Коллапс на дорогах не из-за снега,
а из-за перегруженных дорог
Сегодня утром на заснеженных дорогах Одинцово случился очередной коллапс. Но вот вопрос — снег ли всему виной?
На улицах Одинцово и в районе сегодня утром случился очередной дорожный коллапс. Минтранс Подмосковья даже разослал в СМИ предупреждение не выезжать на Рублево-Успенское шоссе от поворота на Знаменское до поворота на Барвиху. С 9 утра тут сплошная пробка.
На фото Сергея Ковалева можно увидеть причину утренних пробок на Красногорском шоссе. Из-за снегопада дорога сузилось до одной полосы, коммунальная техника приступила к уборке участка только к 7 утра.
Утренние пробки в Одинцово
В министерстве ЖКХ Подмосковья Одинцовскому району поставили «тройку» за уборку снега. С этой оценкой пришлось согласиться главе района Андрею ИВАНОВУ, который выехал вчера в Новую Трехгорку и обнаружил, что микрорайон превратился в сплошной сугроб. И это несмотря на то, что на помощь управляющим компаниям сюда направили и муниципальных коммунальщиков.
«Бросилось в глаза, что сегодня во дворах появились люди с техникой, лопатами, но, похоже, что в выходные этого не было. Нужно срочно поменять графики работы», — сказал Иванов во время рейда в Трехгорке.
Упор нужно делать на активизацию управляющих компаний, считает глава. Также на уборку дворов Одинцово по его распоряжению подключили теперь технику и людей созданного в октябре 2015 года МКУ «Упрдоркапстрой». Коммунальные службы должны уметь работать в режиме экстренного реагирования, считают районные власти.
Про уборку во дворе дома 8/4 на Красногорском шоссе забыли
Пробки на Красногорском шоссе
Путем проверок и подключения всех имеющихся резервов сегодня в Одинцово стремятся хоть как-то исправить ситуацию.
Силы для уборки города действительно прилагаются, тут не поспоришь. Однако почему все же во дворах и на дорогах не пройти-не проехать? Виной обильные снежные заносы и плохая уборка? Или то, что транспортная инфраструктура Одинцово не тянет нагрузку и в обычных условиях, не говоря уже об экстремальных?
Так сложилось в Одинцовском районе, что последнее время его все теснее застраивают — все плотнее движение на дорогах, все меньше парковочных мест в узких дворах высоток-новостроек. Нас уже так много, что людьми переполнено все — дороги, электрички, маршрутки, дворы. Поэтому обычный для зимы снегопад становится вдруг в Одинцово коллапсом. И силами коммунальщиков проблему можно смягчить, но не решить.
А за призывы Минтранса области пересаживаться на общественный транспорт и разгрузить дороги, спасибо. Но это не вариант для Одинцово. Хотя многие действительно отказались от машин, судя по авто-сугробам во дворах, но эта мера никак не разгрузила дорожные пробки. Да и большая разница — сидеть в пробке в автобусе или в своем автомобиле. Как и все, общественный транспорт стоит в дорожных заторах.
Вместо того, чтобы решать транспортную проблему, одинцовцев только зажимают в тиски «повинностей» и подбрасывают новости про расширение сети платных участков.
Еще одной мерой решения коллапса на дорогах Одинцово станет, безусловно, станция метро, обещанная еще в прошлом году. Пока же одинцовцам остается только радоваться за «соседей» из Новой Москвы — 18 января станцию метро открыли в Румянцево.
Как вы относитесь к избранию Ларисы Лазутиной депутатом Мособлдумы от Одинцовского округа?
3.141.167.128
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
1. Несвоевременная работа коммунальных служб, то есть, если вы знаете что всю ночь будет идти снег — выведите 15-20 машин на уборку снега ночью, причем не надо чистить центральную площадь до асфальта, лучше во все дворы заехать (от моего дома всего навсего один выезд на улицу, причем не только от моего дома, но и еще от 4х).
2. Огромное количество транзита через город!!!
Вот скажите, что вам, сложно через «Минку» проехать?
А по экспертным оценкам, с 06:00 по 09:30 и с 17:00 по 19:30 через город проезжает около 35% транзита, причем есть и нарушители (грузовые транзитные автомобили).
3. На этом пункте все меня поймут и 100% согласятся:
Автобусы №№339, 461, которые движутся по дорогам города на скорости от 10 до 25 км/ч!!!
Им отдельная благодарность за пробки, плюс к тому же, они слишком широки для улиц с одной полосой для движения в каждую сторону. Уточню, ЛиАЗ-5256 (именно они у нас катаются) при длине 11400 мм и ширине 2500 мм имеет радиус поворота не более 11500 мм, а Scania OmniLink при длине 11985 мм и ширине 2550 мм имеет радиус АЖ 14200 мм!!! Это крайне неповоротливый сарай!!!
В чем трудность, убрать с перегруженных дорог автобусы городского сообщения и оставить только маршрутки, ведь банально, на «двойке»: полный круг автобус совершает за 35 минут (без пробок), а маршрутка за 17.
А еще, коллеги, предлагаю вам ознакомиться с положением ПДД КНР:
— В Пекин запрещен въезд грузовых автомобилей из других городов и провинций.
— Запрет на въезд транспорта, с двигателями, имеющими индекс ЕВРО-3 и меньше.
— Запрет 100% въезда транспорта с водителем, у которого имеется хоть один не оплаченный штраф или иной долг перед государством (налог, сбор).
— А так же строгий контроль за соблюдением отдельных статей ПДД: предоставление приоритета пешеходам, своевременное включение сигналов указателя поворота, остановка перед запрещающим сигналом светофора, движение автотранспорта с включенными габаритными огнями+ближний свет фар или противотуманные фонари.
P.S. Давайте, наконец-то, уважать всех окружающих, а не только свое время и собственную «Жо»…
Регулировка должна быть уже на основе видеонаблюдения всё-таки в 21 веке живём…