Александр Крутиков: «Миссия выполнима!» (Продолжение)

26 октября 2008, 14:23

Александр Крутиков - ныне студент 5 курса факультета государственного и муниципального управления Одинцовского университета - уже более двух лет, по сути, руководит Высшей Школой Бизнеса ОГУ. Думается, у Александра есть все шансы стать самым молодым деканом в истории российского образования. Остается лишь получить диплом.

Мы продолжаем нашу беседу с Александром в рамках рубрики "Открытие" (начало см. здесь).

- Вы производите впечатление очень серьезного для своих 20 лет молодого человека. В личной жизни Вам легче налаживать контакт со сверстниками или с людьми старшего возраста?

- (Смеется.) Это для меня просто больной вопрос! Я даже могу сказать, что немного пострадал от работы в Высшей Школе Бизнеса.

В принципе, я могу наладить контакт и с теми, и с теми, но интерес у меня вызывают взрослые люди. Пришлось недавно работать со студентами первого курса – попросили минут на сорок заменить преподавателя… Не то!

- Можете вспомнить какой-то наиболее интересный проект, в котором Вам когда-либо доводилось участвовать? Или, может, есть какой-то проект, который Вас интересует.

- (Задумчиво.) Проекты… Ну, я уже отмечал, что главный, глобальный, можно сказать, проект в моей жизни, в котором я принимаю участие – это Одинцовский Университет. Здесь еще столько предстоит сделать! Это и дистанционное обучение, и обучение предпринимателей, и многие другие. Одним словом, работы хватает!

- Ну, и как же Вы планируете совмещать собственное дело с этой работой?

- Они не будут мешать друг другу, а наоборот, дополнять. Потому что, когда ты работаешь в бизнес-школе, не понимать процессов, которые происходят в современном бизнесе, просто опасно. Когда разрабатываешь какие-то образовательные программы, нужно учить тому, что уже происходит или будет происходить в ближайшее время. Преподавать что-то старое бесполезно. Знать, что нужно сейчас, можно только в случае, если ты и сам вовлечен в бизнес. А что касается времени, тут главное - уметь все правильно спланировать.

- Вы говорили о возможном участии иностранного капитала в Вашем бизнесе. А сами Вы не хотели бы уехать за границу на ПМЖ?

- Этот вопрос мне часто задают друзья, которые как-то сами об этом подумывают. Но пока мой ответ - нет. Не могу точно Вам сказать, что меня держит, что связывает. Но совершенно точно есть какая-то нить. Причем именно здесь, в Одинцовском районе. Это не позволяет мне пока даже в Москву пойти работать. Может, потому что район мне очень многое дал. В моем сознании действительно есть мысль, что пока не отблагодарю, не могу так просто все бросить.

- А на что Вы тратите свободное время? Думаете о работе?

- Я честно скажу, что все свободное время уделяю друзьям. А жены и детей пока нет…

- В ежедневнике это не расписано на ближайший год?

- (Смеется). Нет. Меня тут все подговаривают, что пора, но я пока сопротивляюсь. А что касается свободного времени, то часто бывает, сидишь за чашечкой кофе-чая, и вдруг – раз, какая-то идея приходит. И ты уже отключаешься и от друзей и от всего вокруг…

- А друзья на это нормально реагируют?

- Да они у меня сами такие! (Смеется).

- Знаете, некоторые молодые люди полагают, что могут изменить мир. Вы верите в то, что конкретному человеку это под силу?

- Думаю, что изменение мира к лучшему – это миссия каждого человека. Я отношусь к этому не с той точки зрения, что это какая-то несбыточная мечта. Я отношусь к этому даже реалистически – да, это действительно нужно делать. И связано это отношение со многими моими взглядами, в том числе, религиозными. Я вижу своей миссией сделать мир лучше.

Александр Крутиков в своем кабинете

- Будем надеяться, что эта миссия выполнима!..

- Я верю, что выполнима. В книге Пауло Коэльо «Алхимик» есть хорошая фраза: «Если ты чего-то очень сильно хочешь, то вся Вселенная помогает тебе этого достичь». Как ни странно, но по жизни я понял: это действительно так. Хоть мне всего 20, но за 5 лет работы здесь, в университете, это подтвердилось. Если человек ставит амбициозные цели, а все над ним смеются и говорят, что это невозможно и нереально («Даже в XXI веке ты этого не добьешься!»), то все равно этот человек добьется большего, чем тот, который будет ставить перед собой заурядные задачи. На пятом курсе пойти работать по специальности в банк, потом повыситься до ведущего специалиста, потом, может быть, защитить кандидатскую диссертацию… Это то, что, в принципе, делает большинство людей. Редко встретишь тех, кто говорит: «К 22 годам я буду владеть транснациональной корпорацией и зарабатывать большие деньги». Таких мало, и над ними смеются.

- Какую роль для Вас играют деньги?

- Деньги – это ресурс, который просто жить позволяет. Не более того. Просто надо понимать, что определенная работа стоит определенных сил и времени. И эти затраты должны окупаться достойно. Понятно, что фактор компенсации за труд при трудоустройстве играет немаловажную роль. Если работодатель будет недооценивать мою работу, я с таким работодателем распрощаюсь. А миллионы, чтобы купаться в бассейнах с тиграми, мне не нужны. К тому же, большие деньги – это всегда еще и большие проблемы.

- Если бы у Вас был сейчас миллион долларов… Нет, доллары уже не актуальны. Миллион евро! То как бы Вы им распорядились?

- (Смеется). Ну, это уже из области мечты! Наверное, на данном этапе вложил бы в свое дело.

- Всё до копейки?

- Да. У меня в голове много идей, поэтому я не уверен, что все деньги пойдут только в один проект…

Студенты Одинцовского государственного университета

- Если ли у Вас какие-то авторитеты в бизнесе или просто по жизни, те  люди, на которых Вы равняетесь?

- От авторитетов всегда старался уходить. Когда ты выбираешь себе человека, на которого ориентируешься, есть вероятность, что скопируешь его ошибки. И поэтому одного авторитета недостаточно. Конечно, есть очень многие люди, которые оказали влияние на мои профессиональные представления. Некоторых из них уже нет в живых, это авторы книг. Питер Друкер, например, и многие другие. Из тех, с кем я лично общаюсь, благодарен очень многим. Поэтому было бы некрасиво кого-то выделять. Но не могу не упомянуть Александра Георгиевича Гладышева и Сергея Георгиевича Камолова, декана нашего факультета, которым хочу выразить особую благодарность за помощь.

- Ну, и напоследок, что для Вас успех?

- В моем понимании успех – это некое внутреннее состояние. Успех – состояние, когда присутствует чувство полной удовлетворенности своей жизнью, когда ты понимаешь, что, наверное, все здорово. Могу даже более конкретно сказать: успех – это понимание того, что к той цели, которую ты поставил, ты движешься. Ощущение, что не стоишь на месте, двигаешься по тому пути, который выбрал. Пусть этой цели ты и не достигнешь в своей жизни. Но ощущение, что идешь вверх – это и чувство радости, и счастья, все сразу!

Подготовила Анна Леонова

Хотите стать героем нашей рубрики "Открытие"? Или у вас есть друзья, которые достойны того, чтобы о них узнали все? Пишите мне по адресу anutaleon@rambler.ru или ICQ 266 563 819 – мы обязательно встретимся и побеседуем!

54.147.110.47

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter