Мошенники придумали две новые схемы для кражи аккаунтов в Telegram

13 мая 2024, 10:27

Стали известны две новые схемы, которые используют мошенники для кражи аккаунтов россиян в мессенджере Telegram. 

Первая схема — злоумышленники представляются техподдержкой и говорят потенциальной жертве, что получили заявку на удаление аккаунта, и предлагают при необходимости отменить процедуру. Для этого человеку рекомендуют перейти на фишинговый сайт, по интерфейсу напоминающий Telegram, ввести номер телефона и код безопасности.

Если жертва это делает, то мошенники получают доступ к её аккаунту, перепискам и управлению каналами. После этого они могут писать родственникам или друзьям от имени обманутого пользователя с просьбами перевести деньги. Или отправлять контактам ссылки на фишинговые сайты. 

Вторая схема  мошенники создают точки доступа Wi-Fi в общественных местах (например, на вокзалах и в аэропортах). Для подключения к бесплатной сети жертву просят авторизоваться через Telegram, объясняя такой способ подключения удобством и скоростью. 

«Мошенники убеждают, что так пользователь будет надёжнее защищён: с помощью первого идентификатора в виде СМС произойдёт авторизация в мессенджере, а вторым выступит отправленный код доступа из мессенджера в общественную сеть передачи данных», — рассказал руководитель группы аналитиков по информационной безопасности Лиги Цифровой Экономики Виталий Фомин.

Последствия для жертвы будут такими же, как и в случае с первой схемой — аккаунт в мессенджере попадёт в руки злоумышленников. 

Мошенники придумали две новые схемы для кражи аккаунтов в Telegram

По последним данным, число пользователей Telegram в России составляет 85 миллионов

44.222.104.206

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
815 (+26)
alionka666
лично#
А на фига его красть? Там же бабла нету
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи