Аналитики назвали Одинцово в числе городов России с самым комфортным общественным транспортом

04 сентября 2023, 11:26

Одинцово — в десятке городов России, где скорость развития и комфорт общественного транспорта оказались наиболее высокими. К такому выводу пришли аналитики ВЭБ.РФ в «Индексе качества жизни», сообщают «Известия».

Аналитики оценивали мобильность жителей 200 российских городов. В исследовании не учитывали Москву и Санкт-Петербург — их, по мнению авторов «Индекса», целесообразнее сравнивать с мировыми столицами.

Для расчёта учитывали данные опроса 52 тыс. человек, проведённого центром «Ромир», а также статистические и транзакционные показатели. Итоговое значение складывалось из оценки продолжительности стандартной поездки, времени ожидания на остановке, интервалов движения и уровня удовлетворённости горожан работой общественного транспорта.

В результате в топ-10 вошли Казань, Одинцово, Пермь, Салехард, Таганрог, Тверь, Тула, Улан-Удэ, Череповец и Южно-Сахалинск. А в топ-3 по удовлетворённости населения работой муниципального транспорта — Одинцово, Череповец и Южно-Сахалинск (70–78% населения).

Автовокзал Одинцово, маршрут №4, 30, 46, Автовокзал Одинцово — привокзальная площадь

Одинцово, остановка общественного транспорта возле ж/д станции

Главный управляющий директор ВЭБ.РФ Андрей Самохин отметил, что в среднем жители крупных российских городов проводят в транспорте около 45 минут в день и более одной недели в год.

По данным «Индекса», средняя продолжительность стандартной поездки увеличилась с 18,3 минуты в 2021 году до 22 минут в 2022-м. Причины — рост территорий городов и, соответственно, протяжённость маршрутов муниципального транспорта. Также на это влияют особенности и годы основной застройки, решения по оптимизации автомобильного трафика, внедрение систем отслеживания маршрутов.

Первый зампредседателя Общественного совета при Минтрансе России Борис Лоран отметил, что увеличение средней продолжительности поездки на 20%, которую зафиксировали эксперты ВЭБ.РФ, говорит о том, что местные власти не смогли оптимизировать сеть так, чтобы время поездки не увеличивалось. С ним согласен директор Института экономики транспорта ВШЭ Михаил Блинкин, который обратил внимание, что увеличение среднего времени поездки может объясняться разными причинами, в том числе качеством и количеством дорог.

44.192.44.30

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 422
a_b_c
лично#
Фото аналитиков в студию!
stupid
лично#
Это, если так хорошо, то Одинцово вычеркнут из списка, и новых автобусов больше не будет? Москву затмили, так понимаю она где-то в конце. Надо помогать, нашего главу хотя-бы направить.
fang
лично#
a_b_c: Фото аналитиков в студию!
Добрый день!
Как Ваше самочувствие?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи