Не погасшие угли боснийской войны
Двадцать лет назад началась война, раны которой ещё не залечены
Существует известное выражение: «Войны начинаются в умах людей». А бывает ли война закончена, если в людские души не пришло примирение?
Почти семнадцать лет минуло после подписания Дейтонских соглашений остановивших гражданскую войну в бывшей югославской республике Боснии и Герцеговине. Началась же эта война ровно двадцать лет назад. Боснийский межэтнический конфликт оказался самым жестоким и кровавым в Европе после завершения Второй мировой войны. В нём погибло более ста тысяч человек и ещё два с лишним миллиона людей, стали беженцами.
Все стороны, участвовавшие в боснийской войне — сербы, боснийские мусульмане, хорваты — прибегали к этническим чисткам, геноциду, массовым изнасилованиям. Поэтому, нельзя однозначно сказать, кто был главным преступником в этой бойне, и чья сторона несёт всю ответственность за её развязывание. Как это обычно бывает в гражданских войнах — проигравшими оказываются все.
И предсказуемы, те противоречивые оценки, которые получил недавний режиссёрский дебют Анджелины Джоли художественная лента «В краю крови и мёда». Фильм повествует о трагической любви серба и боснийской мусульманки, развивающейся на фоне боснийского конфликта. Кинодраму тепло встретили в мусульманско-хорватской части Республики Босния и Герцеговина, и подвергли остракизму в её сербской части, а также в самой Сербии.
По мнению критиков картины «В краю крови и мёда», сербы в ней показаны большими злодеями, чем остальные. Такая трактовка, по их мнению, не справедлива, и имеет мало общего с историческими реалиями.
Но вот интересно, а что если бы в истории снятой Джоли акценты были расставлены иначе? Что, если бы сербов показали в более привлекательном свете, чем боснийцев-мусульман? Стали бы они тогда взывать к справедливости и к исторической правде? А мусульмане Боснии и Герцеговины продолжили бы восхищаться фильмом?
Ответ очевиден. И он не оставляет камня на камне от победных реляций политиков, убеждающих, что чёрные страницы боснийского конфликта окончательно перевёрнуты. Не взирая на все их уверения — угли балканской войны продолжают тлеть. Они не погаснут, пока в душах сербов, боснийских мусульман, хорватов живёт обида на бывших врагов (бывших?), пока не ушла взаимная ненависть. До тех пор, пока не будет искреннего желание избавиться от мрачного наследия прошлого, и не прекратятся бесконечные выяснения, кто и в чём виноват — до тех пор нельзя считать, что война завершилась. Она продолжается в людских умах. А значит, существует опасность, что она вспыхнет вновь, но уже в действительности. Как это не раз случалось в истории Балкан…
И потом, в советское время все были наши любимые братья и сестры — и чеченцы, и грузины, и азербайджанцы, и таджики, и узбеки и т. д. Надеюсь, вам и сейчас никакая религия не мешает их любить?
Во-вторых, эта часть общества хорошо осведомлена о восьми веках наших отношений.