В Звенигороде школу закроют на ремонт. Детей хотят перевести в другую, где уже учатся в две смены

29 сентября 2023, 11:33

В начале 2024 года Звенигородскую школу № 2 имени Героя Советского Союза М. А. Пронина планируют закрыть на капитальный ремонт. На время работ чиновники решили перевести учеников в школу № 1, однако родители указывают, что эта школа перегружена уже сейчас. И задаются вопросом, почему нельзя подождать с началом ремонта до открытия новой школы в микрорайоне Восточный.

О том, что ремонт школы № 2 должен стартовать в начале 2024 года, а завершиться к 1 сентября того же года, глава Одинцовского округа Андрей Иванов заявил на встрече с руководством учреждения и родителями учеников.

Он рассказал, что «работы предстоит много»:

  • Замена инженерных систем
  • Ремонт внутренних помещений, входных групп и кровли
  • Расширение столовой
  • Установка новых окон
  • Утепление и облицовка фасадов керамогранитом
  • Благоустройство территории
  • Обустройство «полноценного спортивного ядра».

«Нужен и актовый зал, которого сейчас нет. Капремонт важно завершить к 1 сентября 2024 года. Чтобы уложиться в жёсткие сроки, демонтаж придётся начать уже в январе», — заключил глава округа.

Школа № 2 имени М. А. Пронина, В Звенигороде школу № 2 закроют на ремонт. Детей хотят перевести в другую, где уже учатся в две смены

Школа № 2 имени М. А. Пронина. Фото: сайт администрации Одинцовского округа

Директор школы Руслан Кипятков сообщил, что во время ремонта дети будут учиться в другом здании образовательного комплекса — школе № 1.

Школа № 2 имени М. А. Пронина была построена в 1961 году. По данным администрации Одинцовского округа, сейчас общий износ здания приблизился к 70%. В пресс-службе отметили, что в предыдущие годы были проведены «точечные работы»: в 2020-м отремонтировали пищеблок, в 2021-м — кровлю и ограждения.

Школа №1 расположена по адресу: квартал Маяковского, 4. Школа №2 — Спортивная улица, 4.

«Похоже, дети будут учиться в три смены»

Новость о том, что учеников школы № 2 на время ремонта переведут в школу № 1, вызвала крайне негативную реакцию у родителей.

Вот только часть комментариев из сообщества «Наш Звенигород» в соцсети «ВКонтакте»:

На время ремонта уплотнят школу № 1. Похоже, что дети будут учиться там в три смены.

***

Какие 3 смены?! Скорее в 4 смены, ибо дети из 1 школы уже в 2 смены учатся. Я вообще не понимаю некоторых родителей, которые радуются такому бездумному ремонту! О том, как их дети будут с января учиться — это, видимо, некоторых мало интересует. А вот родителей из 1 школы точно будет это волновать! Это дикое нарушение СанПин! Если планируете ремонт, Иванов, то продумайте, где дети будут учиться из 2 школы не во вред себе и учителям. А «запихать» всех в 1 школу — это уже до маразма!

***

А во время каникул нельзя было сделать ремонт? Или забыли, что эта школа существует?

***

Куда уже уплотнять, что вы там курите? Дети и так как селёдки в бочке…

***

По 50 человек в классах?

***

И так дети во вторую смену еле учатся, домой в 18:00 попадают. так ещё и в другую школу ходить.

***

О том как здорово, что запланирован ремонт во второй школе, похоже пишут те, у кого нет детей. Ребёнок возвращается во втором классе в 18:00 домой после второй смены. Каким образом он будет учиться в первой школе? Как он туда будет попадать: сейчас он самостоятельно доходит до школы и возвращается сам, так как школа в шаговой доступности от его дома. А теперь надо будет нанять кого-то, кто будет его провожать? В каком режиме дети будут учиться? Первая школа и так учится в две смены. То есть у него уроки будут начинаться в 8:00 вечера, а возвращаться он будет в 12 ночи?

***

Предлагаю детей временно обучать в гимназии Примакова. Это рядом, там и места достаточно, и подвоз детей можно сделать за счёт бюджета. 

Кроме того, звенигородцы напомнили, что ещё в начале 2000-х годов власти обещали сделать пристройку к школе №2, но этого так и не произошло.

Да, помню, когда я ещё учился в ней, были эти разговоры. Вот уже мои дети отучились, а воз и ныне там. Но в те времена город не видел такой застройки. Слушаем обещания и далее.

Школа № 2 имени М. А. Пронина, В Звенигороде школу № 2 закроют на ремонт. Детей хотят перевести в другую, где уже учатся в две смены

Здание школы № 2 имени М. А. Пронина. Фото: сайт администрации Одинцовского округа

Также горожане задаются вопросом, почему нельзя подождать с ремонтом школы №2 до завершения строительства школы на 1100 мест в микрорайоне Восточный, которое запланировано на сентябрь 2024 года. На данный момент комментариев от властей по этому вопросу нет. 

Школы Звенигорода переполнены

Звенигород, как и многие подмосковные города, пострадал от хищнической жилой застройки без социальной инфраструктуры.

Сейчас в городе есть четыре школы общей проектной мощностью 2700 мест. По состоянию на март 2021 года их фактическая наполняемость составляла 4539 детей — на 1839 человек больше, чем предусмотрено проектами. При этом часть детей родители возили в Ершовскую и Саввинскую школы, уменьшая тем самым нагрузку на звенигородские учреждения.

До объединения с Одинцовским районом инвестиционный контракт «СУ-155» предусматривал строительство в Звенигороде школы на 550 мест (микрорайон Восточный), но из-за банкротства девелопера образовательное учреждение не было построено. В ноябре 2021 года чиновники объявили, что в этом микрорайоне появится школа на 1100 мест.

В министерстве строительного комплекса Подмосковья сообщали, что объект будут строить по региональной госпрограмме «Строительство объектов социальной инфраструктуры». В техническом задании источниками финансирования указаны бюджеты Московской области и Одинцовского округа. В документации по торгам источником финансирования указан Одинцовский округ.

Участок на публичной кадастровой карте, Школу на 1100 мест построят в Звенигороде в 2024 году

Участок для строительства школы в микрорайоне Восточный, публичная кадастровая карта

В 2021 году представитель общественного движения «Наш Звенигород» Максим Сорокин так оценивал данные по наполняемости школ:

Таким образом, Звенигороду нужно ещё как минимум 2-3 школы, а не одна в микрорайоне Восточный, которую обещают уже 7 лет. Властям Одинцовского городского округа надо срочно искать ещё земельные участки и проектировать как минимум ещё одну школу в центральной части города или на Посаде. Без этого новое строительство в Звенигороде просто недопустимо.

Нехватка школ — типичная проблема для ближнего Подмосковья

Школы переполнены во многих городах ближнего Подмосковья. Причиной тому стала хищническая застройка в виде многоэтажных жилых комплексов, не обеспеченных социальной инфраструктурой. Население увеличивается каждый год, но «социалка» остаётся той же, что десятилетия назад.

Перегруженные муниципальные образовательные учреждения несут опасность для жизни и здоровья детей. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы здесь грубо нарушены, превышена максимально-допустимая численность детей в классах. Количество детей в классах более 35 человек, хотя не должно превышать 20 человек. Учебные и административно-технические помещения, холлы и рекреации, спроектированные ещё в середине прошлого века, не предназначены для нахождения в них такого количества детей. Фактическая нагрузка зачастую превышает нормативную в несколько раз.

Нехватка мест в школах Одинцовского округа — одна из главных социальных проблем. Она не стояла бы так остро в случае строительства новых школ и пристроек к старым. Но подчинённые губернатора Подмосковья заявляют о нехватке средств, при этом регулярно продолжают выдавать разрешения на уплотнительную застройку жильём и помогать бюджетными деньгами коммерческим проектам, таким как «Сколковский квартал» от ФСК «Лидер», «Город-Событие» в Лайково от «Урбан Групп» и ЖК «Инновация» от ГК «Гранель».

Кроме того, бюджетных денег не жалеют на гимназию имени Примакова в Раздорах — «визитную карточку» губернатора Воробьёва. На строительство и комплектование учреждения было потрачено 2,5 млрд руб. из бюджета Одинцовского района. И в этом образовательном центре созданы максимально комфортные условия для будущих лидеров, родители которых способны платить за обучение 800 тыс. рублей в год. В отличие от переполненных школ Одинцово, в классах здесь не более 20 человек.

Губернатор Андрей Воробьёв на линейке 1 сентября в гимназии имени Примакова в Раздорах, Сентябрь

Андрей Воробьёв на линейке в гимназии имени Примакова, 1 сентября 2023 года. Фото: сайт правительства Московской области 

Напомним, в августе 2019 года губернатор Воробьёв объявил, что проблема нехватки школ в Одинцовском округе должна быть решена в 2022-2023 году (то есть к концу его второго губернаторского срока). Но говорить о решении проблемы не приходится.

44.197.231.211

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 973
a_b_c
лично#
Все лучшее — детям!
Больше детей хороших и разных! Материнский капитал проиндексируют.
И если партия прикажет сделать 4-ю смену, это будет обязательно выполнено.
А вообще, похоже, что всю социальную инфраструктуру ОГО решили отремонтировать одновременно…
lenivets
лично#
Даёшь качественный ремонт для детей!
stupid
лично#
Желающих на дистанционку нет?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи