Десять лет велопоходу по Центральной Европе

20 августа 2008, 13:04

Десять лет назад, два велотуриста из Одинцово, открывали для себя Европу. Это сейчас для нас стало привычным, что любая страна мира теперь доступна для посещения. Были бы желание и возможность. Тогда наше путешествие, тем более с велосипедами, было несколько неординарным. Несмотря на предварительное планирование маршрута, впереди ждали неизвестность и перспектива возможных импровизаций. Однако наши решимость и жажда приключений с лихвой компенсировали все сомнения.
 

Одинцовские велосипедисты
Поезд с Белорусского вокзала домчал нас до Вены. Осмотр достопримечательностей австрийской столицы мы отложили на потом и, не разбирая чехлы с велосипедами, отправились на местном поезде до Клагенфурта - столицы Каринтии, озерного края Австрии.

Велопутешествие наше было исключительно автономным, без машины сопровождения. Палатка, спальники и газовая горелка, а также другие необходимые в дороге вещи ехали с нами в велорюкзаках. Каждый день мы купались в красивых озерах Каринтии.
Встречали по дороге многочисленных европейских велотуристов, для которых создана развитая инфраструктура.
Через несколько дней мы решили сменить обстановку и отправились в Северную Италию. Одно из преимуществ единого европейского пространства: в странах Шенгенского соглашения пересечение границы происходит легко и непринужденно - одно колесо велосипеда в Австрии, а другое уже в Италии.

Преодолев красивые Доломитовые Альпы, мы спустились в долину и были потрясены красотой озера Гарда, которое тянется с севера на юг почти на 100 км. Недалеко от озера располагается воспетая Шекспиром романтическая Верона. Мы не могли отказать себе в удовольствии посетить сей знаменитый город. Летняя жара достигала 40 градусов в тени. Выдержали мы такой температурный режим только 2 дня и решили расстаться с Италией. Вернулись в Австрию, уже в Тироль.

 Тироль

Изящные храмы в стиле барокко, чистые озера, Криммльские водопады, высокогорные перевалы, тирольские трели, дружелюбные местные жители - вот вкратце впечатления об этой гостеприимной австрийской земле.

Навестив Зальцбург, родину великого Моцарта, мы решили завернуть в южную Германию - Бехстергаден. В сороковые годы прошлого века здесь была резиденция Гитлера. Остановились на ночлег на берегу Konigsee (Королевское озеро). Позавтракав в Баварии, мы опять вернулись в Австрию и через несколько дней достигли Дуная.

Дунай 

Вдоль этой великой реки ехали 3 дня по знаменитой велосипедной дороге Dunau radveg до австрийской столицы. На осмотр Вены мы отвели себе три дня. Конечно, для такого роскошного города очень мало. Но пора было возвращаться – нас ждал поезд Вена-Москва.
Наш маршрут получился таким:
Клагенфурт-Тоблах-Больцано-Верона-Бреннер-Инсбрук-Зальбург-Бад Ишль-Петтенбах- Эннс-Кремс-Вена. Общая продолжительность похода по времени 23 дня и по расстоянию 1444 км. Квалификационной комиссией городского клуба туристов г.Москвы маршруту присвоена 2 категория сложности.

Фотографии здесь:

http://picasaweb.google.ru/trotvlad/199802

3.145.62.36

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 747
Wrech
лично#
кртуо. а чем был обусловлен выбор в качестве стартовой точки родины шварцнегера?
trot
лично#
Wrech: кртуо. а чем был обусловлен выбор в качестве стартовой точки родины шварцнегера?

Причин было много, но в основном,дело в том,что имелось много туристичесикх наработок по Австрии, оба участника похода раньше проживали в Германии, знакомы с немецким менталитетом и языком.
Посещение Италии и Германии было импровизационным.
Wrech
лично#
мне просто стало интересно, почему начали с Клагенфурта , а не с Граца, который все равно был по пути.

а где вы располагались на ночлег? понятно , что куча кемпингов. но была ли реальная возможность поставить палатки где-нибудь просто в лесу, в поле, на берегу?

и еще можно вопросик? у них там была нелегкая история свазанная с делением восточного тироля. с учетом, что вы так плотно прошлись по этим местам можно ли было в итальянской части заметить следы принадлежности когда-то этих земель австрийцам.
trot
лично#
Клагенфурт - столица Каринтии, здесь рельеф уже горный, а это нам было интересно.
В Австрии везде красиво, и это не пустые слова.
Возможность ставить палатку на природе была и 10 лет назад в Цетральной Европе, и сейчас это так. Каждый раз наша палатка устанавливалась на берегу либо озера, либо реки. И мы имели возможность встречать и провожать день водными процедурами. На третий- четверный день всё-таки хотелось побывать в горячем душе, и поэтому размещались в кемпингах. В крупных городах также размещались в кемпингах, оставляли вещи в палатке и налегке осматривали местные достопримечательности. Этот опыт использовался в велопоходах по другим странам.
Прошло уже более 10 лет, но я вспоминаю одну особенность тирольцев. Что итальянские, что австрийские тирольцы считают себя одной нацией. Здесь долгое время были сильны сепаратистские настроения за создания тирольского независимого государства. По-моему оно должно было называться Падания или как-то так. После вступления Австрии в шенгенское соглашение ( а это произошло в начале 1998 года), сепаратизм сошел на нет.
Несколько веков, вплоть до Первой мировой войны, Австро-вегерская империя играла одну из ключевых ролей в европейской политике и занимала большую территорию в юго-восточной Европе. Влияние австрийской культуры, в т.ч. архитектуры, до сих пор является определяющим для населения Северной Италии, Югославии,Чехии, Словакии, Венгрии.
Современная Австрия- 1/8 часть бывшей Империи.
Wrech
лично#
trot: занимала большую территорию в юго-восточной Европе.

и если бы только это!
"в моей империи никогда не заходит солнце",- любил говаривать франц иосиф намекая и на американский континент, где его младший брат скромно служил монархом в мексике. кажется повесили потом парня.
trot
лично#
С 1998 года удавалось неоднократно бывать в Австрии,
в этой стране ощущашь настоящий уют и всегда находишь новые впечатления.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи