Вывоз мусора в Подмосковье сделают отдельной коммунальной услугой
В Московской области продолжаются реформы, направленные на регулирование вопросов, связанных с вывозом и утилизацией мусора.
Мусорных полигонов катастрофически не хватает
Ситуация с вывозом и хранением мусора в Московской области близка к критической. Регион принимает до 20% отходов от общего количества по России. В то же время происходит сокращение количества мусорных полигонов. В ближайшее время будут закрыты еще девять, и в Подмосковье останутся только 14 пунктов сбора мусора. По словам министра экологии Московской области Александра КОГАНА, мощности оставшихся мусорных полигонов хватит максимум на 3,5 года.
В связи с этим областные власти в экстренном режиме пытаются исправить ситуацию, навести порядок на уже имеющихся мусорных полигонах. В сентябре начнет действовать общероссийская программа обращения с отходами, важной частью которой станет деятельность по рекультивации. Мусорные полигоны будут очищать и фиксировать в нынешних границах, не допуская «расползания». Но средств на это в региональном бюджете нет, поэтому подмосковные власти ищут возможные источники финансирования.
Возможно, одним из таких источников станут штрафы для владельцев частных домов и дачников, которые не заключат договоры на вывоз мусора. Подмосковный Госадмтехнадзор с 1 июля получил возможность выписывать штрафы таким нарушителям. Эта ситуация вызывает много вопросов у жителей сельских поселений Одинцовского района, на воротах домов которых появляются объявления с требованием заключить договор на вывоз мусора.
Уже с 1 января 2017 года в платежках за ЖКУ появится новая строка — «сбор, вывоз, транспортировка, утилизация и захоронение мусора». Эта коммунальная услуга будет выделена из услуги «Содержание и ремонт общедомового имущества». Полученные средства будут направляться в том числе и на модернизацию системы сбора и утилизации мусора.
«Жестокое вонючее зрелище»
Так местные жители отзываются о мусороприемном полигоне в Часцах — единственном в Одинцовском районе. Только спецтранспортом компании, которой принадлежит полигон, с территории Одинцовского района в 2013 году вывезено 502 тысячи кубометров твердых и жидких бытовых отходов. Сейчас полигон ТБО «Часцы» представляет собой гору мусора в 10 га у подножья и высотой десятки метров.
Полигон твердых бытовых отходов в Часцах собирались закрыть для захоронения в 2014 году
Разговоры о том, что он переполнен и должен быть закрыт активно велись два года назад. По утвержденной в 2012 году целевой программе «Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления в Московской области на 2012-2020 годы» полигон в Часцах закроют в связи с полным заполнением. Но прием отходов продолжался. Более того, в начале 2014 прежний министр экологии Московской области Анзор ШОМАХОВ заявил, что в декабре полигон ТБО «Часцы» все же будет закрыт.
Вопреки всему летом 2014 году руководство ОАО «Одинцовское коммунальное хозяйство и благоустройство», которому принадлежит полигон, получило новую бессрочную лицензию. В данный момент идет утверждение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение на 2015 год. Все «хорошо» у полигона и с разрешениями «на выброс загрязняющих веществ в атмосферу» и «сброс загрязняющих веществ в окружающую среду» — документы оформлены до 2017 года.
Обязательный раздельный сбор мусора — уже с 1 января следующего года
Введение отдельной строки для вывоза мусора станет не единственным изменением, которое вступит в силу с первого дня следующего года. Также в о всех муниципальных образованиях Подмосковья начнется реализация программы по обязательному раздельному сбору мусора.
Об этом нововведении заявил министр экологии Подмосковья Александр КОГАН во время инспекции в Мытищах, где раздельный сбор мусора осуществляется с 2009 года. В четверти дворов города находятся специальные контейнеры для разных видов отходов, и этими контейнерами пользуются 25% жителей Мытищ.
Со следующего года практика будет распространена на всю территорию Московской области в качестве части программы по системе обращения с отходами. Также из собираемого мусора будут выделяться те отходы, которые могут использоваться как вторсырье. Предполагается, что деньги, полученные от вторичной переработки отходов, пойдут на дальнейшую модернизацию отрасли.
18.118.216.112
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Реально только метал и бумагу сейчас можно сдать за деньги.
Стекло ни кому не нужно, пластик так же.
Значит за переработку пластика, стекла будут повышать расценки, производителям проще закупить чистый продукт, что бы сделать изделие, а возиться с переработкой дополнительные расходы (дробить, мыть и т. д.)
На свалках и сейчас бригады бомжей сортируют металл и цветмет, картон.
Надо было давно строить при полигонах сортировочные пункты и мусоросжигатели с очисткой выбросов.
Вывод- тариф за ТБО взлетит многократно, ведь не в каждом районе есть производство стекла или пластиковых изделий, а перевозка дело дорогое.
Только приближенные к верхушке, за счет госдотаций и увеличения тарифов могут попытаться, а простая организация сразу прогорит, у них это вторсырье брать не будут.
Предлагаю участки с замками по 10 га+ нашей великой власти на Рублевке, в Жуковке и в Горках-10 пустить под мусороприемники.