Почитаем законы, уважаемые обыватели?
Хочу пояснить своё понимание темы принятого Постановления о водоохранных зонах. Не претендую на истину в последней инстанции, но, хотя бы, попыталась разобраться.
Для начала сам
То есть отменяются Постановления Совнаркома 1940-41гг., а также Постановления 1952 и 1974 гг.
Взамен предлагается пользоваться Решением 1980г.
Вот
Получается, на протяжении нескольких десятилетий действовало несколько документов, что вводило в заблуждение многочисленные инстанции, в т. ч. и при принятии юридических решений. И сейчас, в рамках объявленной регуляторной гильотины, занялись отменой устаревших документов, уточнением и регламентацией действующих.
Теперь по поводу воплей ученых экологов/активистов.
Ученые, конечно, люди умные и знающие, но разные бывают, в т. ч. есть маститые товарищи, которые свою любовницу убить и расчленить могут, а кажется — ничего не предвещало, уважаемый человек.
Про активистов вообще молчу. Хотя…
Да — застройка идет в Звенигород и вообще в дальнее Подмосковье, потому что Москва и ближнее Подмосковье уже застроены. Это факт. Народ в Звенигороде и иже с ним, конечно, этого не желает. И привлекает любые аргументы против строительной экспансии. Это тоже факт.
Теперь насчет аргументов противников Постановления.
Сокращены водоохранные зоны. Было раньше (картинка в статье) — зеленым, стало — красным, уменьшилось значительно. Ужосс. Но, ничего, что Одинцово и другие населенные пункты полностью входили во 2-ой водоохранный пояс? Что — по логике — их снести надо? Да и смысл назначения водоохранной зоной такой обширной территории, на которой живут люди, стоят дома и проложены дороги? Только то, что «строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения» (изречение разным авторам приписывается).
Также суды массово отказывали гражданам в предоставлении в собственность ЗУ, находящихся в аренде, под предлогом того, что ЗУ находится во 2-м водоохранном поясе, следовательно относится к землям, ограниченным в обороте и не представляемым в частную собственность. По факту — человек на ЗУ ставил хозблок, жил там, септик не ставил, в лучшем случае копал выгребную яму или гадил по кустам. Хорошо это для водоохранного пояса?
И наоборот, существуют (и продолжают строиться) микрорайоны многоэтажных домов (в Химках, например: ЖК «Левобережная дубрава», ЖК «Ленинский проспект», ЖК «Правый берег», ЖК «Маяк», ЖК «Лесной уголок», ЖК «Васко да Гама» и т. д.), построенных в т. ч. в пределах 150 метров от воды. Потому что Совнаркомом на данной территории не была установлена водоохранная зона в 150 м от уреза воды.
Далее:
«Постановлением они полностью снимают защиту канала Москва-Волга. Вот это вообще диверсия, потому что канал — сложнейшее техническое сооружение и не просто так находятся под охраной земли.»
Однако, в Постановлении 1980г. (приложение №2, п.2.1.), которым предлагается пользоваться, сказано:
«2.1. Граница охранных зон пояса канала им. Москвы.
В зону санитарной охраны II пояса входят:
— территория бассейнов рек и их притоков, поверхностный сток с которых поступает в водохранилища Икшинское и Клязьминское;
— километровая полоса в обе стороны от уреза воды в канале на всем протяжении от Иваньковского водохранилища до Клязьминского водохранилища включительно;
— зона второго пояса Икшинского водохранилища.»
И далее — описание границ зон санитарной охраны.
Возможно, учтены не все участки, которые требуется взять под охрану. Но, для этого в принятом Постановлении так ругаемой за его подписание парочки указано, что Постановлением 1980г. можно пользоваться до разработки положения об охранных зонах:
«1. Установить, что до утверждения Правительством Российской Федерации положения о зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, до разработки в соответствии с указанным положением проектов таких зон в отношении территории субъектов Российской Федерации города федерального значения Москвы и Московской области, до получения санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии границ таких зон и ограничений использования земельных участков в границах таких зон санитарным правилам и до принятия решений об установлении таких зон на территории субъектов Российской Федерации города федерального значения Москвы и Московской области».
И к чему эти вбросы про правовой вакуум?
«То есть, Москва и Московская область хотят создать правовой вакуум по вопросу ЗСО на 9/10 территории нынешних ЗСО минимум на 2 года (что позволит выдать разрешения на застройку во многих зонах санитарной охраны).»
Что нельзя почитать свеже принятое ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 декабря 2019 года №1705-ПП/970/44 О зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории города Москвы и Московской области. И утвержденное им для руководства РЕШЕНИЕ от 17 апреля 1980 г. №500-1143 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОЕКТА УСТАНОВЛЕНИЯ КРАСНЫХ ЛИНИЙ ГРАНИЦ ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ Г. МОСКВЫ В ГРАНИЦАХ ЛПЗП.
Я далека от мысли о том, что всё с водоохранными зонами хорошо. Но огульно обобщать и верещать, что всё пропало — бессмысленно, на мой взгляд. И уж совсем не айс морочение головы далеким от законов гражданам. Здесь нужна серьезная кропотливая работа для обозначения правильных границ санитарных зон и ограничения в них строительства. И в принятом Постановлении на это указано.
Я лично надеюсь, что так и будет, а вы?
Икру кладёт на масло и ест.
Классика:
«- Скажите, почему вы решили стать таможенником?
— Знаете, я в детстве посмотрел фильм «Белое солнце пустыни». Меня потряс образ бескорыстного, преданного Родине таможенника Верещагина… И опять же эта тарелка черной икры…» ©
Едросы у нее в долгу.
но и вы тоже ничо так.
ВК РФ Статья 65. Водоохранные зоны
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Задача зон санитарной охраны описана здесь:
СП 2.1.4.2625-10
Основной целью организации ЗСО является охрана от загрязнения и истощения источников централизованного питьевого водоснабжения, а также водопроводных сооружений и окружающей их территории, влияющей на санитарный режим источника водоснабжения.
Это разные задачи, разные правовые акты, разные требования к этим зонам, а тут взяли все в кучу смешали, да ещё термины все поперепутали, что даже не всегда понятно о каких зонах идет речь.
Ну разве так можно защитить «правовое поле»?
Я не специалист в области экологии, но понимаю, что экологи совсем не зря обеспокоены. И нет тут никакого нагнетания. Они пытаются обратить на это внимание населения, которое и так не избаловано качеством питьевой воды.
А так, застроят, все застроят до последнего клочка. Как застроили Одинцово, что даже школу некуда «воткнуть»!
Таперича, наверное, будешь на Сейшелы ездить отдыхать…
Смеялись, наверное, так, что по клавишам не попадалиИз статьи
дойипался до терминологии у простой тетеньки
я вот бывает винт и болт путаю но у меня дома все надежно прикручено
так шта зрите в корень
а вот это вообще здорово при - мы - ка - ют
а не по стопицот км в каждую сторону
вот тут собака и порылась
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.
5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
6. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
8. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.
9. Водоохранные зоны магистральных или межхозяйственных каналов совпадают по ширине с полосами отводов таких каналов.
Нету тама стопитьсот км, а все потому что речь идет о других зонах, об чем я писал выше, ну мы же не читаем — ага.
вот,
Лёха, мы по теме статьи трём, что сократилась территория на стопицот км, которая была по Совнаркомовским Постановлениям, а в результате — это профанация в современных условиях, потому как уже здесь всё застроено и Одинцово во 2-м поясе находится
теперь возьми карту с той заметки где разжигали и глянь там, какие там красные зоны.
и сравни с максималкой в двести метров.
а в выходные прокатись вдоль москвы реки и глянь как деревни вдоль реки стоят
в десяти метрах от воды
еще и мостки отыщешь с которых
бухие сельчане в реку ссутбабы белье полощут