Минэкологии: в Подмосковье пробудились безногие ящерицы, похожие на змей

11 апреля 2024, 12:05

В Минэкологии Московской области предупредили жителей о проснувшихся после зимней спячки безногих ящерицах, напоминающих змей.

«Пробудились рептилии, к которым относятся веретеницы ломкие — безногие ящерицы, с виду напоминающие змей, но не имеющие с ними ничего общего кроме внешнего вида, который, если присмотреться, тоже имеет свои отличия», — сообщили в ведомстве.

Название эти ящерицы получили из-за сходства тела с веретеном, а слово «ломкая» означает, что как и многие другие ящерицы, веретеница может отбрасывать хвост.

В Минэкологии рассказали, что при виде веретениц многие жители пугаются, принимая их за ядовитых гадюк. Но у этих ящериц нет ядовитых желёз. Кроме того, в отличие от змей они умеют моргать, так как есть нижние подвижные веки.

Веретеница ломкая, Апрель

Веретеница ломкая. Фото: А. И. Ульянов

Из сообщения на сайте ведомства:

Чешуйки на теле веретеницы одинакового размера (на голове, хвосте, животе), из-за этого рептилия при передвижении как бы проскальзывает, ей приходится выписывать восьмёрки, двигаясь медленно с большой амплитудой в то время, как, например, та же гадюка может ползти быстро по прямой «ровной линией» за счёт движения ряда крупных чешуй на своём брюхе.

Форма и пропорции безногой ящерицы напоминают колбаску, её хвост достаточно толстый и короткий, а голова плавно перетекает в туловище, в то время как у большинства змей голова явно выделяется на фоне тела (у гадюк она треугольной формы), а хвост длинный, тонкий и острый на конце.

В Минэкологии напомнили, что веретеницы занесены в Красную книгу Московской области.

44.222.104.206

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 403 (+7)
alionka666
лично#
А у нас они водятся?
stupid
лично#
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи