Почему досрочные выборы главы района не назначают?
Одинцовский район замер в неопределенности. Если с выборами депутатов в поселениях все ясно — они пройдут в единый день голосования 14 сентября, то досрочные выборы главы до сих пор не назначены.
Закон №46/2013-ОЗ «О муниципальных выборах в Московской области» гласит, что решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. До единого дня голосования 14 сентября остается 60 дней, поэтому дата назначения выборов просрочена. Но срок полномочий районного главы — 5 лет, и истекают он только в 2015 году! Вполне возможно, что и. о. главы района Марина ШИБАНОВА доработает еще один год, пока не истекут полномочия и не настанет время очередных выборов.
19.02.2014, Совет депутатов. Юрий БЕЗДУДНЫЙ, Марина ШИБАНОВА, Андрей ИВАНОВ, Михаил ПАЙСОВ
Если же выборы главы все-таки состоятся в ближайшее время, то будут носить статус досрочных. А при назначении досрочных выборов сроки могут быть сокращены, но не более чем на одну треть. 1/3 от 80 дней — 26, таким образом, выборы должны быть назначены за 54 дня до 14 сентября. Дедлайн назначения депутатами досрочных выборов главы района — это 22 июля. Проведение выборов в единый день голосования оправдано как с экономической точки зрения, так и электоральной: зачем организовывать голосование и собирать народ дважды, если можно управиться за один раз?
Выборы в нашем районе всегда проходили под яркой афишей «Кто станет хозяином Рублевки?» и привлекали множество амбициозных, но маргинальных кандидатов. Например, Олега МИТВОЛЯ, который обещал «собственными руками задушить одинцовскую гидру». Высказываются предположения, что с назначением досрочных выборов главы нынешний Совет депутатов будет тянуть до последнего, чтобы максимально сократить сроки предвыборных кампаний и тем самым «обезопасить» район от возможного прихода «посторонних».
Главная интрига — на какой пост будет претендовать нынешний руководитель администрации района Андрей ИВАНОВ. Останется ли он в своей должности «сити-менеджера», в руках которого, после реформы, проведенной губернатором ВОРОБЬЕВЫМ, сосредоточена реальная власть в районе? Или будет избираться на должность главы, которая теперь существенно утратила статус? При этом, пока досрочные выборы не назначены, время работает на Иванова, который повышает свою узнаваемость и рейтинг в Одинцовском районе.
Андрей ИВАНОВ
«Я человек партийный, поэтому если будут объявлены выборы, у нас будут праймериз, и уже внутри партии «Единая Россия» будем определяться с кандидатами, — 16 июля в разговоре с корреспондентом «Одинцово-ИНФО» дипломатично прокомментировал Иванов. — Также необходима консультация с губернатором Андреем Юрьевичем Воробьевым по этому поводу. Если команда будет, пойду либо туда, либо останусь на своем месте. Все эти события будут выяснены и окончательно определены в ближайшие две недели».
Участия в выборах главы ранее отправленного в отставку Александр ГЛАДЫШЕВ крайне маловероятно. Напомним, Гладышев, возглавлял Одинцовский район на протяжении 22 лет и «пересидел» даже Леонида БРЕЖНЕВА. Мало того, что за это время исчерпал свой кредит доверия у населения, так еще и объявил «холодную войну» губернатору Московской области. Уходя в отставку утром 23 декабря 2013 года, он призывал Совет депутатов назначить досрочные выборы, чтобы сделать главой района Ларису ЛАЗУТИНУ. Депутаты, вопреки здравому смыслу, в едином порыве согласились, что лучшее место для олимпийской чемпионки — во главе муниципального образования.
Досрочные выборы спешно назначили на 15 февраля 2014 года. Однако 26 декабря Одинцовский городской суд отменил досрочные выборы главы района. Соответственно, и кандидатура Лазутиной снялась сама собой. На следующий день, 27 декабря губернатор Воробьев провел встречу с депутатами Одинцовского районного Совета и главами поселений. На ней было озвучено, что выборы главы и вице-главы Одинцовского района состоятся в Единый день голосования 14 сентября 2014 года. Потому жители района и находятся в состоянии неопределенности, недоумевая, почему досрочные выборы до сих пор не назначены.
Помимо необходимости выборов главы района, назрела и «перезагрузка» Совета депутатов. За время своего авторитарного правления глава района полностью адаптировал Совет депутатов под себя, превратив его в «театр послушных марионеток Карабаса-Барабаса». В последние годы заседания депутатов носили чисто технический характер. Убедиться в этом могли зрители видеотрансляций из администрации района, уже ставших в чем-то историческими. На них можно было увидеть, что вынося тот или иной вопрос на голосование, Гладышев даже не поднимал головы, чтобы подсчитать количество поднятых рук. Будто робот, глава района постоянно повторял: «Единогласно», причем даже в тех случаях, когда депутаты воздерживались или голосовали против. В среднем на принятие одного решения отводилось всего десять секунд. Большинство депутатов, в свою очередь, не находили в себе смелости защитить свое право на мнение и голос.
Александр ГЛАДЫШЕВ
Нередко заседания депутатов проходили в минимальном составе — «народные избранники» посещали сессии не как мероприятия, на которых принимаются важнейшие решения жизнедеятельности района, а как факультатив, под девизом «захочу — приду, захочу — не приду».
Да и вне зала заседаний депутаты районного Совета не проявляли желаемой вовлеченности в проблемы населения. Не присутствовали на митингах по острым социальным проблемам, например, по нехватке детсадов или вырубке леса, зато собирались в поддержку Владимира ПУТИНА. Депутаты даже не высказывали собственной позиции по острейшим социальным вопросам, а в приемные дни уезжали по личным делам. Одинцовскому району требуется новая динамичная команда, которая сменит «динозавров местного самоуправления», и будет реально решать проблемы граждан, а не выискивать гешефты для собственного бизнеса.
Попытки самораспуститься депутаты предпринимали сразу после отставки своего «вожака» Гладышева. Депутат Мамикон ВАРТАПЕТЯН написал заявление о своем уходе, даже не дождавшись окончания заседания 23 декабря, «потому что пребывание не имеет смысла», но Гладышев его не принял. А внеочередное заседание, назначенное через пару дней, не собрало кворума, и Совет депутатов в своем прежнем виде сохранился до этих дней. Напомним, что по Уставу Одинцовского района «решение о самороспуске принимается в случае, если за него проголосовали не менее чем 2/3 (13 депутатов) от установленной Уставом района численности Совета депутатов». Вероятно, вскоре районным депутатам предстоит собраться с той же целью вновь, и решение о самороспуске примут со второй попытки.
Напомним, что по результатам реформы Воробьева выборы Совета депутатов района ликвидированы. Теперь Совет будет формироваться из глав поселений Одинцовского района и депутатов поселений. В Одинцовском районе Совет депутатов будет состоять из 33 человек (по одному главе поселения, по одному депутату от каждого поселения и глава Одинцовского района).
Андрей Иванов сообщил, что вопрос назначения досрочных выборов будет рассматриваться на ближайшей сессии Совета депутатов. «Скорее всего, она будет на следующей неделе, и депутаты определятся», — отметил руководитель администрации.
18.220.171.141
Поэтому, прочитав в «судебной практике», что у кого-то что-то в суде получилось, можно только быть уверенным, что повтора больше не будет. Всем юристам и приравнивающим себя к ним гражданам надо читать законы и нормативно-правовые акты и молиться на благоприятное расположение планет на небе. А
Своего рода «Умники и умницы в Одинцовском районе» на знание многочисленной федеральной, областной и муниципальной «литературы» по выборам и местному самоуправлению. Ясен пень, что по-чесноку сам народ района не хотит