Регионам России могут дать право самостоятельно устанавливать «радиусы трезвости»

05 марта 2024, 11:56

Регионам России могут дать право самостоятельно определять размер «радиусов трезвости» — расстояния между магазином с алкоголем и образовательными, социальными, культурными, спортивными учреждениями. Законопроект направил в правительство РФ губернатор Московской области Андрей Воробьёв. 

Как сообщают «Известия», в документе указано — сейчас «радиусы трезвости» устанавливают органы местного самоуправления. В Подмосковье они составляют от 20 до 100 м.  «Это не нравится местным жителям: в последнее время число жалоб возросло — в Московской области увеличивается количество магазинов, которые продают спиртное вблизи образовательных организаций, в которых учатся в том числе несовершеннолетние», — из законопроекта. 

В подмосковном правительстве считают, что если магазины игнорируют требования и продолжают продажу спиртного вблизи школ, вузов и других учреждений, то должны действовать «серьёзные санкции». В частности, губернатор Воробьёв в качестве наказаний за нарушение «радиусов трезвости» предложил лишать такие торговые точки лицензии.

По действующему регулированию, торговый объект может продолжить продажу до окончания срока действия лицензии, а также продлить её еще на пять лет, если магазин попал внутрь «радиуса трезвости». Это может действовать, если в районе открыли новую школу, а расстояние между ней и магазином нарушило действующие требования. По факту магазин может продавать алкоголь на протяжении ещё нескольких лет после того, как попал в зону запрета.

Законопроект из правительства перенаправили в профильные ведомства. 

Ранее за унификацию «радиусов трезвости» выступал Минпромторг. Министерство настаивало, что их размер стоит закрепить на федеральном уровне. При этом Минпромторг выступал не за увеличение таких расстояний, а за их сокращение — максимум до 50 м. Фактически такие послабления приближали магазины со спиртным к образовательным учреждениям, что резко негативно оценивали в Госдуме.

Регионам России могут дать право устанавливать "радиусы трезвости"

100.26.176.111

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 801
stupid
лично#
Предлагаю 1 метр, чтобы не успевал употребить, а сразу погружался в культуру, в образование, в спорт и социальную среду.
vogebor
лично#
Цитата: «радиусы трезвости»
«Предпенсионер», «Возраст дожития», «Активное долголетие», «Самоизоляция» и пр.

«Как много нам словесных новшеств,
Госдумы преподносит дух,
И красит серость наших будней,
Где русский cлог ласкает слух…»
a_b_c
лично#
vogebor: «Предпенсионер», «Возраст дожития», «Активное долголетие», «Самоизоляция» и пр.
Дорожная карта, локация, фейк, сенатор, спикер, дайджест, кринж…, короче, дофига. Еще немного и будем по-аглицки шпрехать
tiroff
лично#
Ну вот построили коммунисты «Викторию» впритык к 11-й школе, и что теперь делать?
tiroff
лично#
a_b_c
лично#
tiroff: Ну вот построили коммунисты «Викторию» впритык к 11-й школе, и что теперь делать?
И что, теперь школьникам продают спиртное?
tiroff
лично#
a_b_c: И что, теперь школьникам продают спиртное?
Таки вроде ни. Я же и об этом, рядом, но не мешает же. Или кто то думает что 100 метров школяр за бухлом не протопает если надо будет?
«Десять целых шесть десятых долей секунды — именно такой рекорд среди своих сверстников установил Даниил Росляков во время школьной городской спартакиады.»
alionka666
лично#
Бред все эти ограничения. Свинья грязь всегда найдёт, а нормальным людям проблемы создают
stupid
лично#
a_b_c: И что, теперь школьникам продают спиртное?
Победителям Олимпиад вне очереди.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи