Сельскохозяйственный обзор

27 ноября 2002, 15:15

Молоко -это выгодно



Идет второй месяц зимовки скота на молочно-товарных фермах района. Отставание в надоях молока, образовавшееся из-за жестокой засухи в летний период, по сравнению с прошлым годом сокращается.
Многие хозяйства, несмотря на сравнительно меньший объем заготовленных кормов, добиваются хороших результатов. И это - благодаря повседневному вниманию руководителей и специалистов хозяйств к работе животноводческих ферм. Рационы пополняются за счет покупки высокоэнергетических и высокобелковых кормов.
За истекшие десять месяцев в целом по району от каждой коровы в среднем надоено 4228 килограммов молока, на 105 килограммов меньше прошлогоднего. Наилучшие результаты имеют такие хозяйства, как "Племзавод "Наро-Осановский" - 4816 килограммов, прибавка составила 23 килограмма; ЗАО "Московский конный завод № 1" - 4804 килограмма, прибавка - 674; АОЗТ "Матвеевское" - 5461 килограмм, прибавка - 16; ЗАО "Агрокомплекс "Горки-II" - 5136 килограммов, прибавка - 41; и экспериментальное хозяйство "Немчиновка" - 6667 килограммов, прибавка - 152 по отношению к прошлому году.
В названных хозяйствах с этого года все задаваемые животным корма смешиваются миксерами. На сегодняшний день это самые совершенные машины с электронными весами для подготовки кормов.
Специалисты строго следят за состоянием скота, выполнением рациона кормления и распорядка дня, соблюдением технологии. Неслучайно, что в этих сельхозпредприятиях в настоящее время среднесуточные надои от одной фуражной коровы составляют 18-19 килограммов, что значительно выше уровня прошлого года и в два с лишним раза больше, чем в отстающих пока хозяйствах - АОЗТ "Шарапово" и ПСПК "Звенигородский".
В целом по району среднесуточный надой от каждой коровы в настоящее время составляет 14 килограммов, что на 1,5 килограмма больше прошлогоднего.
Особые слова благодарности за самоотверженный труд хочется сказать коллективу самого крупного в районе молочного комплекса "Нарский" племхоза "Наро-Осановский", где от стада более чем в 500 голов - самого большого стада в районе - ежедневно надаивают свыше 20 килограммов молока от каждой коровы. В этом коллективе особо ценят внимание, которое им оказывает руководство хозяйства. Здесь трудятся со всей ответственностью, болеют душой за честь своего коллектива и в целом Одинцовского района.
Многие годы настоящими маяками в животноводческой отрасли района являются Валентина Петровна Герасимова, Вера Михайловна Зиновьева, Светлана Алексеевна Самосеева, Нина Васильевна Андрейченко, Ольга Ивановна Кирсанова и многие другие.
Зимовка на животноводческих фермах района только началась, так что самая ответственная работа еще впереди. Надо помнить, что излишков кормов нет. Главный принцип в их распределении - это экономное и рациональное использование.
Задача заключается в том, чтобы все труженики села и, в первую очередь, руководители и специалисты ответственно подходили к проведению зимовки скота. Только тогда Одинцовский район, как и раньше, будет иметь наилучшие показатели в молочном животноводстве.

Петелинское? Берем!


В минувшую пятницу на "Петелинской птицефабрике", входящей в группу компаний крупнейшего в России агропромышленного комплекса "Черкизовский", прошло торжественное открытие нового птицеперерабатывающего цеха.
Этот цех оснащен уникальным дорогостоящим оборудованием голландской фирмы Stork, которая обслуживает 70 процентов птицефабрик мира. Масштабы модернизации впечатляют. Новое оборудование позволяет обрабатывать птицу автоматически, начиная от ее разделки и заканчивая упаковкой. Это положительно влияет не только на качество готового продукта, но и на его санитарную безопасность, ведь непосредственный контакт работников фабрики с птицей сведен к минимуму. Работникам цеха при помощи западных специалистов удалось внедрить в производство новую технологию высокочастотного электроглушения птицы. Ее основной плюс заключается в том, что курица в момент убоя находится в спокойном состоянии, а это, по словам специалистов, положительно влияет на качество мяса. Оно сохраняется мягким и нежным. Кроме того, в отделении приема на "Петелинской птицефабрике" появились специальные площадки, где птица успокаивается после транспортировки. Новое оборудование позволило существенно сократить время работы и увеличить производительность птицефабрики.
Теперь процесс переработки курицы вместе с взвешиванием и упаковкой занимает всего полтора часа, тогда как раньше едва укладывались в три. Метод воздушно-капельного охлаждения тушек, который теперь используют на фабрике, позволяет увеличить срок хранения охлажденной птицы до 9 дней, в то время как у других производителей он все еще составляет не более трех суток.

3.135.184.27

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
34
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи