М.Г.Вартапетян: «Последняя реформа ЖКХ — бомба с часовым механизмом!»

22 апреля 2008, 22:50

Свое мнение о современной реформе жилищно-коммунального хозяйства в последнее время не высказывал только ленивый. Этой проблеме посвящаются ток-шоу и круглые столы на различных телевизионных каналах, организуются радиопередачи, ведутся диспуты на страницах центральных газет. Свое отношение к происходящим изменениям высказывают именитые артисты, писатели, журналисты, политики и прочие публичные лица. Все те, чье мнение, бесспорно, интересно в полемике, но абсолютно бесполезно в существующей реальности.

ИМЕННО ПОЭТОМУ «Новые рубежи» решили довести до своих читателей видение новой реформы человеком, связавшим всю свою жизнь с системой жилищно-коммунального хозяйства — начальником муниципального унитарного предприятия «Управление жилищного хозяйства», депутатом районного Совета депутатов Мамиконом Григорьевичем Вартапетяном.

— Мамикон Григорьевич, новый Жилищный кодекс и проводимая реформа ЖКХ породили множество неурядиц. Люди попросту не понимают смысла происходящих изменений. Если возможно, прокомментируйте, пожалуйста, появившиеся нововведения с точки зрения профессионала…

— Начну с того, что скажу спасибо вашей газете за то, что изыскали возможность довести до людей мнение человека, работающего в системе коммунального хозяйства, как говорится, со студенческой скамьи.

Недавно принятое новое жилищное законодательство, положение о ТСЖ (товарищество собственников жилья –  авт.), Жилищный кодекс, нормативы, акты и другие правовые документы — словом, всё, что в совокупности попадает под ёмкое определение «реформа ЖКХ», на мой взгляд, направлено во вред подавляющему большинству наших граждан. И я постараюсь обосновать свою точку зрения.  

Начнем с небольшого экскурса в нашу недавнюю историю.

Одним из безусловных приоритетов и завоеваний социализма было предоставление жилья трудящимся. Практически все работники фабрик, заводов, газет, пароходов по истечении десяти-пятнадцати лет работы получали от государства квартиру. Работай с полной самоотдачей — и жилье тебе практически гарантировано. У людей в то время был серьезный стимул для созидательного труда. Кроме того, оплата коммунальных услуг в СССР была одной из самых низких в мире. Все расходы по содержанию жилищного фонда, равно как и по проведению текущего и капитального ремонта домов, государство брало на себя. И срыв плана работ, особенно в части проведения капитального ремонта, грозил руководителям ЖКХ, минимум, лишением партийного билета. Это приравнивалось к самым тяжелым преступлениям против государства.

Одним из главных аргументов нового государства, разрушающим старую модель ЖКХ, является обвинение в нежелании трудиться и в массовом воровстве работников отрасли. Ложь несусветная! Низкий уровень работы можно объяснить только одним — соответствующей заработной платой сотрудников системы ЖКХ. Вспомните некогда популярный фильм «Афоня». Там молодой человек, родом из деревни, за сравнительно небольшой срок получил квартиру в городе. За какие заслуги он ее получил? Да ответ простой. При мизерных, даже для СССР, зарплатах в руках начальников ЖЭКов был такой весомый аргумент, как ведомственное жилье. Он-то и удерживал людей на работе в сфере ЖКХ. Отработай энное количество лет в системе, и твоя квартира из категории «ведомственная» перейдет в категорию «для постоянного проживания». Это был хороший стимул! Сегодня у руководства коммунального хозяйства такого веского аргумента, как жилье, увы, уже нет. А заработная плата, установленная государством, все еще оставляет желать лучшего. Естественно, что нам теперь тяжело удержать в системе хороших, добросовестных работников. А ведь в нашем управлении работает порядка одной тысячи человек…  

При кажущейся громоздкости ЖЭУ  наша служба продумана временем. Казалось бы: для чего держать инженеров и техников – возьми на работу сантехников и слесарей, да и дело с концом? Со стороны, может быть, это и выглядит именно так. Но только профессионал знает, насколько сложен и неоднозначен внутренний организм любого жилого дома. И работы, проводимые в нем, требуют жесткого контроля со стороны специалистов. Не с парадного начинается ваше жилище. Оно начинается с подвала и чердака. Исправность и состояние домовых коммуникационных систем, труб, фитингов, вентилей, электропроводки… Это главные составляющие домового жизнеобеспечения. И для жильцов они важны так же, как окна, двери и стены…  

После «крайне продуманной» приватизации жилищного фонда нашими доверчивыми гражданами, государство сделало еще один шаг «навстречу» своему народу. Отныне собственники жилья сами будут оплачивать проведение всех видов ремонта. А по плечу ли вам, уважаемые, такие расходы? Ведь речь идет даже не о сотнях тысяч, а о миллионах рублей. И капитальный ремонт дома не ограничивается вашей квартирой. Это комплекс работ по замене всего домового оборудования, и зачастую он сопрягается с заменой части конструкций самого здания. Поэтому для многих жильцов, если не для всех, факт его проведения будет подобен взрыву бомбы с часовым механизмом.  

Сегодняшняя задолженность жильцов за коммунальные услуги только в Одинцове составляет порядка сорока миллионов рублей. В основном это люди, которые просто не в состоянии оплатить счета. И дело не в том, что они принципиально отказываются рассчитываться за коммунальные услуги. Задолженность возникает вследствие скудного семейного бюджета. И что будет с ними, когда в доме, в котором они живут, встанет вопрос о проведении капитального ремонта?  

Наше государство и здесь готово навести порядок. В некоторых городах, в том числе в Москве, «злостных» должников заставляют продавать квартиру и после расчета за задолженность переселяют в общежития квартирного типа.  

И мало кто из жителей Одинцова знает, что они платят сегодня 75 процентов от суммы расчетов согласно существующим и утвержденным тарифам Московской области. Остальные средства за всех нас оплачивает районный бюджет. В этом заслуга администрации района и, прежде всего, Александра Георгиевича Гладышева. Не понимаю тех, кто брюзжит в адрес местных властей… И это вместо того, чтобы сказать спасибо! А ведь бюджет не резиновый и, кроме оплаты услуг ЖКХ, существует масса других первоочередных задач, в том числе и в социальной сфере, на решение которых необходимы достаточно крупные денежные вложения.

Перейду к модной в последнее время системе ТСЖ. В новых, только что построенных домах в первые десять-пятнадцать лет эксплуатации вполне возможно наличие небольшого штата персонала, обслуживающего дом. Электрик, сантехник, слесарь... И дом вполне способен исправно служить жилищем все эти годы, не вызывая особых хлопот своим содержанием. Но качество сегодняшних материалов, из которых изготовляются элементы домовых коммуникаций, не идет ни в какое сравнение с выпущенными и установленными в годы СССР. Раньше были ГОСТы, теперь для выпуска изделий достаточно соблюдать ТУ. Говорить о качестве и долговечности таких комплектующих, по меньшей мере, наивно. Соответственно, срок службы этих изделий будет в разы меньше изделий советского периода. А вот их замена в эксплуатационных системах уже должна проходить под пристальным надзором техника-смотрителя или инженера по эксплуатации. У нас они есть. Кроме того, в нашем управлении контроль над произведенными работами поднят еще на одну ступень. Выполненные работы принимает группа специалистов высшей квалификации. Ничего подобного ТСЖ сделать не в состоянии. Специалисты такого уровня в их штатах не значатся.

Но в любом случае проблемы, связанные с финансированием ремонтных работ, коснутся и ТСЖ в том числе. Повторюсь, но основной причиной их спокойной жизни сегодня является небольшой срок эксплуатации подведомственного жилого фонда.  

От души желаю всем жителям нашего района – цените свое жилище и старайтесь аккуратно эксплуатировать домовые коммуникации. А если вам повезло и в вашем доме недавно сделали капитальный ремонт – постарайтесь как можно бережнее пользоваться его плодами. Если не произойдет чуда в сфере законодательства ЖКХ, то, вероятнее всего, это последний бесплатный ремонт места вашего обитания.

Следующий уже почти наверняка будет проводиться за ваш счет.

Записал Георгий СЕДОВ

 

44.200.40.195

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
5 772
Цитата: И мало кто из жителей Одинцова знает, что они платят сегодня 75 процентов от суммы расчетов согласно существующим и утвержденным тарифам Московской области. Остальные средства за всех нас оплачивает районный бюджет.

Действительно новость. Тарифы утверждает не Московская область, а район, да и процент оплаты не 75, а 90% по сравнению с московскими 60%. Ну и наконец обобщать "за всех нас" тоже опрометчиво - муниципальный фонд, на который эта компенсация распространяется, давно уже не в подавляющем большинстве.


А про капремонт озвучена проблема правильно. не заложены нынче никакие резервы под ремонт. Только проблема не в форме организации (МУП ЖКХ или ТСЖ ), а в схеме финансовых потоков, которые этот капремонт обеспечивают.
Люди не привыкли еще, что имущество не только покупную стоимость имеет, но и стоимость "сопровождения", обслуживания. И если в машину готовы инвестировать почти столько же, сколько потратили при покупке, то для квартиры психология отказывает. Нынче стандартная квартира в Одинцово стоит 5 млн рублей, даже 1% от этой суммы в год - уже 50 тысяч рублей. На машину мы тратим минимум 10% - страховка, запчасти, улучшение. Срок службы машины - 6 лет, квартиры - ну пусть 50. Вот и считайте, какие должны быть отчисления в фонд кап.ремонта. МУП откуда деньги брать собирается? Из воздуха? Сами жители и будут раскошеливаться, и нечего тут разоряться.
Для сравнения неплохо было бы прочитать запись суждений товарища Тузанова по этому же вопросу.
Вартапетян хочет вернуться в социализм - там у него было всё просто, за него думало
государство.
А вот пожелание беречь жильё - было и есть актуальное. Но наш народ послушает и сде-
лает по-своему, он просто не может не гадить в подъездах, это будет просто "не по-нашему".
MIkhalich
Вартапетян ЖЖОт как всегда. Для того, что бы посмотреть как "умело" обслуживает дома МУПУЖХ
приходите к дому 38 по Можайскому шоссе.. только пешком. На машине там не проехать (ремонт запланирован только на этот год и то, не совсем там).
После просмотра "умелого" обслуживания можно дискутировать дальше.
Gustav
По моему, Вартапетян хотел сказать что народу при приватизации не сказали, мол, ребята, теперь все ремонты из вашего кармана, забудьте о государстве. А при нашей любви засирать все что можно, это действительно станет проблемой.
а я думал его уже сняли
Hr.
MIkhalich: Вартапетян ЖЖОт как всегда. Для того, что бы посмотреть как "умело" обслуживает дома МУПУЖХ
приходите к дому 38 по Можайскому шоссе.. только пешком. На машине там не проехать (ремонт запланирован только на этот год и то, не совсем там).
После просмотра "умелого" обслуживания можно дискутировать дальше.

Или приходите в 26 дом по Бирюзова.
Сразу все поймете.
А квитки на оплату приходят весьма полновесные.
А подьезд - как рейхстаг после штурма.
Где наши денежки, тов. Вартапетян??????
Кто же эту моду ввел на "Любимая, я подарю тебе эту звезду, я проведу тебя краем Вселенной..."
Цитата: Но качество сегодняшних материалов, из которых изготовляются элементы домовых коммуникаций, не идет ни в какое сравнение с выпущенными и установленными в годы СССР.

Бред! Достаточно открыть коммуникационную нишу в туалете и посмотреть на вечно текущие чугунные канализационные трубы, вместо которых сейчас, при строительстве дома, используют ПВХ. Тоже самое и с другими коммуникациями. Товарищ видимо вообще не в теме. И еще о деньгах. Работаю в строительной конторе и наши дома мы эксплуатируем сами (есть своя служба эксплуатации), так вот, квартплата не сильно отличается от той, которую мы платим в Одинцово, но дома находятся в отличном состоянии. И смотрят за 1 домом не такой уж большой штат - комендант, инженер и 3-4 рабочих (электрик, сантехник и т.д.), при этом у них есть все рабочие чертежи начиная от монолита и заканчивая инженерными коммуникациями. Все зависит от того, как организовать работу и как тратить деньги жильцов, а не в каких то мифических проблемах, которые придумывает ЖЭК для оправдания своего нихренанеделанья.
А посмотрите на ремонт домов по Северной 24 и 28, которые из Вартапетяна выбивали чуть ли не ногами, во все инстанции писали, а качество - просто упасть и не встать! А посмотрите на статью в квитанции о квартплате "содержание и ремонт жилья" за 50м я плачу больше 1000 в месяц, а если это помножить на количество квартир в доме, да на все дома, которые обслуживает вотчина Вартапетяна... Какое содержание и ремонт, если лампочки в подъезде меняют жильцы, чистоту поддерживают дежуря по очереди на этажах (ну сами мы полы моем). Хорошо, что мусор вывозят и дворник у нас очень тщательно все убирает, но не 100 же тыщ в месяц ему за дом платят! Где деньги? очень насущный вопрос. При том, что все попытки передать дело в прокуратуру и в суд заканчиваются ничем - суд говорит, что нарушение сроков (причем задержка на год-два) несущественна, прокуратура просто хранит гордое молчание на все письма.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи