Экс-владельца «Миэль» заочно судят по делу о хищении денег у инвесторов элитного посёлка на Рублёвке

18 сентября 2023, 14:58

Спустя почти 12 лет расследования до суда дошло уголовное дело экс-владельца ГК «Миэль» Григория Куликова и бывшего вице-президента компании Савелия Орбанта. Их обвиняют в хищении более 85 млн рублей у инвесторов так и не построенного элитного коттеджного посёлка «Барвиха-Вилладж» на Рублёво-Успенском шоссе в Одинцовском районе. Судить фигурантов будут заочно, так как они находятся за границей и объявлены в международный розыск. 

Как сообщает «Коммерсантъ», семь лет назад по этому же делу по пять лет условно получили бывшие начальник отдела продаж «Миэль» Людмила Архипова и коммерческий директор «Миэль—Загородная недвижимость» Сергей Касаткин.

Григорий Куликов и Савелий Орбант уехали из России ещё до начала расследования. По данным правоохранительных органов, Куликов находится в Латвии, а Орбант — в Израиле. Следствие считает их организаторами преступной группы, в которую «вовлекали других участников преступления». В материалах дела речь, в частности, идёт о хищении средств у инвесторов, вложившихся в проект ГК «Миэль» по строительству коттеджного поселка «Барвиха-Вилладж» на Рублёво-Успенском шоссе.

Бывший владелец ГК «Миэль» Григорий Куликов. Фото: «Коммерсантъ», Сентябрь

Бывший владелец ГК «Миэль» Григорий Куликов. Фото: «Коммерсантъ»

Из промороликов компании следовало, что в 10 км от МКАД на 6 га она планировала строительство сблокированных по 3–8 секций таунхаусов со всей соответствующей инфраструктурой. В 2007–2008 годах покупатели отдали застройщику, по некоторым оценкам, порядка $70–80 млн, а к началу строительства в «Барвихе-Вилладж» из 100 домов было выкуплено уже 65.

Однако в 2009 году стройка замерла. С частью покупателей, как утверждали тогда в «Миэль», они смогли договориться: им вернули деньги или предложили дома в других загородных посёлках. Однако с восемью инвесторами уладить проблему не удалось — они обратились с заявлениями в полицию. В апреле 2012 года было возбуждено дело.

В итоге следствие пришло к выводу, что руководство компании «не имело намерения и фактической возможности выполнять обязательства и ввело инвесторов в заблуждение относительно реального положения вещей, заключив с ними договоры инвестирования». В деле указано, что перечисленные по этим договорам деньги были частично похищены. Нанесённый потерпевшим ущерб правоохранители оценили почти в 86 млн рублей.

По ходатайству следствия оба основных фигуранта этого уголовного дела были заочно арестованы Тверским райсудом Москвы. Гендиректор компании «Миэль—Загородная недвижимость» Савелий Орбант был объявлен в международный розыск в ноябре 2013 года, а основатель компании «Миэль» Григорий Куликов — в апреле 2015 года. В мае 2016 года последний был задержан в Юрмале по запросу Генпрокуратуры РФ и помещен под предэкстрадиционный арест. Однако уже через месяц его освободили под подписку о невыезде, а позже Латвия отказала в его выдаче.

Ранее оба обвиняемых заявляли «Коммерсанту», что с их стороны никакого преднамеренного хищения средств инвесторов не было, и речь можно вести лишь «о гражданско-правовом споре». Журналисты отмечают, что в 2007 году компания «Миэль» взяла в Росбанке целевой кредит на 500 млн рублей на строительство «Барвихи-Вилладж» под залог земель в этом поселке. При этом покупателям о том, что приобретённые ими участки находятся под обременением, не сообщали. Более того, в своих показаниях свидетели говорили, что деньги якобы ушли совсем на другой проект Григория Куликова — застройку микрорайона Юбилейный в Химках. Как бы то ни было, но долг в срок так и не был возвращён. В мае 2011 года по иску Росбанка Арбитражный суд Москвы взыскал с «Миэль» $24,5 млн.

При этом сам Куликов в интервью в декабре 2012 года исчезновение денег инвесторов назвал «ошибкой Савелия Орбанта». По словам основателя «Миэль», якобы именно его подчинённый пустил деньги инвесторов «Барвиха-Вилладж» на покупку другого земельного участка, а компания «не смогла правильно оценить ситуацию на рынке, вовремя разглядеть приближающийся финансовый кризис, что и привело к серьёзнейшим последствиям».

3.236.116.27

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 783 (+1)
alionka666
лично#
Сидеть они тоже заочно будут?
galdin
лично#
Точно не будут. Они за границей, деньги тоже… дело сделано.
vfqjh
лично#
Вор у вора дубинку украл… А оно мне надо? Мои проблемы ни кто не решает уже 30 лет, одни обещания о светлой и счастливой жизни. Вот только сколько осталось одному Богу известно, а жить хочется сейчас…
a_b_c
лично#
vfqjh: Вор у вора дубинку украл ... А оно мне надо ? Мои проблемы ни кто не решает уже 30 лет , одни обещания о светлой и счастливой жизни . Вот только сколько осталось одному Богу известно , а жить хочется сейчас ...
Ой, а что Вам не нравится? Цены вона как растут, скоро весь мир от зависти сдохнет
fang
лично#
a_b_c: что Вам не нравится?
Здравствуйте, бабушка?
Как Вы там? Удобряете?
А детки Ваши удобряют?
Как дела у Ваших близких?
tiroff
лично#
У них в Бабушкин-Ленде бензин существенно дороже, там уж хоть обудобряйся в кружевные всё равно не поможет.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи