Экс-главе «Автодора» дали 12 лет за злоупотребления при строительстве ЦКАД в Подмосковье
18 июня Тверской районный суд Москвы отправил на 12 лет в колонию общего режима бывшего председателя правления госкомпании «Автодор» Сергея Кельбаха. Суд также постановил взыскать с него более 1,9 млрд рублей в пользу Минтранса.
Кельбах осуждён по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК) при строительстве Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области в 2014–2018 годах.
По версии следствия, действия Кельбаха привели к нарушению сроков строительства ЦКАД, в результате чего увеличилась стоимость работ. Как полагают в СК, обвиняемый «действовал из соображений карьерного роста и получения премий». Ущерб был оценён более чем в 2 млрд рублей.
Сергей Кельбах. Фото: ТАСС
Сергей Кельбах был председателем правления ГК «Автодор» с декабря 2011 года до февраля 2019-го, когда уволился по собственному желанию. После этого стал советником главы РЖД по инвестиционным вопросам.
В октябре 2021 года Кельбаха отправили под домашний арест по обвинению в масштабных злоупотреблениях полномочиями при строительстве первой очереди ЦКАД. Тогда в СК РФ заявили, что действия экс-главы «Автодора» привели не только к срыву сроков, но и к многомиллиардному увеличению объёма финансирования проекта.
18.188.249.160
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
«По версии следствия, действия Кельбаха привели к нарушению сроков строительства ЦКАД, в результате чего увеличилась стоимость работ. Как полагают в СК, обвиняемый «действовал из соображений карьерного роста и получения премий». Ущерб был оценён более чем в 2 млрд рублей.»
То есть ничего лично не украл, а просто неправильно действовал по версии следствия. Вот вам и простая разгадка почему ответственные руководители не торопятся исполнять хотелки интернетовских горлопанов «сделать то, да сделать это», никто не хочет попасть за решётку «за нецелевое» или ещё за что похожее, а вот выдвинуть горлопанчиков в руководители, уж потом «по всей строгости РевВоенСовета»… и пусть потом лепечут что «я хотел как лучше и не знал», трындеть все горазды.
Если же от лирики обратиться к рационализму, то, даже имея артефакты (оно же вещдоки, оно же первичные данные), принципиально невозможно создать модель, дающую однозначный результат восстановления прошлого. Моделирование прошлого математическим методом даёт несколько результатов ПРИНЦИПИАЛЬНО. Фоменко с Носовским не дадут соврать.
Для некоторого класса систем можно будущее предсказывать. Но есть системы, для которых предсказание невозможно принципиально. Простейший пример — бильярд с вогнутыми внутрь стола стенками. Какой бы малой не была ошибка при пуске шара, в процессе отражения от стен, она нарастает со скоростью, не позволяющей делать предсказания.