В Голицыно загорелись бывшие часовые мастерские Платова — объект культурного наследия

22 января 2024, 14:03

Утром 22 января в Голицыно загорелись деревянные здания бывших часовых мастерских Платова, несколькими годами ранее признанные вновь выявленным объектом культурного наследия. 

По словам очевидцев, пожар начался около 09:00, его уже несколько часов тушат четыре пожарных расчёта, сильный дым идёт до сих пор, по состоянию на 14:00. 

Обновление: 

Последствия пожара ликвидировали в 03:20 23 января, указано на сайте областного управления МЧС.

Видео: «Говорит Голицыно» «ВКонтакте» 

Утренняя фотография с места пожара, В Голицыно загорелись бывшие часовые мастерские Платова — объект культурного наследия

Утренняя фотография с места пожара. Сайт МЧС по Московской области

Столб дыма видно издалека, В Голицыно загорелись бывшие часовые мастерские Платова — объект культурного наследия

Столб дыма видно издалека

Деревянное здание бывшей часовой мастерской, В Голицыно загорелись бывшие часовые мастерские Платова — объект культурного наследия

Деревянное здание бывшей часовой мастерской

Промысловое кооперативное товарищество «Точные часы», В Голицыно загорелись бывшие часовые мастерские Платова — объект культурного наследия

Промысловое кооперативное товарищество «Точные часы»

Мастерские артели «Точные часы» были построены в 1927 году объединённой артелью шараповских и голицынских часовщиков при личном участии Василия Ильича Платова. В 1930-х, после закрытия часовой мастерской, здесь разместилась Голицынская электромеханическая артель. В 1955 году два деревянных здания переоборудовали в общежития на 200 мест и передали на баланс Голицынскому учебному комбинату.

Фасады двух деревянных зданий дошли до нынешнего времени практически в неизменном виде. С 2016 года здания стоят заброшенными. В 2018 году бывшие часовые мастерские были признаны вновь выявленным объектом культурного наследия. 

Сюжет телеканала ОТВ, февраль 2023 года

Василий Ильич Платов до революции был известен как один из крупнейших производителей часов в Звенигородском уезде, в Голицыно он появился на непродолжительное время в годы НЭПа, рассказывала газете «Подмосковья сегодня» исследователь истории Голицыно Мария Лобанова.

«Его родное Шарапово расположено недалеко от нас в границах современного Одинцовского городского округа. В этом селе с середины XIX века расцвёл часовой промысел. Весь посёлок, да и вся округа, занималась производством дешёвых настенных ходиков для крестьян. <…>. Платов активно участвовал в строительстве зданий мастерских в Голицыно. Хотя у нас нет документов, мы косвенно можем об этом судить, потому что здания очень похожи и по стилю, и по деталям на его старые мастерские в Шарапово», — говорила Лобанова.

35.175.201.191

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 160
lenivets
лично#
Заброшенные здания обычно так и заканчивают.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи