Общественная палата появится в Одинцовском районе

01 августа 2012, 18:30

В Одинцовском районе будет создана Общественная палата. Решение о ее создании приняли на сессии районного Совета депутатов еще в начале июля, но официальный документ на сайте администрации опубликовали на днях.

Основная цель создания Общественной палаты — «обеспечивать взаимодействие граждан с органами местного самоуправления». Задачи Общественной палаты — «выдвигать и поддерживать гражданские инициативы», а также «разрабатывать рекомендации органам местного самоуправления по наиболее важным экономическим и социальным вопросам».

Полномочия Общественной палаты невелики. Самые значимые из них — «проводить общественную экспертизу проектов нормативных правовых актов», «вносить предложения в органы местного самоуправления», «выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни», «приглашать представителей органов местного самоуправления на заседания», а также «направлять членов для участия в работе органов местного самоуправления», но только по согласованию.

С высокой долей вероятности, решение организовать Общественную палату в Одинцовском районе продиктовано необходимостью создания впечатления гибкости органов местного самоуправления, которые живо откликаются на возросшую в последнее время гражданскую активность. Говорить об иллюзии создания демократического органа, а не реально действующего инструмента, вынуждает Положение «Об Общественной палате Одинцовского района».

Фактически, оно исключает возможность оппонировать идеям районного главы, а вместе с ним и районных депутатов (напомним, глава района также занимает пост Председателя Совета депутатов). Как отмечено в документе, «формирование первого состава Общественной палаты инициируется главой Одинцовского района». Список кандидатов в члены Общественной палаты на основе полученных заявлений так же составляет глава (п. 2 ст. 9 Положения). Это означает, что членом палаты может стать лишь политически угодный районной администрации человек — господин «Да», помноженный на 21 (таковым будет количество членов Общественной палаты).

Кандидаты в Общественную палату будут проходить фильтр муниципального главы изначально, но порядок утверждения членов палаты в документе расписан по пунктам. Одну треть членов утверждает глава Одинцовского района, другая треть утверждается решением районного Совета депутатов, третья — членами Общественной палаты, ранее утвержденными главой и депутатами. При изучении ст. 10 Положения («Утверждение членов Общественной палаты»), не покидает ощущение вовлечения в известную игру, когда наперсточник прячет шарик в руке, и выиграть у него априори невозможно.

Таким образом, в Одинцовском районе, вопреки многообещающим формулировкам, появится орган, бесполезный с точки зрения реальной возможности услышать «мнение народа», но удобный для получения одобрения сомнительных инициатив наподобие заглохшего законопроекта Гладышева «Об инновационном муниципальном образовании».

Однако теоретически членом Общественной палаты Одинцовского района может стать и читатель «Одинцово-ИНФО», при условии, если он гражданин РФ, имеет постоянное место жительства или место работы в Одинцовском районе и ему от 18 до 70 лет. При этом, в члены Общественной палаты не допускают кандидатов от политических партий, лиц, занимающих должности государственной и муниципальной служб, глав муниципальных образований. Срок полномочий члена Общественной палаты составляет два года. Как продекларировано в документе, «Общественная палата является независимым коллегиальным органом», к тому же «осуществляющим свою деятельность на общественных началах». Однако нет стопроцентной уверенности в том, что на содержание Общественной палаты из средств налогоплательщиков в результате не потратят ни копейки. 

С любопытством проследим, кто в итоге войдет в число избранных. Не исключено, что среди членов палаты окажутся известные личности, например, прославленные спортсмены Одинцовского района. К слову, в новый состав Общественной палаты Московской области, формирование которого завершилось не так давно, вошли писатель Михаил ЖВАНЕЦКИЙ, певец Лев ЛЕЩЕНКО, актер Александр ШИРВИНДТ и многие другие известные деятели. В Положении Общественной палаты Одинцовского района прописано условие: проводить заседания Общественной палаты не реже двух раз в год. Такая периодичность сама по себе говорит о подлинной эффективности создаваемого органа. Но для участия в обсуждении «наиболее важных вопросов экономического и социального развития Одинцовского района» выкраивать время между гастролями звезды шоу-бизнеса смогут.

Отметим, что создание Общественной палаты в муниципальном районе — это не очередное ноу-хау Александра ГЛАДЫШЕВА. Общественные палаты функционируют во многих муниципалитетах страны, и на этот раз Одинцовский район не идет «впереди планеты всей», а догоняет других. Впрочем, ранее похожий орган в Одинцовском районе уже был, и носил название «Общественный Совет при главе Одинцовского района». Такие Советы в 2005-м году появились в каждом микрорайоне Одинцово: в них вошли предприниматели, учителя, врачи. Однако впоследствии большинство членов Советов заявились кандидатами в городские, сельские и районные депутаты, сведя светлую идею Общественного Совета к предвыборной кампании. Позже в Одинцово создали еще один институт, призванный сократить дистанцию между народом и чиновниками — уполномоченных представителей мэра. Однако и этого недостаточно: теперь в Одинцовском районе появится Общественная палата. Но насколько она будет действительно «способствовать привлечению граждан к формированию и реализации муниципальной политики», большой вопрос.

Считаете ли вы необходимостью учреждение Общественной палаты Одинцовского района?

44.201.97.224

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 907
leader21
лично#
такие «общественники» сидят во всевозможных избирательных комиссиях разного уровня во время «выборов».
«не верю»
Matthaus
лично#
AСa, Лычa и Янсa предлaгaю выдвинуть.
barbarian
лично#
в новый состав Общественной палаты Московской области, формирование которого завершилось не так давно, вошли писатель Михаил ЖВАНЕЦКИЙ, певец Лев ЛЕЩЕНКО, актер Александр ШИРВИНДТ

А чё Петросяна забыли?
Гость
#
Фотка классная, ну прям общественная палата в действии. Гы-гы.
ago
лично#
Цитата: Кандидаты в Общественную палату будут проходить фильтр муниципального главы изначально, но порядок утверждения членов палаты в документе расписан по пунктам. Одну треть членов утверждает глава Одинцовского района, другая треть утверждается решением районного Совета депутатов, третья — членами Общественной палаты, ранее утвержденными главой и депутатами. При изучении ст. 10 Положения («Утверждение членов Общественной палаты»), не покидает ощущение вовлечения в известную игру, когда наперсточник прячет шарик в руке, и выиграть у него априори невозможно.
Прочитав, вспомнилось «самоснятие» с участия в выборах А. Лычагина…
Matthaus
лично#
Совсем забыл про Глашку. Её тоже надо обязательно в ОП.
leha
лично#
leader21: такие «общественники» сидят во всевозможных избирательных комиссиях разного уровня во время «выборов».
«не верю»
это не общественники, а назначенцы, с госпредприятий и попробуй отказаться.
leader21
лично#
leha: это не общественники, а назначенцы, с госпредприятий и попробуй отказаться.
что значит «попробуй отказаться»? они что бараны? из-за должности пойдут на забой? им потом детям, соседям не стыдно в глаза смотреть?
Vovka
лично#
Жаль, что в статье не описано как попробовать попасть в эту палату. Уполномоченным мэра мне предлагали стать, но потом затихли, когда узнали о моих взглядах на вещи связанные с этой должностью. Должен же хоть один человек «Нет» попасть в такой орган, хоть для попыток принятия более менее адекватных решений в интересах жителей района и города. Я готов попробовать.
Олень с герба
#
Почитай документ, на который в статье ссылка. Там все есть
Писарь волостной
#
Vovka: Должен же хоть один человек «Нет» попасть в такой орган, хоть для попыток принятия более менее адекватных решений в интересах жителей района и города. Я готов попробовать.
Мы можем выдвинуть Вас кандидатом в Общественную палату от форума Один. инфо…
komandir
лично#
При наличии живых депутатов зачем нам сия палата? Нужно плотнее с депутатами работать, озадачивать и отчет требовать
Гость
#
Мы избираем депутатов по списку Гладышева. Это он организует и проводит их выборы с помощью известных технологий… Это он плотно работает с ними, озадачивает и отчет требует. Вам напомнить как поступили с простаком журналистом Александром Лычагиным? Пока все неравнодушные граждане не объединятся и не начнут действовать, а не только по клаве стучать так об нас ноги и будут вытирать. Для начала можно поинтересоваться декларацией о доходах руководителей района и города. Где и, когда они публиковали эти сведения включая супругов?
Гость
#
Гость: Для начала можно поинтересоваться декларацией о доходах руководителей района и города.
Зачем?
Гость: Пока все неравнодушные граждане не объединятся и не начнут действовать, а не только по клаве стучать
Это не поможет. Неравнодушных исчезающе мало.
Гость: Вам напомнить как поступили с простаком журналистом Александром Лычагиным?
Вопрос в том, как поступил он сам в этой ситуации. Он ведь добровольно снял свою кандидатуру, до начала официальной процедуры. А на вопрос «Нах?!», он загадочно подмигнул «Так надо».
Если самый неравнодушный (или один из самых) поступил таким образом, отказавшись от борьбы (что с обывательской точки зрения как раз нормально), то что вы хотите от остальной толпы, которой совершенно пох «на вас, на вашу баржу и на ваш канал со всеми окрестностями»?
Гость
#
Готов согласиться на создание такого органа, если туда будут попадать люди, избранные гражданами города, а не доверенные лица «верхушки» власти.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи