинская птицефабрика»):

  • Реконструкция приточной вентиляции 
  • Исключение из состава образующихся отходов ртутьсодержащих ламп
  • Реконструкция системы холодного водоснабжения
  • Реконструкция санпропускника
  • Модернизация электрооборудования.

В деревне Раздоры построили хозяйственно-бытовую канализацию и КНС. Работы: устройство наружных сетей канализации; укладка канализационных безнапорных раструбных труб с заменой изношенных инженерных сетей; монтаж технологического оборудования; устройство колодцев.  

Заключительным, седьмым, объектом Александр Тесля назвал очистные сооружения «Верхний Посад» в Звенигороде. По его словам, в результате ремонта «фактически был восстановлен технологический процесс».

Ремонт очистных «Верхний Посад» в Звенигороде, Семь предприятий-загрязнителей модернизировали в Одинцовском округе в 2022 году

Ремонт очистных «Верхний Посад» в Звенигороде

Кроме того, докладчик рассказал о «наиболее громких случаях», когда летом в адрес администрации поступало больше сотни обращений о выбросах в атмосферу с нескольких предприятий.

Мы обратились в Одинцовскую и областную прокуратуру. У трёх предприятий (ООО «Валио Центр Одинцово», ООО «Ани Пласт», ООО «Пластиковая мануфактура») были выявлены нарушения, они были привлечены к административной ответственности. Компании не согласились с решениями и в настоящее время обжалуют их в Арбитражном суде.  

Проверки прокуратуры и выявленные нарушения, Семь предприятий-загрязнителей модернизировали в Одинцовском округе в 2022 году

Проверки прокуратуры и выявленные нарушения. Кадр из презентации

Глава Одинцовского округа Андрей Иванов попросил подчинённых добавить в «список особого внимания» компанию DoorHan.

Там тоже периодически возникают ситуации, когда нам присылают видео и комментарии по поводу едкого дыма, сжигания. Нам тоже нужно обязательно провести проверку. Если это подтвердится, то необходимо жёстко настаивать на модернизации производства с точки зрения выбросов, фильтрующих элементов.  

В заключение руководитель муниципалитета сообщил, что сейчас совместно с областным министерством экологии идёт формирование списка предприятий для модернизации в 2023 году.

35.172.230.154

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
5 010
lenivets
лично#
Чистота — залог здоровья. ©
sds87
лично#
Дор Хан — этож вроде прибежище Гладышева, бывшего главы района. Он никогда особо не заморачивался бюджетными деньгами. А свои экономит на модернизацию производства.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи