АвторСообщение
5 605
Дитя Вселенной
Не зарегистрирован
Отправлено 23 ноября 2006 в 17:50 —
Vyacheslav:

Самостоятельно найденный ответ гораздо точнее полученного извне, и усваивается естественно, без дополнительного "пережёвывания".

я б так не сказало, ответ может быть неправильным

Вячеслав, а у вас есть вопросы, на которые Вы ещё не нашли ответы?

з.ы. и по поводу моих вопросов, по 2, 5, 12 и 13 я с Вами не согласно.
Москва, метро Китай-Город
22.03.2006
Отправлено 23 ноября 2006 в 18:14 —
Дитя Вселенной :

я б так не сказало, ответ может быть неправильным

Я не верю в существование неправильных ответов

Дитя Вселенной :

з.ы. и по поводу моих вопросов, по 2, 5, 12 и 13 я с Вами не согласно.

Значит, они правильны не для Вас

Дитя Вселенной :

Вячеслав, а у вас есть вопросы, на которые Вы ещё не нашли ответы?

Я пресытился вопросами и ответами на уровне слов

Меня сейчас интересуют вопросы и ответы на уровнях действия и чувств.

Разве что вот парочка оформленных словами:

1. Где собака порылась?
2. Откуда ноги растут?
Дитя Вселенной
Не зарегистрирован
Отправлено 23 ноября 2006 в 18:48 —
Vyacheslav:

2 * 2 = 5 верите?

Vyacheslav:

Значит, они правильны не для Вас

скорее, у нас разные точки зрения
поподробнее:

2. один из Ваших вариантов ответа: потому что не можете (не умеете, не хотите) попросить поддержки у важных людей напрямую, поэтому пытаетесь привлечь к себе их внимание "через задницу"
Я думаю, что плохое настроение, т.е. злоба, обида и разочарование затмевают работы мозга, мыслительный процесс. В таком состоянии человек не способен адекватно ("нормально" мыслить.

5. без комментариев. Это закон вселенной

12. и всё-таки это так. Как писала Надежда, и я с ней согласно, чаще всего психолагами становятся люди, у которых очень много своих проблем. Решая свои проблемы они становятся "психологами", и им легче помочь справиться с такими же проблемами другим людям, потому как пережили все на своей шкуре. Поступая в институты на псифаки, они прежде всего пытаются решить свои проблемы.

13. ответ, который нашёл сам, конечно, лучше, того, который тебе подсказали. Но. Он может быть неправильным. Правда, могут и подсказать неправильный ответ. Хотя, как определить как ответ правильный, а какой нет?

Vyacheslav:

Я пресытился вопросами и ответами на уровне слов
Меня сейчас интересуют вопросы и ответы на уровнях действия и чувств.

ответы на все вопросы, в том числе на уровнях действия и чувств всё равно, всё равно содержатся в словах.

Vyacheslav:

1. Где собака порылась?
2. Откуда ноги растут?

про собаку ответ есть в арабском языке. если вы понимаете о чём я

откуда ноги растут... ответ очевиден
Надежда
Не зарегистрирован
Отправлено 23 ноября 2006 в 22:20 —
Не могу согласиться, что все психологи идут в данную профессию решать свои проблеммы. Я вот собиралась стать психологом от большого желания помогать людям , а главное ,мне казалось, что у меня это прекрасно получится. Правда из соображений зарабатывания денежков так и осталась кухонным психологом.
Дитя Вселенной
Не зарегистрирован
Отправлено 23 ноября 2006 в 22:39 —
Надежда:
Не могу согласиться, что все психологи идут в данную профессию решать свои проблеммы. Я вот собиралась стать психологом от большого желания помогать людям

если это камень в мой огород, то я писало, что чаще всего, а не ВСЕ. Это очень замечательно, что кто-то собирается стать психологом от большого желания помогать людям. Если б у всех были такие желания, то мир был бы идеальным.
22.03.2006
Отправлено 24 ноября 2006 в 00:23 —
Дитя Вселенной :
Vyacheslav:

2 * 2 = 5 верите?

Верю, даже доказать могу. - Два слесаря, работая два дня, установили 5 унитазов. Вот вам и 2*2=5 В мире арифметика гораздо более гибкая, чем в учебниках.

скорее, у нас разные точки зрения
Да, и разные точки зрения вполне могут быть правильными.

Я думаю, что плохое настроение, т.е. злоба, обида и разочарование затмевают работы мозга, мыслительный процесс. В таком состоянии человек не способен адекватно ("нормально" мыслить.
Вы правы, затмевают. Только человек, у которого сознание затмилось, четко реализует намерения подсознания (свои, но неосознаваемые)
В вашем объяснении человек не всегда отвечает за себя. Работа психолога - возвратить человеку ответственность, иначе его мотает бесцельно.

5. без комментариев. Это закон вселенной
Здесь тоже человек - безответственное существо.
Я исхожу из того, что человек выбирает - что осознавать, а что - нет.

12. и всё-таки это так. Как писала Надежда, и я с ней согласно, чаще всего психолагами становятся люди, у которых очень много своих проблем.

Чтобы утверждать это, одних личных наблюдений мало. Есть сравнительные исследования "количества" проблем? Я продолжаю утверждать, что "психологи" чаще замечают проблемы и меньше их скрывают. Они ИНТЕРЕСУЮТСЯ психологическими проблемами, в том числе в первую очередь своими. Поэтому создаётся впечатление, что у них больше проблем.

Есть категория людей, которые идут в психологию, чтобы КОМПЕНСИРОВАТЬ проблемы. Но этот принцип касается ВСЕХ профессий. Кто-то для компенсации ищет власть (депутаты, начальники, менты), Кто-то ищет решения проблем (психологи, искатели, бизнесмены - ищут в материальном). Кто-то выражает себя (творческие люди)

13. ответ, который нашёл сам, конечно, лучше, того, который тебе подсказали. Но. Он может быть неправильным. Правда, могут и подсказать неправильный ответ. Хотя, как определить как ответ правильный, а какой нет?

Идея о "правильных и неправильных" ответах заложена в нашем сознании в раннем детстве родителями, воспитателями и учителями. Ребёнку невозможно объяснить, почему не стоит чего-то делать. Поэтому его оберегают от бед простыми разрешениями и запрещениями - "можно и нельзя". Эта привычка остаётся и позже - от неё сложно отказаться. Простые решения соблазнительны - не надо мучиться и думать. Придёт кто-то (психолог, ученый, президент, Бог) и скажет что правильно, а что нет.
Но это МИФ.

ответы на все вопросы, в том числе на уровнях действия и чувств всё равно, всё равно содержатся в словах.

В словах ничего не содержится. Есть привычка реагировать на слова, она может быть изменена.

Vyacheslav:
1. Где собака порылась?
2. Откуда ноги растут?

про собаку ответ есть в арабском языке. если вы понимаете о чём я
Не понимаю. (Темнота необразованный

откуда ноги растут... ответ очевиден

А вот для меня не очевиден. Вы ответили буквально (имеете на это право) А меня интересует метафорический аспект.
Одинцово
26.03.2005
Отправлено 31 января 2007 в 19:41 —
Vyacheslav: 
2 * 2 = 5 верите?
Два слесаря, работая два дня, установили 5 унитазов. Вот вам и 2*2=5
В мире арифметика гораздо более гибкая, чем в учебниках.

тут вспоминается отрывок из анекдота: один спрашивает у другого, сколько будет 2 * 2 = ?, а тот и переспрашивает, а мы покупаем или продаём....
возможно, что все ответы правильные, если их сумеешь объяснить, только в этом случае можешь остаться не понятым ))))

Vyacheslav: 
1. Где собака порылась?
2. Откуда ноги растут?
Не понимаю. (Темнота необразованный

немного развеем темноту отступлением об идиомах на примере собаки:

в выражении вот где собака зарыта , понятное дело, речь идет не о зарытой собаке, а о чем-то другом. Понимание общего смысла у русских людей не вызывает затруднений. Все знают, что данным выражением имеют в виду причину явления, мотив поступка. Остается вопрос, какое отношение имеет собака к подразумеваемому смыслу?
.... Всякое непонятное слово или выражение надо написать арабскими буквами, получившееся найти в толковом арабском словаре и прочитать толкование. ....обратимся к арабским корням. Корень СБК означает “опережать, обгонять, делать что-либо раньше другого, предшествовать во времени о событии”. От этого корня сибак “гонка”, от него же выражение киляб ас-сибак “гончие собаки”. От корня образуется причастие действительное сабека или интенсивное причастие саббака “обгоняющая, гончая”. Идея, выраженная в корне, применима ко всему, что, так или иначе, в пространстве или времени опережает или предшествует, или случается раньше другого. ))))

т.е. 1. Где собака порылась? с арабского имеет смысл : то, что было в самом начале, с чего все началось ))))
со 2. смысл тот же
если интересно, отрывки есть здесь http://nnvashkevich.narod.ru/abra.htm
если на что-то не ответил, напомните ))))

сл. вопросы:

14. попробую описать ситуацию:
человек чем-то занимается, т.е. что-то делает, при этом он это делает молча... в этом же помещении появляется другой человек и занимается своим другим делом, не обращая внимания на первого. Тогда первый продожает делать свою работу, но уже с комментариями)))) надеюсь, понятно объяснил... думаю, многие не раз наблюдали такую картину...
почему так происходит?

15. очень многие говорят, что чувствуют или чувствовали какую-то боль, когда с людьми, не безраличными им, происходили какие-то беды или несчастья....
как это можно объяснить с позиции психологии?
22.03.2006
Отправлено 31 января 2007 в 23:04 —
Про порывшуюся собаку с арабского переведено довольно верно. Мне интересно, что лежит в основе вещей, но меня мало интересует выражение ответа на этот вопрос словами.

14. Человек меняет своё поведение, когда находится на виду, на "сцене", в компании. Мотивы могут быть разными, но суть всегда одна - у человека есть какие-то стереотипы относительно других людей - представления, что о нём могут подумать, или потребность в общении, или страх быть отвергнутым, или ещё какой-то страх или чувство или убеждение.

15. Объяснение простое. С эмоционально значимыми людьми мы (выбирайте метафоры по вкусу) находимся в одном "поле", настроены на одну "частоту", являемся частями одной системы. Видимо, мы можем чувствовать состояние других членов системы, потому что мы составляем ОДНО ЦЕЛОЕ с ними, и эта метафора в то же время не только метафора, но и объективная физическая реальность.

Кстати, чтобы пережить чьё-либо состояние на своей шкуре, бывает достаточно примерить на себя его РОЛЬ. Эту человеческую способность широко используют в психотерапевтических техниках "Расстановки по Хеллингеру", "Гештальт", "Психодрама" и др. Правда, доказать физическую реальность этих событий наука пока не может.