Как побороть психологическую и внутреннюю слабость?

Тема: поиск и настройки

Сообщений на странице1015203050100
118 16827
Владимир
Действия с сообщением
Здравствуйте! Я постоянно ломаюсь психологически… Я довольно эмоциональный человек и часто действую исходя из своего психологического и эмоционального состояния на данный момент. У меня есть склонность к саморазрушению, т. е. если у меня сейчас в данный момент что-то хреново — то все равно прямо сейчас ничего не измениться и я делаю еще хуже — начинаю курить, забивать на дела, которые хотел сделать, перестаю общаться с людьми, злюсь на себя и делаю еще хуже. Могу пообещать себе сделать что-то и на следующий день мне уже делать этого не хочется и у меня не получается себя заставить это сделать… Часто начинаю дела с большим энтузиазмом, хочу достигнуть определенных результатов и через несколько дней прекращаю это делать — а потом хожу и занимаюсь самобичеванием, почему я этого не сделал… это же так просто, взять и сделать… В стрессовых ситуациях у меня абсолютно пропадает способность действовать — и заставить себя совершить действие у меня не получается… я какой-то пассивный и смотрю на все как бы со стороны. Я могу идти домой и думать — вот сейчас зайду и сделаю вот это…но как-только я захожу домой я начинаю делать все, что угодно — но только не то, что хотел. Я пытаюсь понять, почему же мне так тяжело сделать то, чего мне так сильно хотелось совсем недавно — но я этого не делаю… Я не понимаю (И я могу очень долго о чем-то мечтать и ничего не делать по направлению к своей мечте. Это бред какой-то, я не могу разобраться в себе, почему так происходит.
Vyacheslav
Действия с сообщением
Владимир, здравствуйте.
Судя по Вашему описанию, Вы регулярно боретесь с собою, фактически — не готовы мириться с собою слабым и поэтому ведёте себя как «сильный» человек. Но это «сильное» поведение приводит лишь к насилию над собою.
Себя победить невозможно — это аксиома. (Да и не нужно) С собою нужно жить в мире, врагов Вы найдёте предостаточно в окружающем пространстве, и хотя бы внутри себя стоит сохранять мир и согласие (с собою).

Вы ломаетесь ИМЕННО ПОТОМУ, что совершаете насилие — а организм бессознательно саботирует такие издевательства.
Чем больше Вы себя заставляете — тем больше получите бессознательное сопротивление от самого себя же.
Пересмотрите мультфильм про Крошку Енота — там содержится решение психологической проблемы.

Конечно, не так-то просто научиться мириться с собою — слабым, злым, ленивым или каким-либо ещё. Сложно согласиться быть таким, как есть и не осуждать себя за это. Особенно, если знаешь только путь борьбы — это автоматизм, привычка, от которой трудно отделаться. И такой же привычкой должно стать умение сохранять тепло к себе, даже если ты не слишком крут, не слишком компетентен, не лучше всех и т. д. Как это сделать — гораздо легче показать на личной встрече. Но для этого надо прийти на консультацию к психологу и начать с ним работать. Психологи для того и учатся по 10 лет минимум, чтобы помогать людям делать такие парадоксальные вещи.
Психолог. Стаж с 2000 года. Любые консультации +7 (916) 332-73-12
syoqun2012
Действия с сообщением
Мы духовные близнецы. Читая вашу мысли я просто увидел себя. Просто невероятно! Та чувство которая не возможно передать… Спасибо вам большое! Если хотите пообщаться я бы с удовольствием…
facebook.com/rasim.ibrahimov.37
syoqun2012
Действия с сообщением
Здравствуйте, пишу вам из Азербайджана. Судя по ответа вы очень талантливый специалист. Если можно скиньте мне ваш фейсбук или инстаграм профиль в ЛС. Заранее спасибо!
sidorenkko
Действия с сообщением
Неуверенных людей пугают компании, где им придется быть в центре внимания. Они избегают публичных выступлений, шумных праздников, даже разговоров с большим коллективом. Такие ситуации вызывают стресс, так как они не дают позитивного опыта. Неуверенный в себе человек стремится стать незаметным для окружающих. Из-за этого ему трудно принимать благодарность и комплименты. Ведь это заставляет его брать на себя ответственность за проделанную работу и принимать определенные решения, что также вызывает стресс.
Сообщение подвергнуто модерации, ссылки удалены.
Изменено 1 раз, последний — Vyacheslav,
Vyacheslav
Действия с сообщением
sidorenkko: Неуверенных людей пугают компании
Вот типичный пример псевдопсихологической статьи, текст которой создан ради сбора кликов.
Этот текст ничего не объясняет по теме неуверенности в себе, а плюс к тому даже обвиняет таких людей (например в том, что они не берут ответственность). А обвинение вызывает ещё большую неуверенность.
Такие статьи и такие сайты я бы отстреливал как зловредные.
SerdceGungla
Действия с сообщением
Vyacheslav: Владимир, здравствуйте.
Судя по Вашему описанию, Вы регулярно боретесь с собою, фактически — не готовы мириться с собою слабым и поэтому ведёте себя как «сильный» человек. Но это «сильное» поведение приводит лишь к насилию над собою.
Себя победить невозможно — это аксиома. (Да и не нужно) С собою нужно жить в мире, врагов Вы найдёте предостаточно в окружающем пространстве, и хотя бы внутри себя стоит сохранять мир и согласие (с собою).

Вы ломаетесь ИМЕННО ПОТОМУ, что совершаете насилие — а организм бессознательно саботирует такие издевательства.
Чем больше Вы себя заставляете — тем больше получите бессознательное сопротивление от самого себя же.
Пересмотрите мультфильм про Крошку Енота — там содержится решение психологической проблемы.

Конечно, не так-то просто научиться мириться с собою — слабым, злым, ленивым или каким-либо ещё. Сложно согласиться быть таким, как есть и не осуждать себя за это. Особенно, если знаешь только путь борьбы — это автоматизм, привычка, от которой трудно отделаться. И такой же привычкой должно стать умение сохранять тепло к себе, даже если ты не слишком крут, не слишком компетентен, не лучше всех и т. д. Как это сделать — гораздо легче показать на личной встрече. Но для этого надо прийти на консультацию к психологу и начать с ним работать. Психологи для того и учатся по 10 лет минимум, чтобы помогать людям делать такие парадоксальные вещи.
О, а если ты садист, которому доставляет удовольствие смотреть на страдания других, на боль, на смерть, тоже не надо бороться со своими желаниями и чувствами? Чтобы стать мразью наподобии Чикатило? Нет! С собой и со своими желаниями бороться надо, пока это не переросло из наблюдений в действия.
Vyacheslav
Действия с сообщением
SerdceGungla: О, а если ты садист, которому доставляет удовольствие смотреть на страдания других
Вы невнимательно читаете топикстартер
Владимир: Здравствуйте! Я постоянно ломаюсь психологически… Я довольно эмоциональный человек и часто действую исходя из своего психологического и эмоционального состояния на данный момент. У меня есть склонность к саморазрушению
Человек, который постоянно ломает себя — не садист.
Садист не будет спрашивать — «как мне разобраться с собой». Он будет разбираться с другими.
Скорее, он будет подозревать других людей в садизме и прочей агрессии — это даёт право возмущаться и нападать.
У каждого человека есть и та и другая сторона, но степень её проявленности может быть разная.
waldemarr
Действия с сообщением
А я вчера и сегодня играл с картинками — метафорические карты называются. Как Таро, только профессиональные психологи сделали. Там подробная пошаговая инструкция — раскладываешь рисунки всякие и фотографии на экране — и что-то про себя понятно становится. По случаю короновируса — там все бесплатно. Регистрируешься, тебе сразу деньги на счет поступают, но там и бесплатного много. Если кому интересно с проблемой разобраться, а к психологу неохота — то вам туда дорога. Хотя к психологу лучше, конечно, но дороже.
Сообщение отредактировано модератором, ибо нечего всякую профанацию распространять
Изменено 1 раз, последний — Vyacheslav,
snowden
Действия с сообщением
waldemarr: Если кому интересно с проблемой разобраться, а к психологу неохота — то вам туда дорога. Хотя к психологу лучше, конечно, но дороже.
Вам дружочек к цыганам нужно.
Денег с собой много не берите — те просят тоже недорого, но забирают всё.
Там все проблемы как на блюдечке разложат — «что было, что будет, чем сердце успокоится»…

Песни и танцы за отдельную плату.
Всех благ, берегите себя.
Edward Joseph Snowden
Изменено 1 раз, последний — snowden,
Vyacheslav
Действия с сообщением
monstera: Не всегда психологи могут помочь, к сожалению…
Не всегда человек позволяет психологу себе помочь, к сожалению.

Если проблема психологическая, а не какая-то другая (экономическая, медицинская или юридическая, например),
И если у человека есть мотивация, время и возможность решать эту проблему,
Если человек не бросит ходить к психологу из-за различных причин
И главное — если это его собственная проблема, а не проблема типа «хочу переделать кого-то или что-то в мире»

То психологи могут помочь всегда!

Психологи очень редко могут помочь сразу или быстро, поскольку работает не столько сам психолог, сколько человек учится регулировать свои отношения с собой, другими, миром, телом и т. д.

Все психологические проблемы решаемы.
Можно не быть готовым работать долго.
Можно не быть готовым оплачивать эту работу.
Может не подходить конкретный психолог.

Но — все психологические проблемы — решаемы средствами психологического консультирования, терапии, коррекции, групповой работы, тренинга, групп поддержки и т. д.

Правда-правда.
milenochka34
Действия с сообщением
Я не психолог, но с monstera, не согласна. Психологическая всегда связана с другими (денег нет, в семье разлад, болезнь), а то получается не психологическая- психическая, другой специалист требуется. Лучшее решение- это общение, с друзьями, коллегами. Для чего инет? никто вас не видит, поговорили, и моральную поддержку и уверенность уж точно получите. Но если все так плохо и деньги есть, можно и к психологу.
anutetta
Действия с сообщением
Неуверенности в себе и сомнениям в той или иной степени подвержено большинство людей. Даже самые уверенные из нас периодически ощущают потерю жизненных ориентиров и бессилие перед лицом складывающихся обстоятельств. В первую очередь надо найти причину повлекшую возникновение внутренней слабости.
Причиной чувства неуверенности в себе является наличие в жизненном опыте человека историй, когда его чувства и действия отвергали, осуждали, запрещали порой пугающим для него способом. Обычно такой опыт приобретается в первых, самых важных межличностных отношениях — при взаимодействиях ребенка с родителями.
Даже в зрелом возрасте, когда психика более устойчива, человек может подвергнуться воздействию негативных внешних факторов. К примеру, источником низкой самооценки и неуверенности в себе может стать критикующий супруг, близкий друг, так слова любимых и часто идеализируемых людей ранят сильнее всего.
Постарайтесь определить, какое событие послужило спусковым механизмом для развития неуверенности, какие и чьи слова задели за живое и заставили сомневаться в себе? Если вспомнить травматический эпизод не удается, лучше обратиться за помощью к психологу
Он: — Хочешь, покажу фокус?
Она: — Воспитывать сам будешь
Vyacheslav
Действия с сообщением
anutetta: Неуверенности в себе и сомнениям в той или иной степени подвержено большинство людей. Даже самые уверенные из нас периодически ощущают потерю жизненных ориентиров и бессилие перед лицом складывающихся обстоятельств.
Очень уверенно написано
Даже хочется добавить. Неуверенность в себе и бессилие перед лицом обстоятельств — совершенно разные вещи. Второе — скорее неуверенность в обстоятельствах, а не в себе. Если я не доверяю обстоятельствам — проблема не внутри, а вовне — и у меня может совершенно не быть проблем с самим собой.
anutetta: В первую очередь надо найти причину повлекшую возникновение внутренней слабости.
Уверенностью в себе и прочей «силой» торгуют популярные психологические статьи, придавая им слишком высокое значение. А «слабость» считается чем-то плохим. А если человек диагностирует в себе что-то «слабое» он начинает стыдиться. И вот это действительно разрушает!
Разрушает нас установка быть всегда сильным и уверенным в себе! Именно эта идеология от близких людей наносит самые болезненные оценочные травмы и разрушает уверенность в себе навсегда, потому что невозможно быть всегда уверенным в себе, просто нереально.

Если человек будет всегда уверен, в том числе в себе — это признак неадекватности, ригидной картины мира или нечувствительности.
Кроме уверенности в себе нам так же важно уметь выдерживать беспокойство от неопределённости — и в мире и в себе.
Просто выдерживать некоторый уровень беспокойства и тревоги — нормально. А полная уверенность — это сумасшествие.

Да, если нас в детстве критиковали много, а хвалили мало, одобряли мало, а отвергали много — это могло ранить психику. Но в настоящем времени это можно «лечить», поскольку главная проблема обычно — что человек, подражая близким людям, начинает отвергать сам себя. Он впитывает чужое отношение и делает из него самоотношение автоматически. Дети и вообще люди учатся подражанием прежде всего, мы вбираем внешние конфликты и делаем их внутренними, чтобы сохранить целостность себя.
А когда человек конфликтует с собой — он перестаёт решать внешние задачи, не может успешно бороться с обстоятельствами, у него теряются критерии для принятия решений — и вот тогда это опознаётся как «неуверенность в себе».
А задача психолога при работе с этой темой — вернуть человеку навык решать задачи в мире, а не в себе, развернуть активность наружу.
alionka666
Действия с сообщением
Неуверенность в себе возникает от постоянных неудач. А потом она перерастает в уверенность, что всё равно ничего не получится
Рождённый ползать везде пролезет!
Vyacheslav
Действия с сообщением
arthas: Свободы воли не существует, и смысла что то делать наверное тоже. Хотя что то делать то надо.
Делать не надо, но приходится. Приходится делать автоматически бессмысленные вещи, поскольку свободы воли не существует. ))