Заметки обывателя. «Потолковать об Ювенале»…
Международный день защиты детей. Все пару десятков лет назад эта дата звучала для нас также абстрактно, как, допустим «день защиты редких животных» (не уверен, что есть такой день). В наши же непростые времена необходимость защиты детей стала непреложным фактом бытия. Ребенка надо защищать от воспитателя, от учителя, от милиционера. Список можно продолжить, но обязательно в этом списке будут и родители.
«Потолковать об Ювенале»… До недавнего времени слово «Ювенал» было мне знакомо исключительно в пушкинской трактовке. Сегодня же этим словом взбудоражена практически вся страна. Только возбуждает не древнеримский писатель — сатирик, а ювенальная юстиция.
Та самая, которая должна и может защитить ребенка. Но общественность (или часть общественности — неважно, просто эту часть хорошо слышно) против. Развернулось движение против внедрения ювенальной системы в нашем государстве, а конкретно против принятия закона о ювенальной юстиции. В протест вовлечены, если верить данным из Интернета, десятки тысяч родителей. Митинги, открытые письма и прочие атрибуты общественного протеста. Одинцовский портал не стал исключением.
Я допускаю, что проект закона настолько плох, что нуждается не просто в доработке, а в написании нового проекта закона.
Ювенальная система давно функционирует в западных странах. Да и для нас она — «хорошо забытое старое». С 1910 по 1918 год ювенальная юстиция вполне эффективно действовала в России. Мне трудно судить, хороша или плоха эта система — своих детей мы защищаем в семье и семьей. Меня в этой ситуации смущает только позиция противников (назовем их возбужденными родителями) — истеричная и не очень чистоплотная. И то, и другое, как два в одном, очень хорошо прослеживается в аргументации — почему нам не нужна ювенальная юстиция.
Аргумент №1. Ювенальная юстиция дискредитировала себя на Западе.
«Миллионы детей в Америке и Европе уже пострадали от ювенальной юстиции, так как лишены родителей! Миллионы родителей уже остались без детей!»
Если верить этим крикам (я бы не верил), то где-то должны бродить миллионы американских и западноевропейских беспризорников, а детские дома задыхаться от переизбытка беспризорных.
Аргумент №2. Введение в России ювенальной юстиции будет означать начало тотального контроля над семьей.
«Уже сегодня имеются для этого готовые государственные структуры, как-то: органы опеки, комиссии по делах несовершеннолетних, психологические центры и даже «летучие бригады» по контролю за семьей».
Особенно умиляет наличие «летучих бригад». Покопался в Интернете — ничего подобного не нашел. Есть летучие бригады приставов, портовых рабочих, но по контролю за семьей ничего.
Аргумент №3. Оказывается, ювенальная юстиция нужна для того, «что кому-то надо ВАС (я так понимаю, что родителей, семью) УНИЧТОЖИТЬ».
Что можно сказать? Бред сивой кобылы. Доктор ГЕББЕЛЬС отдыхает.
Еще один аргумент носит исключительно личностный характер — «активным сторонником данного законопроекта является скандально известный депутат Е. Ф. ЛАХОВА — ратующая за секспросвет школьников ипринудительную стерилизацию». Я не знаю, что подразумевают возбужденные родители под «секспросветом», но с определенного возраста подростки вне всякого сомнения нуждаются в таком просвещении. Вопрос только в мере и качестве. И принудительная стерилизация не так крамольна, как может показаться. У нас уже складываются династии «лишенцев» — сначала мать лишают родительских прав, потом дочь и далее по списку. Кстати, об этом я писал.
Я неоднократно общался с противниками ювенальной системы — аргументы (точнее их отсутствие) под «копирку». Когда прошу предоставить факты, цифры, запал у них пропадает — ни первого, ни второго у них нет. Все тот же разговор про мифические миллионы.
Что же такого опасного увидела часть родительской общественности, от чего так она перевозбудилась?
«Под угрозу ставится независимость семьи, ее право на самостоятельное определение порядка существования, системы воспитания детей».
Что такое независимость семьи, не понимаю. Если семья материально обеспечена, она в относительной независимости. В то же есть немало семей, которые в силу разных причин сидят на шеях родителей, государства, благотворительных фондов и т. д. т. п. Наверное, они зависимы. Плоха или хороша такая зависимость, уже вопрос другой.
А вот про «систему воспитания детей и порядок существования» вопрос интересный. Я так понимаю этот тезис — государство не должно вмешиваться в эти семейные вопросы — родители сами решат, что хорошо, что плохо. И хотя тезис довольно спорный, готов его принять с двумя оговорками — государство просто обязано вмешиваться в дела тех семей, в которых асоциальный образ жизни передается уже по наследству.
Вторая оговорка звучит простенько — «нельзя сидеть на елке и не уколоться». Противники же ювенальной системы уколоться, посидев на елке, не хотят. Так не бывает. Поясняю. Требуя невмешательства государства в дела семьи, «возбужденные родители» в то же время хотят, что это же государство оказывало им постоянную помощь — льготы, пособия и прочие материальные преференции. Но простите, государство хотело бы знать, как тратятся его деньги. Даже не его, а налогоплательщиков. Это просто его обязанность. Проще говоря, куда идут суммы пособий? На детей или на пропой родителям?
Последнее — очень распространенный вариант. Могут быть и другие варианты. Хотите быть независимой семьей, хотите воспитывать детей в своей системе ценностей? Нет проблем, но только делайте это за свои деньги, а не за счет налогоплательщиков, в число которых я также вхожу.
52.14.158.115
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
а так на «Маленьком» терли эту тему подробно.
Нельзя взять и вот так просто имплантировать один «институт» в другую систему. Тут вы обратили внимание только на фразу, а не на суть. Собственно в этом и была суть Аргумента №2.
Есть масса рычагов и не обязательно взращивать очередного монстра в лице ЮЮ. Честно говоря надоел лозунг. «Давайте сделаем, а потом посмотрим, что из этого будет».
Например: в военное время — это «закон военного времени».
При текущем положении дел в стране — закон потенциально более вреден, чем полезен. Речь о применении и возможных злоупотреблениях.
Как убрать возможность — понятно прописать полномочия и ответственность.
Не будет возможности привлекать к ответственности по изначально заложенному понятному алгоритму — будет тоже самое, что сейчас происходит в связи с циничным невыполнением своей работы судьями и сотрудниками прокуратуры. В районе наблюдал это на примере: Истомина, Иванова, Бобкова и Захарова. Что-либо результативное предпринять при существующем алгоритме привлечения к ответственности невозможно. Возможно лишь написать множество бумаг, и на них — получить множество «отписок».
Пример:
Кстати, недавно там же, в Тольятти, попробовали использовать ювенальную юстицию как рычаг давления на корреспондентку местной газеты, автора материала о текущей «видимости благополучия» на ВАЗе. Успешно…
Вариант того, как можно получать деньги от государства за каждую «голову», помещённую в специальное учреждение (монету зашибали «судья & директор учреждения»), упомянут в недавно вышедшем фильме Майкла Мура «Capitalism: A Love Story». И это ТАМ…
Что мешает «извлекать прибыль» в наших реалиях?
Георгий, тут как раз такой случай, что аргументы должны представлять именно сторонники. Другими словами, если не будет доказана польза от этого института, то нахрен он нужен. Есть куча комитетов, органов соц. защиты, опеки, есть Законы… Зачем нужна ещё ЮЮ? Она заменит эти органы и возьмет на себя их функции? Или это будет очередным инструментом «выкручивания рук». В чем тогда её полезность? Я не первый год живу и мне непонятна эта навязываемая забота о детях. Когда я увижу, что на данном и другом форумах уйдет в треш тема «Благотворительность» тогда можно будет говорить о заботе нашего государства о детях. Пока же новость об открытии площадки с тренажерами будет на уровне сенсации, то ни в какие благие намерения нашего государства я не поверю.
Не применут воспользоваться и нечистоплотные люди, занимающиеся платными «усыновлениями». Главное, найти подходящего ребенка из бедной семьи и кредитоспособных усыновителей. А дальше — дело техники… «Тараканище» почитайте, мозги просвежите…
Напомню, приватизация так же красиво и «честно» начиналась. Ваучеры всем раздали, но вот воспользовались ими Абрамовичи и пр.
А на десерт в КП почитайте: «Мать троих детей, «финская россиянка», была разлучена с девятилетней дочкой Юлей за то, что не дала ей конфет и заставила вымыть руки перед обедом»
ЮЮ в действии, заголовок говорит сам за себя.
аналогично.