Пионеры дальнего Космоса
26 декабря 2013 года, в Одинцовской детской библиотеке №2 царил особый космический дух. В этот день юные читатели приняли участие в познавательной интерактивной беседе о советском Космосе. Активисты движения Суть времени провели для ребят короткий экскурс в космический мир.
Началось все с доклада об истории освоения Космоса, который ребята внимательно слушали. С большим интересом они смотрели меняющиеся слайды презентации, но в особый восторг ребят привели эксперименты и дискуссия по ходу доклада.
Отрадно, что ребята сами смогли привести пример реактивного движения в растительном мире — «бешеный огурец», который они уже проходили на уроках биологии. Во время доклада по техническим причинам не удалось показать видео бешеного огурца, отложили на концовку. В конце доклада внимательные слушатели напомнили про наше обещание, не дав нам шанса забыть показать интересный ролик.
Всеобщее единение докладчиков и детей произошло, когда ребята отвечали на вопросы космической викторины. Безумно порадовало, что школьники отвечали на все вопросы с такой скоростью, что мы даже не успевали дочитать вопрос до конца. Жива все-таки историческая память народа несмотря на то, что атака на наше образование вычеркивает из наших учебников подвиги советского народа.
Завершилась теплая встреча, конкурсом и подарками. Ребята поделились на две группы и соревновались в составлении наибольшего количества слов из слова КОСМОНАВТ. Однако проигравших в этот день не было. Все ребята ушли с памятными космическими подарками и грамотами.
Подводя итоги, активисты пригласили ребят принять участие в конкурсе «Пионеры дальнего космоса. Будущее глазами юности». Конкурс проводится в рамках проекта
Одним словом все остались довольны, и как сказали сами ребята: «Спасибо «Сути времени» за то, что этот день мы провели с пользой, а не сидели как обычно за компьютером». Остается только добавить, «Вам спасибо ребята, что вы остаетесь такими активными и интересуетесь историей своей великой страны. Глядя на Вас возникает уверенность, что не все у нас потеряно.»
В качестве напутственного слова, участники данного мероприятия приняли слова Юрия Алексеевича Гагарина:
Цитата: Помните, друзья: путь в космос для каждого из нас начинается здесь на Земле. Он пролегает через хорошие сочинения по литературе, через отличную контрольную по математике, через длинные химические формулы и физические лабораторные работы. Он, этот полет, начинается на ваших спортивных площадках, в ваших слесарных и столярных мастерских, в полях, где вы помогаете взрослым… Самая большая победа придет только к тому, кто умеет одерживать над собой самые маленькие, незаметные для других победыУшли ребята, погруженные в свои мысли и изредка обменивались друг с другом впечатлениями…
Все участники мероприятия, и дети, и взрослые сошлись на том, что подобные встречи в обязательном порядке надо продолжать.
До встречи в Новом Году! До встречи в СССР!
А кто пускает всякие политические шайки к детям?
Любая поздка — сложное оргинзационно и затратное мероприятие.
А тут тебе наконец-то всегда пустующие городские библиотеки хоть на что-то сгодились. Это более чем положительный пример и было бы крайне хорошо, если бы и ты лично приложил руку к регулярному проведению подобных мероприятий на базе городских библиотек.
По содержанию у меня тоже притензий нет. Отчественная история осовения косм. пространства естественным образом делится на два связанных, но всё же размежованных этапа: советский и российский.
Ну, а интерес у детей и начинается с того, что Вы называете «бла-бла-бла ни о чем». Все дело в том, чтобы удалось об этом интересно рассказать. Есть достаточно много неполитических тем, на которые можно поговорить с детьми. История, культура. Наш проект по стенгазете «Шаги истории» с удовольствием читают во многих школах Одинцова и р-на и во всех библиотеках Одинцова.
У нас много направлений деятельности, и политика — только одна из них.
Ну и к моменту лекции у нас уже был более чем полугодовой опыт общения с библиотеками, так что они нас знают. Можете наведаться, навести справки.
Захотите подискутировать с «проходимцами» очно — приходите на следующий день открытых дверей, приглашу лично.
плюс ко всему билеты в планетарий, скажем, расписаны достаточно далеко.
А самое главное, блин, блин, блин… ты сам-то как считаешь, о каком из этапов отчественной космонавтике полезнее с детьми поговорить? (фоточку же однозначную приложил)
Ну и ещё раз про библиотеке. Я одно время пользовался по необходимости. Несколько раз. Городские библиотеки город должен поддерживать. И поддерживает. Но обидно же очень, что они практически всё время стоят пустые. А ведь потенцила-то их использования как в культурных, так и в просветительских целял просто невозможно переоценить.
И что с этим прикажете делать «политическим проходимцам»? Митинг собирать?
Особенно по части организаций экскурсий с детьми
Чертока мало кто читает. С библиотеками в последнее время творится «реформирование». Вот, например — Пермь:
он негодуэ!