ГИБДД будет бороться с курильщиками

17 июня 2008, 00:23

Курильщик за рулемДепутат от ЛДПР Юрий Напсо сегодня внес на рассмотрение в Госдуму поправки в кодекс РФ об административных правонарушениях. Он предложил установить ответственность водителей за курение во время управления автотранспортом, а также увеличить штраф за разговоры по телефону без специального устройства, позволяющего обходиться без использования рук.

В соответствии с предложенными поправками, желание поговорить по мобильному без hands-free должно облегчить карман автолюбителя на одну тысячу рублей. В случае же, если он провинится повторно, штраф увеличится до двух-трех тысяч рублей, либо это обернется лишением права управления транспортным средством на срок от одного до трех месяцев. При этом курение за рулем водителю может обойтись в 500 рублей. А если он будет пойман за этим занятием повторно, штраф увеличится от одной или двух тысяч рублей.

К законопроекту Напсо приложил пояснительную записку, в которой ссылается не только на статистику, свидетельствующая об увеличении аварийных ситуаций в случае, если водитель курит или говорит по телефону, но и на зарубежный опыт, где штрафы за аналогичные нарушения составляют солидные суммы. Судя по всему, депутату больше нечем заняться.

Стоит отметить, что, для выявления правонарушений в Москве сотрудникам ГИБДД на помощь придут системы видео- и фотоконтроля за дорожным движением. Ранее сообщалось, что они будут установлены на основных аварийно опасных участках столичных дорог с 1 июля этого года. Мы об этом уже писали на эту тему /news/?id=17224

Между тем вице-президент движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский считает антиконституционными вступающие в силу 1 июля 2008 г. поправки в КоАП.

"Штраф будет выписываться собственнику автомобиля автоматически. Без суда, без адвоката, без свидетелей, не разбираясь, кто был за рулем", - заявил Ольшанский . - Таким образом, нарушается главный принцип Конституции и ст. 1.5 КоАП - презумпция невиновности. В России лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина".

Большинство людей, по мнению адвоката, платить штрафы не будут. "У нас очень много иногородних машин, у нас меняются квартиры, бродит гигантское количество неправильно оформленных документов. Я думаю, будет неразбериха", - отметил Ольшанский. - Кроме того, я разговаривал со специалистами. Они говорят, что получит широкое распространение специальное вещество, которым будут напылять номера, и которое сделает регистрационный знак "невидимым" для фотоэлемента. То есть на фотографии будет машина, а вместо номера - размытое пятно".

Бывший руководитель одного из подразделений УГИБДД по Москве также заявил, что нововведение противоречит Гражданскому кодексу РФ. "Гражданский кодекс предусматривает ответственность гражданина в случае причинения им вреда. Нарушение ПДД вредом не является. Кроме того, видео-и фотозапись в цифровом формате доказательством в суде не признается", - отметил он. - Собственнику достаточно заявить, что за рулем был не он и предъявить две доверенности, чтобы быть признанным "ненадлежащим ответчиком.

Однако представитель МВД в Верховном суде РФ Гайк Марьян не видит ущемления прав владельцев транспорта. "Транспортное средство - это источник повышенной опасности, а значит, его собственник несет больше ответственности ".

По информации агентства «Интерфакс»

Фото: Reuters

 

3.235.145.108

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
4 741
type_2
лично#
предлагаю отстрел курильщиков
F
лично#
цитата: Между тем вице-президент движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский считает антиконституционными вступающие в силу 1 июля 2008 г. поправки в КоАП.

тоже так считаю
польцейщина, исключительно против налогоплательщиков (честных)
type_2: предлагаю отстрел

- вместе с мот-циклетчиками (они толпами слишком красиво ездят)
Dod
лично#
Я не автомобилист, но у меня встречное предложение - отстрел фотокамер. И особо ретивых инспекторов. Впрочем, это вряд ли понадобится - идея с пассивной защитой (упомянутым спецвеществом) достойна Нобелевской премии. Кулибиных у нас хватает.
Projector
лично#
Депутат от ЛДПР Юрий Напсо
12. Напсо Юрий Аисович, бизнесмен с неоднозначной репутацией, указан как член ЛДПР, однако в списках партии на выборах предыдущих лет его фамилия отсутствовала.

Родился 17 апреля 1973 года в Туапсе Краснодарского края, где и живет в настоящее время, адыгеец (шапсуг). Сын Напсо Аиса Сагидовича, директора мясокомбината «Туапсинский», доведшего мясокомбинат до тяжелого финансового положения и убитого 17 июля 2002 года в 200 метрах от арбитражного суда Краснодара 70-летним поставщиком мяса, которому Напсо не отдавал деньги за мясо даже после соответствующего решения суда.

С 2000 года – гендиректор ЗАО «Роснефтересурс» (Сочи).

В настоящее время работает в администрации Краснодарского края и членом совета директоров ОАО «Туапсегоргаз» (где владеет 19,9% акций, являясь вторым акционером после городского комитета по имуществу, которому принадлежит 30,9% ). Кроме того, остается крупным совладельцем ОАО «Мясокомбинат Туапсинский» (9% акций, контрольного пакета нет ни у кого, но 45,8% принадлежит краевому КУГИ). Владеет двумя «Мерседесами» (G500 и S600L) 2002 года выпуска.

Имеет удостоверение помощника депутата фракции ЛДПР, а также негласную защиту со стороны младшего брата отца Напсо Ибрагима Сагидовича, возглавляющего Туапсинский отряд Ведомственной охраны Минтранса РФ.

Региональная группа №33 (Краснодарский край – Сочинская и Усть-Лабинская)

http://www.compromat.ru/main/vybory/olig1.htm
Yuri_NN
лично#
Цитата: Нарушение ПДД вредом не является
Т.е. ПДД нарушать можно? Тогда, по аналогии,
если стрелял в человека, но не попал, то не преступник.
Infernaly
лично#
А как Гражданский кодекс вообще связан с ПДД кто-нить знает???
Dexter
лично#
Надо у Напсо спросить.Он наверняка зна-ить.
Gudlajkin
лично#
Сначало надо с парковками и газонами определится, а уж потом за курящих водителей браться. Хотя и так понятно что из этой затеи ничего не получится. Это то же самое что запретить ругаться матом за рулем авто.
yans
лично#
Gudlajkin: запретить ругаться матом за рулем авто

Хорошая идея - надо подсказать депутатам, чтобы законопроект сделали.
Projector
лично#
yans: Хорошая идея

А как же ездить? авто без мата иной раз просто не заводится...
Dod
лично#
Projector: А как же ездить? авто без мата иной раз просто не заводится...

В России без мата не только авто, вообще ничего не работает, в том числе и депутаты госдумы, и инспекторы ГАИ.
Ыы
#
глупая затея, особенно в России, первое - депутату нечем заняться, второе мозги пое***ть, себя показать, и третие, даже если кто то реально будет этого бояться, то я думаю количество дтп только возрастёт...как минимум потому чо бычки будут где нить прятаться под панелью и ещё, что является доказательством вины.. фото сигареты? дымящейся сигареты, дымящаяся во рту водителя ))) , или хз что ещё... короч бред.. проблем выше крыши.. а мы себя продолжаем трах**ть в п*пу.

И есчо.. А колу пить можно за рулём?? ой а в пробке мона курить????? ухахахахах.. а с женой говорить?? а с тёщей...мдя..
Димон
#
Курение за рулём.... бред, вообще ущемление прав человека ))))
Dod
лично#
Димон: Курение за рулём.... бред, вообще ущемление прав человека ))))

Конечно, бред. Когда коту делать нечего, он себе..чего-то там вылизывает, ну, а эти "творцы" законы дурацкие выдумывают. Ну, да хрен с ними, всё равно выполнять не будут..
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи