«Подмосковная многодетная семья лишается этого статуса на 10-12 лет раньше, чем московская»

08 декабря 2023, 15:30

«В Подмосковье многодетная семья остаётся без этого статуса на 10-12 лет раньше, чем в Москве». На заседании Мособлдумы 7 декабря депутат Анатолий Никитин заявил об «очень большой разнице» между Москвой и областью в мерах социальной поддержки и механизме определения многодетности. Он представил законопроект, сокращающий эту разницу. Большинством голосов депутаты отклонили предложение. 

«Прочувствовал на себе» 

Заместитель председателя комитета по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Анатолий Никитин («Справедливая Россия») рассказал, что этот законопроект был «выстрадан» им за 12 лет проживания в Подмосковье, куда он переехал из Москвы. 

Проект является поддерживающим фактором для решения сразу трёх вопросов. Это не только поддержка многодетных семей, это улучшение демографии в нашем регионе и привлечение квалифицированной рабочей силы. 

***

Общаясь с избирателями в последние два года, особенно с многодетными, очень много запросов было… и сам почувствовал на себе — переехав из Москвы в область, я перестал быть многодетным. В Москве ты многодетный, пока младшему ребёнку не исполнилось 18 лет или он не закончит вуз, а у нас в Подмосковье считают по старшему ребёнку.

Всего-навсего перейдя 40 метров через МКАД или рядом с Новой Москвой — и очень большая разница в мерах социальной поддержки. А это, между прочим, разница в 10-12 лет, когда люди являются многодетными или нет. Большой период жизни, за который можно родить ещё детей. То есть это дополнительное стимулирование для того, чтобы иметь не только трёх детей, но и более. 

Депутат Мособлдумы Анатолий Никитин («Справедливая Россия»), Декабрь

Анатолий Никитин

«Бюджетные траты окупятся» 

Никитин обратил внимание, что для реализации законопроекта, устраняющего эту разницу, нужно заложить в подмосковный бюджет не более 0,1% дополнительных расходов, при этом траты в итоге «окупятся», так как будет получено около 2,5 млрд рублей в год в виде косвенных и прямых налогов. 

Докладчик заявил, что сейчас в России население уменьшается практически на миллион человек в год, и демографический прогноз «неутешительный»: 

Когда мы, присутствующие здесь, выйдем на пенсию, то будет слегка больше 100 миллионов человек, а в 2100 — менее 70 млн человек.

Депутат отметил, что основные законы Московской области нацелены на поддержку многодетных малоимущих семей, поэтому остальные многодетные «не чувствуют поддержки нашего региона»

Заключительные слова Анатолия Никитина: 

Приток с дополнительными налогами почти в 2,5 млрд рублей — это достаточно значимые цифры. Поэтому законопроект, который увеличивает меры поддержки, в том числе многодетным, увеличивает доходы региона кратно.

За все два года подготовки законопроекта не нашёл ни одного гражданина, который был бы против. Наоборот — многие многодетные, живущие в области, стараются прописаться в Москве, чтобы получить дополнительные льготы.

Депутат-единоросс: дисбаланс есть, но вопрос нужно решать на федеральном уровне 

Слово взял председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Андрей Голубев («Единая Россия»). Он заявил, что в Подмосковье «классическое понимание многодетной семьи уже расширено» лицами, которые достигли совершеннолетия и учатся в образовательных организациях вплоть до достижения 23 лет. И обратил внимание, что в регионе ситуация лучше, чем в соседних: 

Если бы мой уважаемый коллега Никитин переехал не в Московскую область, а в соседние регионы, то наверное понял бы различия — почему из этих регионов многодетные стремятся в Московскую область. Поскольку пакет мер поддержки, которые мы сегодня предоставляем, очень существенный: 17 региональных и 7 федеральных мер. И бюджету области это обходится ежегодно почти в 6,5 млрд рублей.

По словам Голубева, всесторонние меры поддержки дают результат — на сегодня в Московской области живут 107 тысяч многодетных семей, в которых воспитывают 345 тысяч детей, а ежегодный прирост многодетных семей — около 7 тысяч. 

В настоящее время федеральное законодательство не устанавливает, какая семья является многодетной. С учётом важности обозначенного вопроса наш комитет и коллеги из профильного министерства полагаем, что понятие «многодетная семья», её статус и соответствующие меры поддержки должны быть определены на федеральном уровне.

Только таким образом возможно повышение статуса исторической роли многодетной семьи, проведение взвешенной социальной политики, последовательное повышение социальных гарантий, и, самое главное, для выравнивания определённого дисбаланса, который сегодня, надо признать, у нас со столицей существует. 

***

Опираясь на мнение министерств социального развития и экономики Подмосковья, предлагается проект закона не поддерживать и проголосовать против.

Большинством голосов законопроект отклонили 

Больше никто из депутатов слово не взял. Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов заявил, что по вопросу есть много точек зрения, «но надо опираться на возможности в конкретный момент времени».

После этого он объявил голосование: 15 депутатов поддержали предложение Никитина, 22 проголосовали против, один воздержался, а трое не проголосовали вообще.

Результаты голосования в Мособлдуме по изменениям в закон «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области», Декабрь

Результаты голосования 

В трансляциях заседаний Мособлдумы не показывают пофамильные результаты голосований, поэтому нельзя узнать, как проголосовал конкретный депутат. Стоит отметить, что подобные результаты в части «за» и «против» — редкость для Мособлдумы, где обычно решения принимают подавляющим большинством голосов.

100.26.176.111

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 305 (+1)
pravdist
лично#

… и только вор желает, что бы у тебя в кармане были деньги!
a_b_c
лично#
pravdist: и только вор желает, что бы у тебя в кармане были деньги!
В 2024 году вора ждет бо-о-о-льшой облом
В карманах будут карточки с цифрорублями
tiroff
лично#
Ну в принципе что сейчас не примут ожидаемо, и скорее всего потому что запланировано рассмотрение этого вопроса на федеральном уровне. Не вникал пока особо, но вроде на федеральном уровне планируется принять «по младшему ребёнку» для всех. Это будет хорошо, для меня лично и многих. Депутатам областным наверняка об этих планах известно, поэтому пока и не проголосовали, до принятия федеральных норм, наверно так.
speed_racer
лично#
Что значит «Лишается на 10 лет раньше»? В смысле «Приобретает на 10 лет лет позже»? Переведите с депутатского. А в целом — да, органы опеки работают халатно. И прежде чем какие-то льготы выделять, нужно проверить семью от и до. Чтобы потом у Малахова или Гордона не блеять. У меня лично к ним веры и сожаления нет.
tiroff
лично#
speed_racer: Что значит «Лишается на 10 лет раньше»? В смысле «Приобретает на 10 лет лет позже»?
Всё довольно просто, чел сказал:
«В Москве ты многодетный, пока младшему ребёнку не исполнилось 18 лет или он не закончит вуз, а у нас в Подмосковье считают по старшему ребёнку
Это не федеральный, а региональный критерий определения статуса многодетности. В Москве семья считается многодетной пока младшему ребёнку не исполниться 16 лет (в случае дальнейшей учёбы 18, получается депутат слегка приукрасил про «пока не закончит ВУЗ» для Москвы), а в Подмосковье пока старшему не исполнится 18 лет (в случае дальнейшей учёбы 23 года), это «сухим языком закона».
Попроще если сказать, то в Москве если 3 и более детей то пока младший не вырастет, а в Подмосковье пока старший, ну или в случае если детей больше 3-х то пока не будет в семье меньше 3-х детей младше 18-ти (23) лет. Средняя разница в возрасте между третьим и первым ребёнком в семье обычно лет от 6-ти до возможно 16 или больше. Соответственно семья перестаёт считаться многодетной в Подмосковье раньше чем в Москве, в каждом конкретном случае конечно по разному, но в среднем раньше на несколько лет, 4, 6, 8, 10, 12 и т. д., условно в среднем на 10 лет, буквально 10 лет воспринимать не надо.
Сейчас вроде озаботились принять федеральный критерий по младшему ребёнку, проект закона есть, но пока не принят, это значит что в случае принятия многие Подмосковные семьи будут многодетными по младшему ребёнку, а ранее утратившие статус многодетной по идее должны опять стать таковыми до совершеннолетия младшего ребёнка, ждём.
И депутаты подмосковные соответственно наверняка о планах знают, они озвучены, поэтому и не «бегут впереди паровоза», смысла нет.
zaika
лично#
tiroff: И депутаты подмосковные соответственно наверняка о планах знают, они озвучены, поэтому и не «бегут впереди паровоза», смысла нет.
Почему? Если принимают местные депутаты, расходы из местного бюджета, а если федеральные, то федеральные субсидии.
Депутаты на страже местного кошелька, а радеет пусть Госдума.
tiroff
лично#
zaika: Почему? Если принимают местные депутаты, расходы из местного бюджета, а если федеральные, то федеральные субсидии.
Депутаты на страже местного кошелька, а радеет пусть Госдума.
Возможно и так, на какой бюджет лягут расходы не знаю, не смотрел. Хотя депутаты могли бы и принять, а пока суть да дело как раз и федеральный подоспеет, возможно очкуют, там же расходы надо действительно прописывать, а местный бюджет уже наверно утверждён.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи