В Подмосковье на два года отменили требования к предельному возрасту автобусов

23 декабря 2022, 12:35

22 декабря Мособлдума приняла закон, который до 1 января 2025 года отменяет требования о предельно допустимом возрасте автобусов. При этом изначально речь шла об отмене требования на один год — до 1 января 2024-го. 

Никто из 43 присутствовавших депутатов не задал вопросов и не высказал замечаний по законопроекту. 41 парламентарий проголосовал «за», двое не голосовали. 

Председатель комитета Мособлдумы по транспортно-дорожному комплексу Олег Гаджиев заявил, что закон «направлен на снижение дополнительной финансовой нагрузки на перевозчиков». Он добавил, что сейчас на деятельность перевозчиков значительное влияние оказывает ситуация с зарубежными санкциями. «Ограничительные меры со стороны США и ряда иностранных государств привели к росту стоимости транспорта, комплектующих, запасных частей, эксплуатационных жидкостей», — приводит слова депутата сайт Мособлдумы.

Сейчас в Подмосковье для автобусов малого класса предельно допустимый возраст составляет пять лет, а для автобусов среднего и большого класса — семь лет.

Автобус маршрут №14, Звенигород, В Звенигороде уходит время Ухановых

Ближайшие два года перевозчики смогут использовать автобусы без ограничения возраста

О внесённом в Мособлдуму законопроекте стало известно несколькими днями ранее. Авторы инициативы указали, что санкции и «недружественные действия США и примкнувших к ним иностранных государств» повлекли рост стоимости как самих транспортных средств, так и запчастей и комплектующих. В итоге, по их данным, стоимость транспортных средств выросла в среднем на 30-50% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

В Подмосковье в перевозке пассажиров задействованы 10 тыс. автобусов. Из пояснительной записки следует, что в 2023 году количество «устаревших» автобусов достигнет 5 тыс., а это 50% от всего подвижного состава.

Авторы законопроекта заключали, что в «сложившейся ситуации» у перевозчиков нет возможности обновить подвижной состав даже с учётом субсидии из бюджета, а в 2023 году у перевозчиков появится дополнительная финансовая нагрузка, так как «устаревших» автобусов станет больше. 

Отметим, что изначально было предложено отменить требования к предельному возрасту автобусов до 1 января 2024 года, однако в итоге их отменили сразу на два года — до 1 января 2025-го.

35.172.230.154

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 886 (+10)
lenivets
лично#
Экономика должна быть экономной. © ЛИ Брежнев.
alionka666
лично#
Наши древние голазы и пазики по Сибири вовсю ездят, а тут устроили х…ю какую-то. Надо нормальные автобусы закупать, тогда не будут в переходы падать
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи