Арбузы бывают разные
Наступил август, по всему Одинцово начали активно продавать арбузы. И если в начале июля не было уверенности, что ягода не напичкана нитратами, теперь арбуз можно покупать смело. Без риска для здоровья и кошелька — если месяц назад килограмм «полосатого» обходился в 100 рублей, теперь за эти же деньги можно купить хороший пятикилограммовый арбуз. (На «Ярмарке выходного дня» арбузы по 20 рублей за килограмм продаются уже не первую неделю). Как заверили корреспондента «Одинцово-ИНФО» местные продавцы, цена на арбузы упадет и до 15-ти рублей, но не раньше 20 августа.
При покупке арбуза, обращайте внимание на место продажи. Торговать арбузами разрешается только в специально оборудованных местах с навесом. Плоды должны лежать на поддоне высотой не менее 20 см от земли. Навесы защищают от атмосферных осадков, а поддоны предотвращают гниение. К тому же, кожура арбуза впитывает свинец и вредные элементы из выхлопных газов. Поэтому расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не меньше 5 м. В любом случае, дома арбуз необходимо тщательно помыть и обдать кипятком.
Лучше выбирайте арбуз не самый крупный и не самый мелкий — килограммов около пяти: так больше уверенности, что плод гармонично развит. Знатоки предпочитают «девочек» — бытует мнение, что такие арбузы слаще. Как отличить «девочку» от «мальчика»? Макушка у «девочки» бывает широкой, от 2-5 см (макушка — это с противоположной стороны от «хвостика»). А у «мальчиков» — макушка от 0,5 до 1 см. Однако, как заверили вашего корреспондента на той же «Ярмарке выходного дня», все это — мифы, и определяющий роли условный пол арбуза не играет.
Хороший арбуз должен быть правильной шарообразной формы, основным цветом должен быть тёмный, на котором видны светлые полосы. Чем больше контраст цветов, тем вкуснее ягода. Поверхность должна быть гладкой и без трещин, на ней не должно быть матового налёта — арбуз должен быть глянцевый, чтобы солнце на нём «играло».
Жёлтое (жёлтое, а не белое) пятно на поверхности — место, которым арбуз касался земли. Чем больше пятно, тем более тяжёлые условия были у ягоды (она мёрзла, ей не хватало тепла и света), это отразится на вкусе не в лучшую сторону. Хвостик арбуза должен быть желтоватым и подсушенным. Засохшая плодоножка — признак лежалости.
Постукивая по арбузу, лучше услышать глухой звук. Спелый арбуз должен гудеть, «зелёный» будет звенеть.
Не берите арбуз с вырезом. Бактерии размножаются намного быстрее на поверхности поврежденного или разрезанного плода. И не стоит хранить недоеденный арбуз при комнатной температуре. Не съели арбуз — уберите его в холодильник. В холодильнике целый арбуз может пролежать до двух недель. Разрезанный нужно съесть в четыре раза быстрее.
Чаще всего при покупке арбуза мы полагаемся на выбор продавцов. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. Покупка арбуза — дело гастрономической важности!
СПРАВКА «ОДИНЦОВО-ИНФО»
Родина арбуза — Южная Африка. В России его вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Русское название он получил от слова «харбюза» — огромный огурец. Сейчас эта ягода занимает в России самые большие посевные площади в мире.
3.135.190.107
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
нифига не красные
Ага, типа дозрели, а те, которые лежат у дороги, впитали в себя ещё больше годости, чем было.
В Москве уже 10-13р.