Почитаем законы, уважаемые обыватели?
Хочу пояснить своё понимание темы принятого Постановления о водоохранных зонах. Не претендую на истину в последней инстанции, но, хотя бы, попыталась разобраться.
Для начала сам
То есть отменяются Постановления Совнаркома 1940-41гг., а также Постановления 1952 и 1974 гг.
Взамен предлагается пользоваться Решением 1980г.
Вот
Получается, на протяжении нескольких десятилетий действовало несколько документов, что вводило в заблуждение многочисленные инстанции, в т. ч. и при принятии юридических решений. И сейчас, в рамках объявленной регуляторной гильотины, занялись отменой устаревших документов, уточнением и регламентацией действующих.
Теперь по поводу воплей ученых экологов/активистов.
Ученые, конечно, люди умные и знающие, но разные бывают, в т. ч. есть маститые товарищи, которые свою любовницу убить и расчленить могут, а кажется — ничего не предвещало, уважаемый человек.
Про активистов вообще молчу. Хотя…
Да — застройка идет в Звенигород и вообще в дальнее Подмосковье, потому что Москва и ближнее Подмосковье уже застроены. Это факт. Народ в Звенигороде и иже с ним, конечно, этого не желает. И привлекает любые аргументы против строительной экспансии. Это тоже факт.
Теперь насчет аргументов противников Постановления.
Сокращены водоохранные зоны. Было раньше (картинка в статье) — зеленым, стало — красным, уменьшилось значительно. Ужосс. Но, ничего, что Одинцово и другие населенные пункты полностью входили во 2-ой водоохранный пояс? Что — по логике — их снести надо? Да и смысл назначения водоохранной зоной такой обширной территории, на которой живут люди, стоят дома и проложены дороги? Только то, что «строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения» (изречение разным авторам приписывается).
Также суды массово отказывали гражданам в предоставлении в собственность ЗУ, находящихся в аренде, под предлогом того, что ЗУ находится во 2-м водоохранном поясе, следовательно относится к землям, ограниченным в обороте и не представляемым в частную собственность. По факту — человек на ЗУ ставил хозблок, жил там, септик не ставил, в лучшем случае копал выгребную яму или гадил по кустам. Хорошо это для водоохранного пояса?
И наоборот, существуют (и продолжают строиться) микрорайоны многоэтажных домов (в Химках, например: ЖК «Левобережная дубрава», ЖК «Ленинский проспект», ЖК «Правый берег», ЖК «Маяк», ЖК «Лесной уголок», ЖК «Васко да Гама» и т. д.), построенных в т. ч. в пределах 150 метров от воды. Потому что Совнаркомом на данной территории не была установлена водоохранная зона в 150 м от уреза воды.
Далее:
«Постановлением они полностью снимают защиту канала Москва-Волга. Вот это вообще диверсия, потому что канал — сложнейшее техническое сооружение и не просто так находятся под охраной земли.»
Однако, в Постановлении 1980г. (приложение №2, п.2.1.), которым предлагается пользоваться, сказано:
«2.1. Граница охранных зон пояса канала им. Москвы.
В зону санитарной охраны II пояса входят:
— территория бассейнов рек и их притоков, поверхностный сток с которых поступает в водохранилища Икшинское и Клязьминское;
— километровая полоса в обе стороны от уреза воды в канале на всем протяжении от Иваньковского водохранилища до Клязьминского водохранилища включительно;
— зона второго пояса Икшинского водохранилища.»
И далее — описание границ зон санитарной охраны.
Возможно, учтены не все участки, которые требуется взять под охрану. Но, для этого в принятом Постановлении так ругаемой за его подписание парочки указано, что Постановлением 1980г. можно пользоваться до разработки положения об охранных зонах:
«1. Установить, что до утверждения Правительством Российской Федерации положения о зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, до разработки в соответствии с указанным положением проектов таких зон в отношении территории субъектов Российской Федерации города федерального значения Москвы и Московской области, до получения санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии границ таких зон и ограничений использования земельных участков в границах таких зон санитарным правилам и до принятия решений об установлении таких зон на территории субъектов Российской Федерации города федерального значения Москвы и Московской области».
И к чему эти вбросы про правовой вакуум?
«То есть, Москва и Московская область хотят создать правовой вакуум по вопросу ЗСО на 9/10 территории нынешних ЗСО минимум на 2 года (что позволит выдать разрешения на застройку во многих зонах санитарной охраны).»
Что нельзя почитать свеже принятое ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 декабря 2019 года №1705-ПП/970/44 О зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории города Москвы и Московской области. И утвержденное им для руководства РЕШЕНИЕ от 17 апреля 1980 г. №500-1143 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОЕКТА УСТАНОВЛЕНИЯ КРАСНЫХ ЛИНИЙ ГРАНИЦ ЗОН САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ Г. МОСКВЫ В ГРАНИЦАХ ЛПЗП.
Я далека от мысли о том, что всё с водоохранными зонами хорошо. Но огульно обобщать и верещать, что всё пропало — бессмысленно, на мой взгляд. И уж совсем не айс морочение головы далеким от законов гражданам. Здесь нужна серьезная кропотливая работа для обозначения правильных границ санитарных зон и ограничения в них строительства. И в принятом Постановлении на это указано.
Я лично надеюсь, что так и будет, а вы?
З. Ы. Такая нынче защита «правового поля»
— там всё в кучу — принято Постановление = сокращены зоны с зелененькой до красненькой = всё пропало берега реки
засрутзастроятСпецов никто слушать не желает. Отсюда и бардак.
Прибыль важнее всего. Капитализм.
Лёху послушайте. Есть много других, регламентирующих документов.
Этот для проектирования
и, да не спец я, просто пытаюсь разобраться, наверняка есть ещё.
Да, ты даже читать не удосуживаешься, долбишь в одну точку, а не споришь с азартом/интересом, скука даже в твоих коментах ощущается
Лано, пойду поработаю
Сейчас, осознав, возможность творчества недовольных жителей и обманутых дольщиков и прочих активистов, решили привести в порядок нормы, ибо нех… Не думаю что это итог планомерной работы.
Постоянно ссылались на эти Постановления 40-х годов, да ещё Онищенко что-то рожал. А правовой статус Решения 1980г. был ниже гораздо, его никто в расчет не брал.
А судебных решений, пользующихся тем или позже — иным документом полно в сети, погуглите, я находила — читала эти противоречия душераздирающие. В блоге мельком упомянула, что гражданам в собственность ЗУ не давали, хотя они там жили
и гадили100500 летПравда, работать надо
Тебя обижает моя уверенность в том, что водоохранная будет застроена башнями? Однозначно. И законодательство подгонят под это. Так было с ПДК, ТУ и проч. регламентами.
Какого азарта ты от меня хочешь? Мне не 18 и даже не 50.
Сама сетуешь на то, что кругом «розжиг» и тут же упрекаешь за излишнее спокойствие.
Не пойму я тебя.
Ни-ни, ты ж и каментов никогда не видел.
И ваще, твоё кредо «Гордость и предубеждение»
Нафиг мне Сейшелы, когда Крым наш.