Гимназия имени Примакова передала имущество в дар Подмосковью. Какое именно — власти не раскрывают

26 января 2024, 17:18

Правительство губернатора Воробьёва подписало распоряжение о приёме в собственность Московской области имущества из собственности гимназии имени Примакова в деревне Раздоры в качестве дара.

О каком имуществе идёт речь, областные власти не раскрывают. Приложение к распоряжению сделано «для служебного пользования». Министерству имущественных отношений поручено заключить договор дарения и «осуществить действия по принятию имущества».

Распоряжение: правительство Подмосковья приняло в дар имущество Гимназии имени Примакова, Январь

Распоряжение: правительство Подмосковья приняло в дар имущество гимназии имени Примакова

Гимназия имени Примакова — «визитная карточка» губернатора Воробьёва

На строительство и комплектование гимназии имени Примакова в Раздорах было потрачено 2,5 млрд руб. из бюджета Одинцовского района. Официальное открытие образовательного центра состоялось 1 сентября 2017 года. Торжественную речь произнёс министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

В этом образовательном центре созданы максимально комфортные условия для будущих лидеров, родители которых способны платить за обучение 800 тыс. рублей в год. В отличие от переполненных школ Одинцово, в классах здесь не более 20 человек. В гимназии имени Примакова учатся дети губернатора Андрея Воробьёва и многих российских знаменитостей.

Власти Подмосковья не жалеют бюджетных денег на учреждение. Так, в декабре 2018 года новое здание реконструировали, увеличив площадь на 688 м². В 2019 и 2020 году школа получила гранты областного правительства (19 и 10 млн рублей соответственно) за «высокий уровень достижений работы педагогического коллектива по образованию и воспитанию».

Гимназия имени Евгения Примакова в Раздорах, Гимназия имени Примакова в Раздорах

Гимназия имени Евгения Примакова в Раздорах

В сентябре 2020 года совет депутатов Одинцовского округа безвозмездно передал гимназии имущество более чем на 253 млн рублей. А в ноябре стало известно, что элитная школа в следующие три года получит 930 млн рублей из бюджета Московской области. Это стоимость строительства и оборудования большой школы на тысячу учеников.

В апреле 2021 года власти Подмосковья объявили об изъятии земельных участков для строительства путепровода, который призван обеспечить подъезд к деревне Раздоры и гимназии имени Примакова.

В 2022 году стало известно, что для гимназии возведут новый учебный корпус, комплекс общежитий и стадион. Это часть второй очереди строительства — образовательного центра с гуманитарным уклоном, аналога центра «Сириус» в Сочи. Проект Андрей Воробьёв представил в 2019 году на встрече с Владимиром Путиным — президент одобрил. В 2020 году стало известно, что на этот проект планируют потратить 7,3 млрд рублей из бюджета.

На бюджетные миллиарды, потраченные на этот образовательный центр, можно было бы построить не менее восьми больших школ вместимостью по 1300 учеников каждая и решить острую проблему нехватки школ сразу в нескольких крупных городах Подмосковья. Но депутаты и губернатор Воробьёв идут своим путём, направляя бюджетные деньги (в том числе федеральные) на «визитную карточку» в Раздорах.

35.175.201.191

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 159
stupid
лично#
Наверно землю со зданиями, чтобы налоги не платить…
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи