В Подмосковье лжесотрудники поликлиник выманивают деньги у пожилых людей

20 марта 2024, 16:51

В Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ) Московской области предупредили о том, что активизировались телефонные мошенники, которые под видом работников поликлиник выманивают выманивающие деньги у пожилых людей.

Преступники пользуются тем, что тема здоровья вызывает тревогу у потенциальных жертв, а пожилые более доверчивы и легче поддаются на уловки. 

Одной из жертв такой схемы недавно стала московская пенсионерка. Ей позвонил якобы заместитель главного врача поликлиники и сообщил, что результаты её последних анализов оказались плохими, но пока есть ограниченное число мест на спецпрограмму лечения по диагнозу. Аферист настаивал, что решение надо принимать немедленно, а для резервирования места нужно сразу перевести 50 тыс. рублей. 

Пенсионерка перевела всю сумму, не посоветовавшись с близкими. Далее её попытки связаться по поводу лечения не увенчались успехом, а в поликлинике ей ответили, что никаких платных программ лечения не существует, а результаты анализов обсуждают с пациентами во время личных приёмов.

Лжесотрудники поликлиник охотятся за деньгами пожилых людей

Мошенники играют на эмоциях, выбирая самые тревожные темы, как, например, здоровье и жизнь

В ГУРБ напомнили, что важно всегда проверять информацию, которую вам сообщают по телефону, даже если звонят из больниц, банков, налоговой службы, администрации или полиции. Для проверки следует найти номер учреждения на официальном сайте и убедиться, что звонок был именно оттуда. 

44.201.97.224

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 929 (+4)
pravdist
лично#
lenivets
лично#
В результате соц. опроса в интернете выяснилось, что интернетом пользуется 100% населения.
prAteh
лично#
Так вот зачем нужна диспансеризация!!! Впрочем таких случаев у нас в МО много быть не может- просто анализы мало кто вообще по ОМС делает, это ж нужно ещё каким-то образом на такого человека попасть. Кроме как кто-то сливает данные о диспансеризации и не придумать как мошенники таких находят.
tiroff
лично#
prAteh: и не придумать как мошенники таких находят.
Легко, вы встаёте у стойки регистратуры за выбранным объектом типа ждёте очереди и запоминаете когда чего бабуле назначили. Заодно сразу оцениваете возможность разводилова. Потом спрашиваете в свою очередь какую нибудь хрень и уходите без подозрений. Такие схемы вполне старые и в любом месте могут работать, могут услышать телефонный разговор пасясь возле поликлиники, соцсети и тд. А так же могут при звонке спросить про анализы общенаводящими вопросами, причём двух-трёх-ходовочкой.
stupid
лично#
Вот она какая — телемедицина…
a_b_c
лично#
tiroff: Легко, вы встаёте у стойки регистратуры
Так это ты натаскиваешь мошенников?
tiroff
лично#
stupid: Вот она какая — телемедицина…
Это не телемедицина, это обычное разводилово.
tiroff
лично#
a_b_c: Так это ты натаскиваешь мошенников?
Читаем внимательно:
tiroff: Такие схемы вполне старые
Всё это нормальным людям, особенно прошедшим «весёлые 90-е», давно известно, так что ваше удивление странно учитывая обозначенный вами ваш возраст и вызывает ненужные вам подозрения в вашем в частности возрасте и честности.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи