Не спешите с арбузами
Идут последние июльские деньки. В Одинцово уже вовсю продаются арбузы. Купить их можно от 20 до 25 рублей за килограмм. В среднем арбуз получается на 170 рублей.
«Мы продаем только самые спелые, сочные ягоды, каждый покупатель может попробовать наш арбуз и сам убедиться в этом», — говорит Арсений, продавец одинцовского рынка.
Однако, несмотря на эти призывы, одинцовцы не спешат покупать плоды. Не секрет, что, для того чтобы арбуз поскорее поспевал и набирал сок, его нередко перекармливают удобрениями, в основном, солями азотной кислоты — нитратами. Попадая в организм, они преобразуются в опасные для здоровья нитриты.
Признаки отравления нитратами появляются через 1-6 часов после поступления их в организм: все начинается с тошноты, рвоты, поноса. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, повышается температура. В легких случаях отравления преобладает сонливость и общая депрессия. Не ждите худшего, обращайтесь к специалистам.
Надеемся, в Одинцово торгуют исключительными, экологическими чистыми арбузами, но все же советуем потерпеть хотя бы до середины августа. Всякая потребность в нитратах отпадет, и арбузы поспеют естественным путем.
Но если все-таки решились «зарезать полосатого» в конце июля, будьте внимательны. Мякоть «нитратного» арбуза — интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком. Волокна, которые идут в мякоти от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а желтоватые. Кроме того, у «неправильного» арбуза» поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» она искрится крупинками. (О том, как выбрать хороший арбуз по внешним, в том числе половым признакам, мы уже рассказывали ранее).
Помните, что в арбузе нитраты накапливаются неравномерно. Наиболее ядовитой считается мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому лучше не доедайте арбуз до самой корки.
Проверить арбуз на содержание вредных веществ можно в домашних условиях. Отрежьте небольшой кусочек арбуза, предварительно очистив его от кожуры, и поместите в стакан с водой. Оставьте его на полчаса. Если вода приобрела розовый цвет, в арбузе есть нитраты.
Здоровых вам арбузов!
18.223.29.51
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
З. Ы. и фотки-то не рынка, а тротуарчика перед союзным
покупайте только в магазинах и не раньше второй половины августа. дыня с развала — это вообще биологическое оружие
даже не знаю кому сказать спасибо за такую возможность. Нет, а правда кто этот чиновник в Одинцово разрешивший торговать всеми этими радостями жизни?
К августу на прилавках появляются и российские арбузы, которые завозят из Краснодарского и Ставропольского краев. Среди тех, кто здесь занимается выращиванием капризных полосатых ягод, немало корейцев. Скупкой продукции у фермеров, по данным газеты «Известия», заняты в основном дагестанские и грузинские предприниматели, которые арендуют транспорт и проводят перегруженные фуры через пару десятков милицейских постов, оснащенных весами.
За время пути стоимость арбузов увеличивается примерно втрое — каждая фура оставляет на каждом милицейском посту от 100 до 300 рублей «штрафа» за перегруз. Под Москвой, по информации газеты, товар перекупается представителями азербайджанской диаспоры, которые контролируют значительную часть бахчевого рынка в столице.
Несмотря на то что к концу августа закупочная цена на арбузы в Краснодарском крае и Ставрополе падает до 1-2 рублей за килограмм, на московских ценах это слабо отражается. Бахчевые в столице в этом году стоят от 8 рублей в сетевых супермаркетах до 15 рублей на уличных точках.
По данным «Известий», арбузный бизнес в Москве может приносить до 1000% дохода. Официальный оборот рынка бахчевых в Москве составляет 200 млн руб. за сезон, неофициальный — примерно в полтора раза больше.