Осенние заготовки для одинцовских «консерваторов» и не только
Осень в самом разгаре, и природа в это время года щедро делится с нами своими дарами. О самых распространённых овощах и фруктах мы не будем рассказывать. В очередном выпуске рубрики «Спрос. Советы Бывалого» поговорим о том, что можно еще собрать и заготовить на зиму в нашем Одинцовском районе, о «подмосковной экзотике».
Трудно предсказать, есть ли грибы в лесу или нет. Для этого мы идем на рынок, и, если грибы продаются — сами отправляемся на их поиски в леса Одинцовского района. На этот раз мы рискнули поискать грибы без предварительного изучения рынка. Постановка задачи была такая: «Если и не найдем грибов, то хоть погуляем по лесу, побудем на свежем воздухе!».
Так и сделали. Грибы, конечно, есть. Но не те, которые собирают все. Берут эти грибы только особые ценители засолов. Это рядовки обыкновенные. Их насчитывается около 15 видов с самыми разнообразными оттенками. Нам попался один из самых лучших её представителей — рядовка фиолетовая или Lepista nuda. Растут они в средней полосе России с августа по ноябрь. Не забывайте, что этот гриб относится к условно съедобным и требует достаточно продолжительной тепловой обработки. Самые отъявленные «консерваторы», то есть те, кто консервируют грибы, считают рядовку фиолетовую очень вкусным грибом. Сейчас самое время их сбора! Попадаются также лисички. Но летний пик грибной урожайности позади, и их было мало. Наша лесная прогулка все же закончилась вполне удачно — корзина наполнена грибами.
Далее едем сельскими дорогами Одинцовского района. Очень много полей, засеянных кукурузой — спасибо Никите Сергеевичу. Пока сбор кукурузы еще не произошел в массовом порядке, поэтому около кукурузных плантаций паркуются легковые машины. Догадаться, зачем они это делают, нетрудно…
Подмосковная кукуруза считается кормовой, и её скоро соберет комбайн на корм животным. Предприимчивые сельские жители собирают початки и продают их на рынке городским гражданам. Определенных регламентов по противодействию сбора початков с кукурузных полей не имеется. Во всяком случае, в непосредственной близости от поля никаких запрещающих плакатов нами не обнаружено. Выбор за вами, уважаемые читатели, собирать кукурузу с полей или купить её на рынке. Наша рекомендация — отправляйтесь за кукурузными початками на рынок — так будет спокойнее. Сваренные в кипятке кукурузные початки, поданные с маслом и солью — отличное сытное блюдо на обед или ужин, которое приятно дополнит ваш традиционный стол.
Сейчас самое время плодов облепихи. Её еще называют северным виноградом. Плодоносящее дерево очень красиво, но вот собирать созревшие ягоды желающих мало. Дерево колючее, и при попытке сорвать ягодку колючки впиваются в руки. Однако эти трудности сбора с лихвой компенсируется пользой. Облепиха — одна из самых полезных российских ягод с высоким содержанием витамина С. Выжатый сок или засыпанные сахаром ягоды будут радовать вас в холодные зимние вечера.
А страдающим высоким давлением гражданам очень пригодится черноплодная рябина. Её вяжущие плоды обладают свойством нормализовывать давление. А нам, простым гражданам с нормальным давлением, в любое время года приятно будет испить компота из плодов черноплодной рябины. Любители горячительных напитков делают из нее прекрасное домашнее вино. Свежие ягоды лучше всего отправить на хранение в морозилку.
Есть и другие осенние ягоды — шиповник, калина, боярышник. Они также заготавливаются гражданами в сентябре-октябре, обладают многочисленными полезными свойствами и разнообразят наш стол в зимнее время.
А вы заготавливаете грибы и ягоды на зиму? Поделитесь своими вкусными рецептами!
Читайте также:
3.147.89.50
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Бася, почему вы не ведете кулинарный блог на каком-нибудь одинцовском портале?
Делиться рецептами всяких вкусностей - это здорово.