Президент России Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года.
Президент России Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года, сообщила пресс-служба Кремля.
Основными целями государственной миграционной политики РФ в документе провозглашаются: обеспечение национальной безопасности РФ, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения РФ; стабилизация и увеличение численности постоянного населения РФ; содействие обеспечению потребности экономики РФ в рабочей силе, модернизации, инновационном развитии и повышении конкурентоспособности ее отраслей.
«Миграционное законодательство РФ не в полной мере соответствует текущим и будущим потребностям экономического, социального и демографического развития, интересам работодателей и российского общества в целом», — подчеркивается в документе.
Как отмечают авторы концепции, оно ориентировано на привлечение временных иностранных работников и не содержит мер, способствующих переезду на постоянное место жительства, адаптации и интеграции мигрантов, передает «Интерфакс».
Как отмечается в документе, по расчетам Федеральной службы государственной статистики численность населения России на начало 2025 года составит 142,8-145,6 миллионов человек.
«Переселение мигрантов на постоянное место жительства в РФ становится одним из источников увеличения численности населения в целом и ее регионов, а привлечение иностранных работников по профессионально-квалификационным группам в соответствии с потребностями российской экономики является необходимостью для ее дальнейшего поступательного развития», — говорится в концепции.
В документе констатируется, что в настоящее время миграционная привлекательность РФ по сравнению с другими странами невысока и распространяется преимущественно на граждан стран СНГ.
Кроме того, из страны продолжается эмиграционный отток, а мигранты новых поколений из СНГ «обладают более низким уровнем образования, знаний языка и профессионально-квалификационной подготовки» по сравнению со своими предшественниками.
Неблагоприятные тенденции, как отмечается в концепции, наблюдаются и в сфере внутренней миграции. В частности, население РФ отличается более низкой территориальной мобильностью по сравнению с другими странами. Причины этого обусловлены «большими издержками на переселение, неразвитостью транспортной сети, ограниченностью рынка арендуемого жилья, высокой стоимостью жилья и аренды, низкими доходами большей части населения».
Несовершенство действующей системы управления миграционными процессами проявляется и в наличии большого числа незаконных мигрантов — от 3 до 5 миллионов человек ежегодно.
В связи с этим в концепции указывается, что система привлечения временных трудовых мигрантов и определения потребности в иностранной рабочей силе нуждается в совершенствовании.
Миграционное законодательство президент России Владимир Путин обсудил сегодня с директором Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским. Глава государства выразил мнение, что в России есть правовые возможности для принятия более жестких мер, чтобы навести порядок в миграционной сфере.
«Я консультировался со специалистами, в том числе с теми, кто работает вместе с Конституционным судом: у нас есть правовые возможности наведения здесь более жесткого порядка. И это нужно делать», — сказал Путин.
«Разумеется, это нужно делать публично. И такие вещи, как миграционное законодательство, все новации в этой сфере должны, безусловно, приниматься после очень тщательного обсуждения общественными организациями, общественностью вообще», — сказал глава государства.
«Поэтому я вас попрошу ускорить, во-первых, подготовку этих предложений, и потом все, что будет обсуждаться, должно быть выложено в сети и самым тщательным и активным образом обсуждено с общественностью. Не только в Общественной палате, не только с депутатами, а именно с общественными организациями, в том числе и с национальными диаспорами», — заявил президент.
Путин сказал, что тема миграции «очень чувствительная и для граждан России, и для тех, кто приезжает в нашу страну».
Глава государства сказал директору ФМС: «Концепция концепцией, но чтобы реально все, о чем в концепции написано, заработало, нужно, чтобы соответствующие изменения были внесены и в действующее законодательство. В том числе это касается и миграционных потоков, внутренней миграции», — отметил президент.
«Мы говорили о возможности ужесточения политики в этом отношении, при этом необходимо соблюдать, безусловно, права граждан РФ, необходимо работать с теми людьми, которые приезжают и в другие регионы России. Необходимо работать с иммигрантами из других стран», — заявил Путин.
«Мы должны слушать и слышать всех людей и все точки зрения знать для того, чтобы принять окончательное, взвешенное решение. Ведь речь идет о социальном самочувствии очень больших категорий наших граждан, большого количества людей, живущих в крупных городах, с одной стороны, и с другой стороны — мы никого не должны ущемлять и тех людей, которые никаких наших внутренних правил и законов не нарушают и имеют право на свободу передвижения и проживание тем, где они захотят будучи гражданами РФ», — сказал президент.
Глава ФМС проинформировал Путина о том, что вносится предложение по введению уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил регистрации.
В частности, предлагается внести изменения в Уголовный кодекс — ужесточить ответственность за самовольное оставление иностранцами, нарушившими российское законодательство, спецприемников и реадмиссионных центров.
«Касается это и увеличения срока наказания за организацию незаконной миграции, за пересечение границы или нахождение на территории РФ… — ему закрыт въезд, а он въехал в Россию каким-то путем», — сказал Ромодановский.
Он также заявил, что ФМС предлагает внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и увеличить срок запрета на въезд в Россию иностранцам, которые неоднократно нарушили российское законодательство или были выдворены из РФ по решению суда.
Глава ФМС заявил, что план реализации концепции миграционной политики направлен для согласования в федеральные органы исполнительной власти.
«Мы понимаем, что миграционная модель в России требует совершенствования, видим узкие места, которые непременно нужно развязывать, и развязывать оперативно. Надеюсь, что усилиями миграционной службы — а теперь нам можно надеяться только на самих себя (ФМС теперь подчиняется напрямую правительству) — удастся в минимальное время изменить миграционную картину в Москве», — сказал Ромодановский.
Полный текст смотрите: