АвторСообщение
4 467
Одинцово
11.06.2006
Отправлено 30 апреля 2008 в 08:36 —
Приглашаются все желающие принять участие в велосипедной прогулке в четверг,
01 мая 2008 года по маршруту:
Одинцово, э/поезд до Ржевской, э/поезд до Клина — Высоковск — Теряево — Чисмена- Нахабино, Аникеевка — Николо-Урюпино — Одинцово
около 80-90  км. Темп движения 12-18 км/час. Желающие могут окончить маршрут в Чисмене, далее ж/д, в этом случае километраж 60-65  км.
Сбор у 3 вагона стации Одинцово в сторону Москвы в 7.20. Э/поезд в 7.33.
Э/поезд от Рижской на Клин в 8.53.
На маршруте предполагается посещение Иосифо — Волоцкого монастыря.
Обратно э/поезд из Чисмены до Нахабино после 17 часов
В основном — асфальт, участки лесных дорог.
С собой: велосипед, ремнабор, перекус, напитки, очки.
Прогноз погоды: солнечно, утром +5, днем +18, восточный ветер.
26.11.2006
Отправлено 30 апреля 2008 в 14:13 —
Отметим праздник весны и дачного труда.
Одинцово
11.06.2006
Отправлено 02 мая 2008 в 00:00 —
В четверг, 01 мая 2008 года состоялся запланированный велопоход по маршруту: Клин - Высоковск-Петровское - Покровское – Теряево - Чисмена. Пройдено 72 км
Маршрут асфальтовый, дороги в приличном состоянии, оптимальное сочетание спусков и подъемов. Всё почти также как и в прошлый раз. Ветер с утра был попутный – восточный. А после обеда ветер дул в морду лица, что очень утомило участников.
Клин. Практически сразу выехали за пределы города.
Покровское. Церковь Покрова Господня. В стадии длительного и затяжного ремонта.
Теряево Иосифо-Волоцкий монастырь. Настоящая жемчужина Центральной России. К сожалению, храмы были закрыты. Долго не задерживались, так как в прошлом году тщательно всё обследовали.
Чисмена. Дорога сюда показалась очень даже напряженной из-за сильного встречного ветра. Уехали вовремя на запланированной электричке.
Расставшись с участниками в Нахабино, поехал в одиночестве от Аникеевки в сторону Одинцово. Приятные лесные дороги, но здорово запутывают дорогу бесконечные дачные заборы. Мой дневной километраж составил 95 км.
Как и в прошлом походе, продолжается велотуристское освоение северного Подмосковья. Дороги с хорошим покрытием и интересным рельефом, немного автомашин, красивые пейзажи. По общему мнению участников. получился отличный разминочный велопоход.
Некоторые фото здесь: http://picasaweb.google.ru/trotvlad/01200802
Дополнения и другие фотографии при желании участников появятся позже.
26.11.2006
Отправлено 03 мая 2008 в 00:59 —
Хорошего много не бывает! С праздником!
http://photofile.ru/users/bagira5/95076801/?mode=small
26.11.2006
Отправлено 03 мая 2008 в 20:29 —
Покровское, село. Покровская церковь.
(Волоколамский район)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с двумя боковыми приделами выстроена между 1787 и 1798 гг. на средства Н.И.Арцыбашева и прихожан. Трапезная построена и расширена в 1851 г. Кирпичное, с деталями из белого камня, оштукатуренное здание представляет образец провинциальной архитектуры позднего барокко. Его основу составляет пятиглавый двусветный четверик бесстолпного храма в крестообразной объемной композиции. В интерьере, на стенах и сводах – сюжетная масляная живопись конца XIX в. с позднейшими поновлениями. Деревянные резные позолоченные иконостасы второй половины XIX в. не сохранились.
Сейчас идет постепенное восстановление храма, правда, медленнее, чем хотелось бы – не хватает средств. Однако местный батюшка полон оптимизма. Он рассказал нам о главной иконе храма – Покрова пресвятой Богородицы. Дело в том, что на время реставрации ее хотели перенести. Но она начала мироточить. Приезжали специалисты, изучали состав выделяемой миры. Он оказался ни на что не похожим. Мы рассмотрели икону достаточно близко, действительно видели следы потеков. Удивительное явление. Про иконостас священник сказал, что он был перевезен в Оптину пустынь. Насколько это так – мы судить не можем.

Теряево, село. Иосифо-Волоцкий монастырь.
(Волоколамский район)
Об этой святыне мы уже рассказывали в прошлом году достаточно подробно. Кстати, велопоход туда состоялся тогда тоже в апреле. Единственное, на что нам не удается посмотреть - это иконостас.
Повторю прошлогодний рассказ.
Созданный архитектурный ансамбль обители – один из красивейших в русской архитектуре, несмотря на активное строительство, сохранил индивидуальную художественную целостность. Расположенный на берегу озера, он напоминает сказочный град Китеж.
В 1479 г. прп. Иосиф Волоцкий (в миру Иван Санин, пострижен в монахи прп. Пафнутием Боровским) на месте теперешнего монастыря с разрешения Волоколамского князя Бориса Владимировича поставил крест и часовню с образом Богоматери Одигитрии, подаренной ему прп. Пафнутием, и заложил деревянный Успенский храм. В 1484-86 гг. был сооружен первый каменный собор, расписанный знаменитым московским художником Дионисием. В 1490-х гг. сложена из кирпича столпообразная колокольня, под звоном помещалась небольшая церковь Одигитрии. Колокольня неоднократно достраивалась и к 1690-м гг. имела 10 ярусов. В 1589 г. завершено возведение надвратной церкви, поставленной на вклад Малюты Скуратова. Созданный в 1543-66 гг. оборонительный пояс из крепостных стен выдержал в начале XVII в. польскую осаду. В память об этом в монастыре сохранились старинные пушки, из которых в XIX в. стреляли во время водоосвещения. Еще при жизни прп. Иосифа в монастыре был введен особый строжайший устав. В 1591 г. Иосифа причислили к лику святых (скончался он в 1515 г.). Уже в те времена монастырь был значительным культурным центром. В XVI в. сюда часто приезжал царь Иван Грозный, делал крупные вклады. Обитель была одной из богатейших на Руси.
Архитектурный ансамбль завершен в конце XVII в. строительством большого Успенского собора и колокольни “свечи”. Собор строился при участии московских мастеров под наблюдением Кондратия Мымрина. В украшении здания полихромными изразцами участвовал знаменитый мастер Степан Полубес. Золоченый 5-тиярусный иконостас, украшенный круглой скульптурой, сооружен в 1740-57 гг. взамен первоначального резного ажурного, работы Евсевия Леонтьева. Стоявшие в нем иконы 1690-х гг., писанные Фомой и Василием Потаповыми, заменены более новыми, конца XVIII в. Одноглавый Богоявленский храм с трапезной возведен в 1504-06 гг. на средства С.И.Бельского и Б.В.Кутузова.
В начале XX в. в монастыре было 5 храмов, недалеко находился скит Всех Святых с “колодцем Иосифа Волоцкого”.
В 1920-е гг. монастырь закрыли, здесь размещался краеведческий музей (книги из монастырской библиотеки перекочевали в ГБЛ, в 1929-31 гг. переплавили колокола). К сожалению в 1941 г. была разрушена уникальная по высоте колокольня, она не восстановлена до сих пор.
В 1999 г. в монастыре возобновилась монашеская жизнь, он стал ставропигиальным.

Материалы взяты, как всегда, из справочника-путеводителя "Подмосковье", изд-во УКИНО "Духовное преображение", Москва, 2006.
Владимир
Не зарегистрирован
Отправлено 05 мая 2008 в 09:23 —
Ребята, вы как всегда на высоте:
замечательное путешествие, замечательные фото, замечательный отчет...
С Праздниками Вело Труда и Вело Победы!
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете модерировать этот форум
Вы можете модерировать эту тему
тем на странице: