Заметки обывателя. Право на личный комфорт. Часть II
В своей уже достаточно долгой жизни практически не сталкивался с милицией-полицией. Меня не за что, им не за чем. Был один случай в прошлом году. Действия милиции вызвали тогда только позитив. И вот новая встреча…
Но прежде небольшое лирическое отступление. В своих попытках отстаивать право на комфорт быта я, естественно, эгоистичен. Но такой мой эгоизм выгоден другим людям. В проблеме с мусором это выгодно моим соседям. Кто будет возражать против чистоты в деревне? А после визита представителя административно-технической инспекции в деревне действительно стало чище.
Думаю, что поэтому соседям будет полезна очередная моя попытка в праве на комфорт. Я хочу тишины. Хотелось бы всегда или хотя бы после 11 вечера. Где-то в метрах пятистах от дома располагается загородный клуб со славным названием «Серая лошадь». В нем расслабляются простые, не очень простые и совсем не простые граждане. Но всех их объединяет любовь к шансону, который нередко звучит в «живом» исполнении. Я не поклонник подобной песни, но это проблемы моего вкуса. Если бы только этой проблемой все бы и ограничивалось, нехай поют. После литры выпитой самое оно.
Но вся штука в том, любители шансона развлекаются до 2-3 часов ночи. Музыка звучит настолько громко, что создается полное ощущение присутствия на концерте. Иногда «концерты» заканчиваются салютом. На днях он прогремел в половине четвертого утра. Можно раз потерпеть, два, три. На четвертый раз я в час ночи позвонил в милицию. Обещали прислать наряд. Не знаю, приезжали или нет, но в следующую ночь «концерт» продолжился.
Вариантов действий имелось только два. Трындеть на форумах, какие кругом сволочи, или предпринять реальные шаги.
Фото: serayaloshad.ru
Тогда я воспользовался советом дежурного по УВД, который рекомендовал подать письменное заявление по поводу нарушения тишины. У нас нет федерального закона о тишине, у каждого региона свой.
Закон Московской области о тишине был принят в январе 2008 года. Санкции за нарушения смешные.
«1. Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
на граждан — в размере от ста до пятисот рублей;
на должностных лиц — в размере от пятисот до одной тысячи рублей;
на юридических лиц — в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей».
Я полагаю, что для «Серой лошади» дело не в штрафе, а в репутации. По крайней мере, так мне кажется. Короче, написал заявление, в которое для пущей убедительности вставил фразу. Дословно уже не помню. Звучала она примерно так: «В бескомпромиссной борьбе милиции с нарушителями общественного порядка готов оказать помощь, как журналист». Где-то так. Пафос именно такой.
Что сразу поразило в местном УВД? Максимальная корректность и вежливость сотрудников. Обычно, такие страшилки про них пишут. Заявление приняли, и буквально минут через десять беседовал со следователем. На канцелярском языке — с меня было взято объяснение. Мне даже в какой-то момент стало стыдно, что отвлекаю людей по такому пустяшному поводу. Тем не менее, Рубикон перейден, и я получил талон-уведомление, который в дальнейшем поможет мне следить за движением дела. Правда, не уверен, что слежение понадобится. Боюсь сглазить, но с момента похода в УВД, я получил тишину с 11 вечера. Боюсь еще раз сглазить, но пока встречаются исключительно адекватные люди.
Если позволит время, замахнусь на еще одно доброе дело для своей деревни. Если получится, оно будет самым «добрым». Имеется внутридеревенская дорога, которая одним концом выходит на Можайку, а другим — практически на перхушковский переезд. Формально по ней запрещено транзитное движение, даже «кирпич» висел. Но в выходные дни дорога превращается в оживленную трассу, по которой водители пытаются побыстрее попасть на переезд.
Буду пытаться восстановить «кирпич» и установить шлагбаум. Теоретически такие меры возможны. Если все получится, напишу продолжение. Не получится, тоже напишу.
Читайте также:
Заметки обывателя. Право на личный комфорт. Часть I
18.119.98.100
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
+1000!
Вот это было бы действительно доброе дело!
Или отдел в Юдино?
Там, а также в других подобных местах, дежурство несут опытные вменяемые офицеры.
Принять заявление и должным образом его зарегистрировать им не сложно: работать то по нему будут не они, а сотрудник подчинённого территориального подразделения; обычно — участковый.
Впрочем, следует отметить что часть работы за него они сделали: позвали дежурного дознавателя и взяли объяснение.
На этом, кстати, работу можно считать завершённой: обращение зарегистрировано, объяснение взято, далее — бумаги в отдел участковому, в отделе — осталось дооформить бумаги, отправить на проверку в прокуратуру, получить ответ, «закрыть дело» — направить вам письменный ответ.
Возможно, даже оштрафуют клуб: без вашего заявления они туда зайти с проверкой права не имели; а теперь — есть повод.
Ответ дадут в течение месяца + время на почтовую доставку. Если придёт через два месяца, хотя по штемпелю будет понятно, что отправили в срок, то значит «выдержали ответ», перекрывая сроки обжалования.
Тут есть один забавный момент: обращаться можно и нужно столько раз, сколько фактов нарушения права было зафиксировано. Вчерашнее обращение — оно по факту произошедшему вчера, а сегодняшнее — по факту обращения сегодня. И так далее.
Если привлечь к этому соседей, составив и дав переписать «рыбу» заявления — получится сильно: «шабаш в кабаке», он право каждого из проживающих поблизости затрагивает; соответственно — на один факт N заявлений, на следующий факт М заявлений, и так далее.
Получив кипу заявлений, по каждому из которых необходимо, как минимум, взять объяснения, участковый призадумается и начнёт искать компромисс.
А заявления можно и не у дежурного в УВД регистрировать, а отправлять по почте, заказным с уведомлением на имя начальника УВД: получать их будет секретарь (по доверенности) и регистрировать в журнале входящих, далее — начальнику и по цепочке.
Тут есть момент: при таком раскладе, теоретически заявление можно выдержать 30 дней по регистрации у секретаря, а лишь потом — перерегистрировать в КУСП и запустить «в работу»; соответственно, получив пару месяцев сроку, заместо 10 дней + продления.
P.S. Если по почте ответа не пришло — совсем не обязательно, что виновата именно почта: можно ответ у руководителя подписать, в исходящих у секретаря зарегистрировать, и, сказав что отправлю сам… отправить в мусорный контейнер. Ситуации бывают разные, порой такой подход оправдан: например, когда блаженные донимают со своими проблемами; то голоса спать мешают, то инопланетяне в окошко светят и т. д. Регистрировать «такое», если заявитель грамотный, всё равно приходится; а вот ответа он может и не дождаться; в то же время, по всем журналам заявление будет отработано и жалобы ни к чему ни приведут.
Я позже опубликую это дело
Есть конечно хорошие люди в УВД, но к сожалению, очень мало.