На историческом здании вокзала Одинцово незаконно установили вентиляционную систему
На историческом здании вокзала Одинцово выявлена незаконная установка вентиляционной системы, сообщили в Главном управлении культурного наследия Московской области.
«Пользователю объекта направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства об охране объектов культурного наследия, а также он будет привлечён к административной ответственности», — сообщила пресс-служба ведомства.
Как нередко бывает, в официальном сообщении не назвали ни «пользователя» объекта, ни конкретную административную ответственность, к которой его привлекут.
Фото: телеграм-канал «Мособлнаследие»
Железнодорожный вокзал Одинцово был построен в 1900 году. Архитектор — один из крупнейших мастеров стиля модерн Лев Николаевич Кекушев. Вокзал-паровоз сумел пережить угрозу сноса в 90-х годах, когда появились планы по глобальной реконструкции привокзальной площади. Все старые постройки должны были пойти под снос, однако проект не был реализован.
Здание вокзала в 2017 году было отнесено к выявленным объектам культурного наследия, но внесение в соответствующий реестр затянулось на длительный срок. В феврале 2019 года рабочие РЖД снесли водонапорную башню, которая была частью единого ансамбля со зданием вокзала. Тогда же общественники заявили об угрозе сноса самого вокзала при реконструкции железнодорожной станции.
В декабре 2019 года Главное управление культурного наследия Московской области всё же издало распоряжение о включении здания вокзала в единый государственный реестр объектов культурного наследия.
18.223.149.135
«Федеральный закон от 10.01.2003 № 18-ФЗ (ред. от 19.10.2023) «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2024)
Статья 80. Перевозчики и владельцы инфраструктур должны обеспечивать безопасность перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа, качественное обслуживание пассажиров на железнодорожных станциях, железнодорожных вокзалах (далее в настоящей главе — вокзалы), пассажирских платформах и в поездах, сохранность перевозимых багажа, грузобагажа, движение пассажирских поездов в соответствии с расписанием, своевременную доставку багажа, грузобагажа.
Пассажирские вагоны, а также вокзалы и другие сооружения, предназначенные для обслуживания пассажиров, должны содержаться в исправном техническом состоянии и соответствовать требованиям строительных и санитарных норм, правил, других нормативных документов.
На железнодорожных станциях сооружаются пассажирские платформы, оборудованные навесами и павильонами, а также пешеходные настилы, тоннели, мосты в соответствии с нормами технологического проектирования и содержания связанных с обслуживанием пассажиров объектов железнодорожного транспорта, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.
На железнодорожных станциях, открытых для выполнения операций по перевозкам пассажиров, багажа, грузобагажа, вокзалы имеют в соответствии с нормами технологического проектирования и содержания связанных с обслуживанием пассажиров объектов железнодорожного транспорта, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта, железнодорожные билетные кассы, помещения для приема и выдачи багажа, камеры хранения ручной клади, залы ожидания, справочные бюро, комнаты отдыха пассажиров, комнаты матери и ребенка, рестораны и буфеты, помещения для культурно-бытового и санитарно-гигиенического обслуживания пассажиров. Пассажирам предоставляется право бесплатного пользования залами ожидания и туалетами.
Владельцы инфраструктур обязаны предоставлять организациям связи помещения для оказания пассажирам услуг почтовой, телеграфной и телефонной связи на основании договоров аренды на равных с другими арендаторами условиях. Помещения, предназначенные для почтамтов и отделений перевозки почты и размещенные вне зданий вокзалов, железнодорожные пути необщего пользования, тоннели, сортировочные площадки, платформы и другие необходимые для обработки почтовых отправлений сооружения должны находиться в непосредственной близости от зданий вокзалов, а земельные участки для строительства таких объектов должны предоставляться также в непосредственной близости от зданий вокзалов.
(в ред. Федерального закона от 26.06.2007 № 118-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)».
Со времени нормирования законодателем правил содержания пассажирских вагонов, вокзалов и других сооружений, предназначенных для обслуживания пассажиров, случилась реформа, в ходе которой произошло разделение обязанностей между РЖД и региональными властями. В соответствии с законом, открытое акционерное общество «Российские железные дороги» должно предоставлять подвижной состав и соответствующую инфраструктуру, а региональные органы власти отвечать за организацию пригородных перевозок.
Заказчиком пригородных перевозок является регион, который формирует заказ на осуществление пригородных железнодорожных перевозок и заключает соответствующий контракт с дочерней структурой РЖД на организацию перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.
РЖД возит и отвечает за вагоны и пассажира в нём, а регион содержит в исправном техническом состоянии, соответствующем требованиям строительных и санитарных норм, правил, других нормативных документов сооружения, предназначенных для обслуживания пассажиров. И особенно тщательно надлежит региону содержать сооружения, предназначенных для обслуживания пассажиров, если эти сооружения исторические.
Я не слышал, чтобы РЖД формулировало правовую позицию об ответственности Воробьёва за безаварийную перевозку одинцовцев на работу в Москву. Пусть попробует подвезти, а мы посмеёмся. Автобусные перевозки он уже наладил.
Передача оформлена? Это же собственность? Балансовая стоимость РЖД припала, а у регионов подросла? Мне нравится ваш задор, продолжайте.