Замглавы Одинцовского округа: бюджетное финансирование спорта и физкультуры серьёзно сокращено

22 ноября 2023, 16:46

Бюджетное финансирование сферы спорта и физической культуры на федеральном уровне существенно сокращено. Об этом заявил заместитель главы Одинцовского округа Евгений Серёгин, отвечая на вопрос о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в посёлке Часцы. 

«ФОК — не пустячный вопрос» 

Во время прошедшего 21 ноября отчёта заместителя руководителя муниципалитета жительница посёлка Часцы Наталья Астахова рассказала, что в июле после визита выездной комиссии администрации глава округа Андрей Иванов дал ряд поручений. Одно из них получил Евгений Серёгин — найти участок и изыскать деньги для строительства ФОКа.

Как я поняла из вашего выступления, средства найдены не были. Хочу объяснить, почему Андрей Робертович проникся проблемой и дал поручение, которое вы не выполнили. Дело в том, что два года назад в Часцы привезли заключённых (был открыт исправительный центр — прим. ред.), и прокуратура приняла решение, что дети не могут находиться в одном задании с заключёнными. В декабре этого года детей выгнали на улицу — секции борьбы и футбола. 

Глава территориального управления нашёл возможность, что дети занимаются в Доме культуры. Но не хватает места, не хватает времени. Страдает качество занятий и у спортсменов, и в кружках ДК.

Не могу обсуждать решение прокуратуры, почему приоритеты были расставлены в сторону заключённых, а не в сторону детей и жителей посёлка, которые тоже занимались в спортзале. Почему у нас отобрали спортзал? Но мы всё-таки настойчиво вас просим изыскать средства построить ФОК, потому что нарушены права взрослых и детей. Это не пустячный вопрос, тем более это поручение главы. 

«В этом году по сфере спорта в федеральном министерстве на 30% срезано финансирование»

Евгений Серёгин ответил, что место для строительства ФОК «особо изыскивать не надо было», так как в центре посёлка возле ДК есть подходящий земельный участок. Он объяснил, что упомянутое жительницей предписание прокуратуры действительно было, поэтому получилась такая ситуация с переводом спортивных секций в дом культуры. 

Чиновник признал, что в ДК не хватает места. По его словам, были «доведены» бюджетные деньги, чтобы дополнительно компенсировать затраты, в частности на коммунальные услуги.

После этого Серёгин перешёл к вопросу строительства ФОК: 

Как я уже сказал, ФОК просят в Голицыно, просят в Часцах, просят в Кубинке, просят стадион в Никольском. Если перевести это на деньги, то это большие миллиарды. Безусловно, Андрей Робертович ставит задачи проработать вопросы и сказать, что мы можем, что не можем. 

Мы уже неоднократно говорили, что есть некий бюджетный процесс, когда все заместители собираются, согласно приоритетных задач, которые ставят президент, губернатор, и выделяется: школа, образование, дороги. До кого-то больше лимита доводят, до кого-то меньше.

К сожалению, если говорить по федеральному уровню, то в этом году по сфере спорта в федеральном министерстве на 30% срезано финансирование. А это деньги, которые также доводятся и до регионов, и до субъектов. 

Поэтому в данной ситуации действительно ФОК, а он там [в Часцах] наверное нужен полноценный, а не просто с универсальным залом. Нужен и бассейн, и тренажёрный зал, чтобы охват населения был больше. Потому что универсальный зал имеет свои особенности — там появляется футбол, гимнастика, баскетбол — и через год уже не хватает места для занятий, потому что виды спорта не могут поделить территорию. 

«Всегда вопрос исключительно в финансировании» 

Евгений Серёгин сообщил, что сейчас ФОК «эконом-класса» стоит от 300 млн рублей, а если с бассейном, то ещё больше. Он отметил, что помимо строительства самого здания к удорожанию ведут сопутствующие расходы: коммуникации, подъезд, парковка. 

Построить не так сложно, есть типовые проекты. Всегда вопрос исключительно в финансировании.

«Не могу сказать, когда», — ответил чиновник на вопрос из зала о сроках строительства ФОК. 

Мы прекрасно понимаем по сфере, у нас всё оцифровано: где какие площадки, что ремонта требует. У каждого учреждения есть руководитель, который перед началом бюджетного процесса доносит все проблемы — и из этого выбирается что-то основное, без чего мы не сможем функционировать. 

Видео: обсуждение вопроса строительства ФОК в Часцах

Денег на спорт и физическую культуру из федерального бюджета будут выделять ещё меньше 

В ближайшие три года расходы федерального бюджета по статье «физкультура и спорт» будут снижаться. Согласно проекту бюджета на 2024 и 2025-2026 годы, меньше денег будет выделено и на ЖКХ, а по образованию и здравоохранению не будет существенного увеличения. 

При этом «военные» расходы по статье «национальная оборона» в 2024 году составят более 10,77 триллиона рублей — это почти треть (29%) всего бюджета. В сравнении с 2023 годом (6,4 трлн рублей) это на 68% больше, а в сравнении с 2021 годом (3,57 трлн рублей) — втрое больше. 

В 2024 году «военные траты» впервые станут самой большой статьёй федерального бюджета, опередив «социальную политику» (7,73 трлн рублей). На 2025-2026 годы запланировано некоторое сокращение расходов по статье «национальная оборона» — до 7,4 трлн рублей, это 21,9% от всех расходов.

Запланированные расходы бюджета РФ до 2026 года, Ноябрь

Запланированные расходы бюджета РФ до 2026 года. vc.ru

На прошедшем в октябре заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам министр финансов РФ Антон Силуанов не согласился с мнением о том, что бюджет на 2024–2026 годы отдаёт приоритет военным расходам:

Многие говорят: у нас что, теперь военный бюджет? Нет, коллеги. Да, расходы увеличены на военное направление, но приоритет в расходах бюджета отдаётся социальным вопросам.

3.236.145.153

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 178
itdoc
лично#
А без денег, типа, для здоровья бегать, они не могут, штоле?
a_b_c
лично#
Школ не хватает, а тут об этих дрыгалках плачут.
tiroff
лично#
Так санкции же, теперь на всякие МОКи и прочую подпиндосию тратится не нужно, вот и сократили.
stupid
лично#
itdoc: А без денег, типа, для здоровья бегать, они не могут, штоле?
Вполне бюджетный вариант, в недавнем прошлом на каждом предприятии…
odintsovo2009
лично#
Часцы, Кубинка, Голицыно, Никольское — это не Рублевка, не Раздоры с Барвихой. Смердам не положено.
tiroff
лично#
«и прокуратура приняла решение, что дети не могут находиться в одном задании с заключёнными.»
Подробнее: Замглавы Одинцовского округа: бюджетное финансирование спорта и физкультуры серьёзно сокращено
Права прокуратура, у них разные задания, у детей задание учиться, у заключённых исправляться что бы «на свободу с чистой совестью».
Правда в пендосии бывают дети шпионов, я по телевизеру видел, но это «у них», не наш метод.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи