Одинцово — в топ-30 комфортных для жизни городов России
Министерство строительства РФ представило индекс качества городской среды за 2022 год. Как и годом ранее, Одинцово стал седьмым среди городов с населением от 100 до 250 тыс. человек, уступив ряду подмосковных городов.
Индекс качества городской среды в России рассчитывают пятый год подряд. В Минстрое отметили, что по итогам 2022 года 603 города признаны благоприятными для проживания — на 113 больше, чем годом ранее.
Индекс качества городской среды — показатель состояния городской среды, который измеряют в баллах. На формирование индекса влияют 36 индикаторов, которые характеризуют шесть самых востребованных типов городских пространств, таких как жильё, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, зелёные территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Каждый из них оценивают по шести показателям, которые характеризуют городскую среду: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.
Каждый показатель оценивают по десятибалльной шкале, значения суммируют и формируют итоговый индекс качества. Максимальное количество баллов, которое может набрать город, — 360. Городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов.
Города поделены на группы в зависимости от климата — «условно комфортного» (большая часть страны) и «дискомфортного» (Норильск, Мурманск и ряд других городов). Классификация по размеру: малые города (до 5 тыс. жителей; 5-25 тыс.; 25-50 тыс.), средние (50-100 тыс.), большие (100-250 тыс., Одинцово в этой группе), крупные (250 тыс.-1 млн), крупнейшие (свыше 1 млн).
Самыми комфортными городами для жизни среди миллионников признаны: Москва (299 баллов), Санкт-Петербург (264), Казань (216), Нижний Новгород (214) и Ростов-на-Дону (212). Тройка лидеров остаётся неизменной уже несколько лет.
В категории городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек лидируют Мытищи (Подмосковье) и Грозный — по 241 баллу. Тройку замыкает Тюмень (240). В первой десятке ещё два подмосковных города — Химки (232) и Балашиха (231).
Одинцово — на седьмом месте в своей группе
Одинцово в группе больших городов с населением от 100 до 250 тыс. человек занимает седьмую позицию с 243 баллами. По итогам 2021 года город тоже был на седьмом месте, но с 235 баллами.
4-й микрорайон Одинцово
Первую строчку, как и в прошлом году, занимает Реутов (268 баллов), следом идёт Великий Новгород (253). Третью строчку делят Красногорск и Люберцы — по 252 балла. На четвёртом и пятом местах ещё два представителя Подмосковья — Долгопрудный (247) и Королёв (244).
По итогам 2018 года Одинцово был третьим с 229 баллами, уступив 1 балл Красногорску. Рейтинг возглавлял Реутов (252 балла).
По итогам 2019 года Одинцово был вторым, уступая только Реутову.
По итогам 2020 года Одинцово был четвёртым, уступая Реутову, Великому Новгороду и Красногорску.
Звенигород, Голицыно, Кубинка
В группе малых городов с населением 5-25 тыс. человек первую строчку занимает Зеленоградск из Калининградской области с 250 баллами, на втором и третьем месте подмосковные Талдом (247) и Руза (245).
Звенигород на 12-м месте с 231 баллом, Голицыно на 23-й строчке с 224 баллами. Кубинка с 197 баллами отстаёт на несколько десятков позиций и располагается на 146-й строчке.
Одинцово в топ-30 городов
Несмотря на плюс 8 баллов, у Одинцово повторение худшего результата за все годы, когда Минстрой составляет рейтинг. При этом если по итогам 2021 года город смог войти в первую двадцатку, то теперь оказался за её пределами.
Итоги-2022, топ городов по набранным баллам (из всех групп):
- Москва — 299
- Реутов — 268
- Санкт-Петербург — 264
- Кудрово — 261
- Великий Новгород — 253
- Красногорск, Люберцы — 252
- Котельники, Зеленоградск — 250
- Можайск — 249
- Иннополис — 248
- Долгопрудный, Талдом, Ханты-Мансийск — 247
- Видное, Истра — 246
- Руза, Надым — 245
- Королёв, Пущино — 244
- Одинцово, Фрязино, Геленджик, Кингисепп, Тутаев, Кола — 243
- Гусев, Протвино — 242.
Как вы оцениваете качество городской среды в Одинцово и других городах Одинцовского округа? Делитесь мнениями в комментариях.
18.217.14.208
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Жалко, что индекс рассчитывают только пять лет, как при Гладышеве было не узнать.
Там, к примеру, проводится ежегодный фестиваль кинодебютов «Дух огня». Достаточно популярный в международном масштабе. Соловьёв раньше председательствовал.
Про Надым и Тутаев не знаю. Хотя Надым на слуху.
А вообще есть такие тендециозные источники информации, из которых следует, что за пределами МКАДА русский человек ни унитазов, ни микроволновок, ни электрических чайников, ни стиральных машин никогда не видел. Не читайте их. Врут.
Вы какие места имеет ввиду? хотел плохо пошутить на эту тему, но не стал.
Не благодарите. Пишут, что в ХМАО в след. году вообще сад тропических лесов построят. Будут Вам и абрикосы. В наше-то продвинутое время.
Фотаете снег, отправляете в Добродел. Знаете, как шустрить начинают! Так что борются с этим явлением. «Заставь дурака Богу молиться, он себе весь лоб разобьет»
Это ужас-ужасный — все дорожки асфальтовые покрошили, а булыжные тротуары разворотили
Неправильный подход — в городе бульдозером снег сдвигать. Может есть какие-то передовые методы. Отправить этих сдиральщиков на учебу. Щас есть же обучение специалистов ЖКХ. Или их только управлять учат?
А вообще — должна быть персональная ответственность за каждый участок в городе. Вот раньше дворники были — и метлой машут и за жильцами приглядывают
Вот чем депутатам надо заняться. Если надо в бюджет деньги заложить, пусть пробивают. А то летом — клумбы цветочками целая команда засаживает, а зимой вишь ли рук рабочих не хватает.