«Как закалялась сталь» Ивана Ефимова
Если Московская область просто выжженное политическое поле, то Одинцовский район — выжженное политическое болото. Именно этим объясняется, что исход выборов во многом предопределен. Как только появляется кандидат, не входящий в списки администрации и претендующий на серьезную должность, то его тут же стараются «утопить».
Как раз на этом болоте и появился Иван Ефимов. Хочу подчеркнуть, что он ни разу не оппозиционер, не либерал, не национал-предатель. Он — человек, который искренне хотел переломить ситуацию, сложившуюся в Кубинке. Должность главы города — инструмент в изменении ситуации.
Ефимов, как законопослушный «житель» Одинцовской администрации задолго до начала избирательной кампании сообщил руководителю той самой администрации о своем намерении баллотироваться на пост главы Кубинки. Поддержки не получил, хотя в глубине души надеялся. На тот момент делалась ставка на действующего главу поселения Андрея Будкова.
Расклад для Ивана получался не очень благоприятный. Но решение принято. И уже в феврале этого года он фактически открывает свою предвыборную кампанию. Даже изменения в законодательстве (главу города выбирают из числа депутатов) не остановили его в своем намерении, стать главой города.
За небольшой срок его команда получила поддержку не только жителей, но и влиятельных общественных организаций. И сделал он это безо всякого административного ресурса. Пожалуй, Кубинка, стала единственным поселением, где большинство в Совете депутатов могли получить кандидаты, не согласованные с администрацией. Кстати, команда Ефимова — разновозрастная, в которой немало почтенных и уважаемых людей в городе.
Понимал ли Иван, что его будут прессинговать по полной программе? Понимал, но недооценивал. Молодости свойственен оптимизм.
Первый тревожный звоночек прозвенел в июне в беседе с заместителем руководителя администрации Юрии Бездудным (он из «наших», из брянских). При разговоре присутствовало еще два персонажа. Ефимов по горячим следам сделал стенограмму разговора. Вот отрывок из нее:
«Бездудный Ю. В. Если вы победите, мы соберём всех депутатов Кубинки здесь в администрации района и скажем, за кого нужно проголосовать, чтобы главой вы не стали.
Ефимов. Странный метод… Но я уже не удивлён.
Бездудный Ю. В. Будете лезть, мы вам и хребет сломаем. У нас сил хватит — мы даже Гладышева смогли убрать».
У Бездудного явно наблюдается мания величия. Он убрал Гладышева. До определенного времени он и его шеф были «никто и звать никак». А теперь приписывают себе заслуги других политических «костоломов».
В подлинности разговора не сомневаюсь по трем причинам. Во-первых, узнается стилистика провинциальных людей, дорвавшихся до власти. Во-вторых, у меня нет оснований не доверять Ивану. В-третьих, эта стенограмма попала на стол к первым лицам правительства. Одно «из первых лиц» имело беседу на эту тему с руководством района. Одно «из первых лиц» четко озвучило два тезиса. 1. Оставьте Ефимова в покое, что в переводе на русский означает: выборы должны пройти в честной конкурентной борьбе. 2. Не может быть ставленник Гладышева кандидатом на пост главы Кубинки.
Хотя районной администрацией в этот момент Андрей Будков на полном серьезе продвигался в главы. В «Одинцовской неделе» появилась вирши с сеансом сплошного пролизывания под названием «Как закалялась сталь». Если отбросить пустые словеса, то в сухом остатке остается: «Андрей Будков — ум, честь и совесть Кубинки».
Но, если начальство сказало «надо», подчиненные отвечают «есть». Будкова за ненадобностью задвинули в дальний угол, а журналист из «Одинцовской недели» написал «Как закалялась сталь- 2». В этих виршах он пролизывал все промежности уже новому кандидату на пост главы Павлу Здрадовскому. Ничего не могу сказать об этом кандидате. Только замечу, что в наследство ему досталась «команда Будкова». С такой командой честно выиграть невозможно. По моему оценочному суждению на некоторых кандидатах «пробу ставить негде». А выборы приближаются.
Администрация запускает «тяжелую артиллерию» — возбуждение уголовного дела против Ивана Ефимова. Для вящей убедительности виновности Ивана Ефимова Николай Гошко пишет статью для местного издания «Играющий в политику мальчик» заигрался… или доигрался?
Хорошая статья, добротная. Чувствуется рука мастера. Есть чему поучиться у Гошко его коллегам.
Два неоспоримых факта имеются в статье: задержание Ефимова и его же трехчасовая беседа в «Одинцовской неделе».
Я ни в коей мере не подвергаю сомнению, что в России и в Одинцовском районе в частности самые честные суды и неподкупные правоохранительные органы. Николай Гошко не даст соврать. Он сам убедился в этом на собственном опыте. В то же время уверен, что дело против Ефимова политически мотивировано. Хорошо организованная «подстава». Большего сказать в силу определенных обстоятельств сказать не могу.
Поэтому вернусь к статье Гошко. Она — мастерски составлена из намеков и полунамеков, с обязательным добавлением «якобы». Нормальные приемы для очернения оппонентов. Но иногда он перегибает «палку» в своей «любви» к честным выборам.
«Финансовая помощь на выборах — действительно, обычная практика, если она — помощь — оказывается открыто и с понятной мотивацией, а не в следствие тайных переговоров и тет-а-тет конвертом за столиком дорогого ресторана».
Мне даже как-то неловко за Николая Викторовича Гошко. Уж ему-то не знать, что журналисты, политтехнологи, технические и нетехнические кандидаты получали свои гонорары в Одинцовском районе преимущественно «черным налом». Неучтенные деньги в разы превышают суммы официального избирательного фонда.
И переговоры ведутся не только в дорогих ресторанах, но и в кабинетах администрации. Бизнесмены никогда не напрашиваются на помощь, а ждут, когда позовут «помочь» району. Еще и поэтому случай с Ефимовым откровенная подстава. Бизнесмен сам предложил свои услуги неугодному власти кандидату. Такого не может быть по определению. Скорее предприниматель поучаствует в провокации, чтобы сохранить свой бизнес.
Я очень надеюсь, что Иван Ефимову оставят возможность участвовать в выборах. Пусть влияние на итоги выборов оказывают избиратели, а не честный суд и неподкупная полиция. Надежда всегда умирает последней. А «Как закалялась сталь» это скорее про Ивана Ефимова.
А можно озвучить Ф. И. О. этих 2-3 человек из Совета депутатов? Маски же можно уже поснимать.
Они ж теперь до марта 2015 года святые и неприкасаемые. Войдут в историю как последние
Про «выжженное поле» в Московской области подтверждает и отставка, наверное, последнего из ельцинских могикан, Коржакова А. В. с должности «советника-наставника правительства Тульской области» по жалобе губернатора Московской области Тульскому коллеге, что ентот Коржаков «вмешивается» в выборы главы города Орехово-Зуево Московской области!
Пока что про такую термоядерную поддержку нашего «местного» Ванятки не видно. Глупейшие билборды странного персонажа со скрещенными руками подтверждают опасения, что глупость и серость наступают. Любой студент знает, что позиция со скрещенными на груди руками заявляет или говорит о скрытности и замкнутости персонажа. Истолкование этой позы является банальностью для любого кадровика или психолога: хотите оттолкнуть от себя собеседника, провалить собеседование при приёме на работу или переговоры — скрестите руки на груди.
А про предвыборный девиз «Люди важнее прибыли» — — это уже блеск примитивизма. Интересно было бы узнать: это губернатор Московской области поставил перед несчастным кандидатом такую жизненную дилемму: люди или прибыль??? Или Иванов отказался от какой-то [брянской, одинцовской или т. п.] прибыли ради наших людей? Какая такая прибыль у Главы муниципального района?
Фотомастера у Иванова хороши — затмил, родной, своими образами всё мыслимые и немыслимые пространства и места во всех местных газетах и на городском портале. Как говорится, задача «захавать все Интернеты«почти решена. А в остальном, конечно же, всё местечково и провинциальненько
Получается, что замруководителя администрации Одинцовского района Иванов А. Р. в бытность Гладышева не должен восприниматься как его ставленник, а должен восприниматься как непримиримый борец с «ненавистным гладышевским режимом»? Он был, оказывается, наш районный буревестник «борьбы с тиранией и деспотизмом»? Засланный казачок во «вражеском стане»? Наш брянский Штирлиц?
Слава Богу! Объяснили. Ну, прям как пелена с глаз
В практике назначений на значимые государственные и муниципальные должности последовательность назначений несколько обратная: сначала «принимают» помощником, советником руководителя, а потом уж повышают-назначают зам. руководителя или зам. Министра. Если следовать Вашему рассказу, то даже здесь Гладышев уже «принимал«решения неординарно или суетливо.
А про «сумел опустить до уровня помощника» — эта словосочетание для мемуаров Гладышева, которые, возможно, будут интересны уже только лет через пять. А пока, надо признать, Иванов складно балагурит. И не у всех от этого
Ваня не умеет договариваться, его участь воевать на улицах, агитировать молодежь и стариков. Громить их пустыми обещаниями и лозунгами. Он не смог договорится ни со старой властью, ни с новой.
Как он будет возрождать Кубинку в случае своей победы — не понятно. Программы, как я понимаю, как не было, так и нет? Только банальные заявления о проблемах военных городков и досуга молодежи. У нас 21 год был сепаратизм на районе, теперь будет в Кубинке.
Примите и вы, и успокойтесь уже, не баламутьте народ своими умозаключениями. Не хотите махать флажками на демонстрации и кричать «Слава
КПССЕдинойРоссии!» — дело ваше, никто вас любить власть не заставляет. Можете писать на бюллетенях, что «Хутин — пуйло!», можете газетой с его портретом жопу вытирать, за это вас не посадят, даже внимание на вас не обратят.Но пока вы живете здесь, подчиняться власти вы будете безусловно, хотите вы того или нет, добром или силой, молча или с криками, но будете все равно.
Всё остальное — от лукавого.