Уха тройная.
Автор | Сообщение
1 875 |
---|---|
Vesna Не зарегистрирован |
Отправлено 24 октября 2006 в 16:59 — Уха тройная. Сначала готовится бульон из мелкой костистой рыбы количеством не менее 3 шт на 2 литра воды(карась, окунь и т.д.). Навар получается именно из костей и рыбьих голов. Я как правило, только потрошу, хорошо промываю рыбу и удаляю жабры ( чешуя остается).Сюда же можно кинуть и более крупную рыбу, обязательно хищника - щуку. В эту же воду кладется целая головка лука, соль и целиковая очищенная морковь. Бульон готовится 1-1,5 часа. Шумовкой выбираются рыба и овощи. Закладывается небольшой судак и варится ещё минут 20. В это время вареные рыба и овощи утилизируются по вашему умозаключению, можно банально выкинуть... за исключением щуки. Щуку желательно отделить от костей и отложить для дальнейшей заправки супа, а можно приготовить щуку в маринаде. Далее шинкуется лук, трется морковь и режется кубиками картофель. Когда судак будет готов, его необходимо выложить. Бульон отцедить от всякой шняги через двойной слой марли ( удобней на сите) и в этот бульон закладываются приготовленные сырые овощи, перец горошком и лавровый лист. Вареный судак отделяется от костей и закладывается в суп, добавляется в конце варки зелень укропа. И не добавляйте в уху водки! Лучше примите её отдельно и закусите горячей ухой, так намного вкусней! Приятственного аппетита! |
Vovan Не зарегистрирован |
Отправлено 06 июня 2007 в 21:13 — Уха не просто блюдо, это целый ритуал, который, подобно бане, выполняется по вполне определенным установленным правилам. Существует множество рецептов приготовления ухи, но доминирующими компонентами являются рыба и специи. Рыба годится любая, но желательно крупная - меньше костей. Предпочтительно: хариус, окунь, щука, сиг. Для наваристой ухи рыбы должно быть вровень краям ведра. Для улучшения вкусовых качеств, кроме соли, можно дать на ведро несколько картофелин и по желанию горсть крупы, предпочтительно риса (пшена). Отличительная особенность ухи, как блюда, ставящегося вровень с выдающимися произведениями искусства кулинарии, - ее аромат, который обеспечивается умелым использованием специй. Вот здесь и заключается весь секрет, можно даже сказать - колдовства, приготовления этого чудо-блюда. Универсальные рецепты здесь не уместны и все зависит от опыта и вкуса индивидуума, изготавливающего сей продукт. Как нет двух одинаковых отпечатков пальцев, так нет, приготовленной разными людьми, одинаковой ухи. Уха, в полном смысле этого слова, удается только отдельным, отмеченным Богом, людям (себя к ним не причисляю). К столу, окруженному блестящими и жадными от нетерпения глазами рыбаков, уха подается кудесником в кипящем виде. В этот момент, перед раздачей, на ведро обязательно дается рюмочка водки и уголек из костра. Раздача ухи сопровождается разливом спирта или водки (вино исключается) по кружкам. Красный и черный перец каждый добавляет по вкусу. В момент звона кружек звучит: "За уху", начинается трапеза. Без последней, определяющей детали, уха превращается в рыбный суп. Я специально не затрагиваю отдельные нюансы в рецептуре сей замечательной трапезы, лишь остановился на основных. У каждого свои секреты. Лишь напомню, что лавровый лист, петрушка, укроп имеют резкие специфические запахи, они заглушают вкус рыбы, и присутствие их в котелке противопоказано. Нужно сказать, что и остальные специи кладут очень осторожно: всего понемногу и непременно в конце варки. Только так можно узнать и испробовать все вкусовые качества рыбацкой ухи. Общее фирменное правило должно соблюдаться неукоснительно: чем больше рыбы, чем меньше специй - тем слаще, ароматнее уха. Она имеет вкус и запах натуральной речной рыбы, а не лаврового листа. Только архиерейская уха позволяет себе отступление: она варится на курином бульоне, со сладким зеленым лучком и перчиком. Говорят, для хорошей ухи всегда мал котелок. Уху можно пить кружками, а когда потребляют из мисок, то непременно деревянными ложками - чтобы не обжигать губы. Особенно вкусна уха под звон соловьев, в пору цветения черемухи, когда ночной воздух дурманит голову, а недалеко от костра - в речном затоне квакают лягушки. Цветение черемухи мы пропустили. Но уху обязательно нужно попробовать. И предлагаю поделится своими секретами |
ujcnm Не зарегистрирован |
Отправлено 09 июня 2007 в 00:19 — Vovan, ну ты силен... А мастер-класс када? |