Виктор АЛКСНИС, депутат Государственной Думы:"Березовский признал актуальность идеи социальной справедливости"

30 октября 2002, 15:05

12 октября в новой телепередаче "Выводы" депутат Государственной Думы В.И. Алкснис сообщил, что недавно в Лондоне встречался с Б.А.Березовским. Это весьма заинтриговало его избирателей в Одинцовском районе. Мы попросили депутата рассказать, с какой целью он ездил к "опальному олигарху", ведь Березовский - фигура для многих россиян одиозная.
- Действительно, в июле этого года по приглашению Бориса Березовского я посетил Лондон и имел с ним беседу. Я был первым политиком - представителем патриотических сил, - который встретился с ним там. Насколько мне известно, вслед за мной за последующие три месяца у Березовского побывало достаточное количество российских политиков самой разной направленности. Для особо любопытных скажу сразу: денег мне Борис Абрамович даже и не предлагал.
В беседе с Березовским меня интересовало, в первую очередь, его мировоззрение. Было также любопытно, чем вызван интерес именно к моей персоне, поскольку 10 лет мы находились по разную сторону баррикад. И хотя я неоднократно видел его в зале заседаний Государственной Думы, мы ни разу не поздоровались за руку.
И вот в Лондоне состоялся откровенный разговор о настоящем и будущем России. Должен признать, я увидел перед собой человека умного, усталого и в чем-то даже разочарованного. Человека, страстно желающего возвращения к активной политической деятельности в России.
По-моему, политические взгляды Березовского за последнее время претерпели известную эволюцию. Да, он остался убежденным либералом и останется, очевидно, таким до конца. Но, с другой стороны, он отметил, что в ближайшие несколько десятилетий либеральная идея в России победить не сможет. На его взгляд, сегодня наиболее популярными и актуальными в России являются идеи возрождения российской державности и социальной справедливости. И поэтому силы, исповедующие эти идеи, для него представляют очевидный интерес. Хотя с горькой иронией он признался, что идея социальной справедливости ему лично грозит серьезными неприятностями.
- Неужели Борис Абрамович смирился с необходимостью возврата к социально справедливому обществу? Почему же в телепередаче он проехался по поводу сил, которые хотят "опять все национализировать"?
- Естественно, Березовский не хочет, чтобы его состояние было национализировано, он всем существом противится этому. Но ведь я не сказал, что он сегодня является СТОРОННИКОМ идеи социальной справедливости. Он признает как данность, что без нее не обойтись.
- Зачем он идет на сближение с людьми, чья победа "ему лично грозит серьезными неприятностями"?
- Дело в том, что Борис Абрамович - очень неглупый человек. Он видит абсурдность той модели, которая сегодня выстраивается властью: создание двухпартийной системы в рамках управляемой демократии. Ведь стоит Президенту Путину поменять свои политические пристрастия и ориентацию, эта система рассыплется мгновенно. Политика не может строиться на такой зыбкой почве. И Березовский прекрасно осознает, что где-то на подходе - совершенно новый расклад политических сил в России. Вот он и пытается в этот процесс встроиться. Естественно, рассчитывая впоследствии активно влиять на него.
- А патриотические силы? Они тоже преследуют свои цели, вступая в контакт с олигархом? Сколько разговоров вызвало интервью Березовского в прохановской газете "Завтра". Поговаривают, что коммунисты готовы продаться Березовскому.
- Меня удивляет ажиотаж, развернутый в СМИ вокруг этого интервью Проханову. А что, разве блок "Единство" на выборах 1999 года в Госдуму не создавался и не финансировался? А разве избирательная кампания Путина не финансировалась в том числе из этого источника? Почему же тогда не поднимался шум? Что, неужели тогда наши СМИ считали деньги Березовского чистыми, а теперь они вдруг стали грязными?..
Что касается возможного финансирования Березовским левопатриотических сил, это личное дело г-на Березовского. Я не нахожу в этом никакого криминала. Вспомните, кайзер давал деньги Ленину на революционные нужды, надеясь использовать ослабление России в интересах Германии. Но, я думаю, уже через полтора года кайзер глубоко сожалел о своем поступке.
- Виктор Имантович, как вам кажется, достойный собеседник и оппонент Борис Абрамович?
- Конечно. Это человек умный, и как оппонент он достаточно опасен. Повторяю, он, как был, так и остается либералом, а я считаю либеральную идею губительной для России, и в этом у меня не может быть с ним никаких компромиссов. Мне также не нравится, что Березовский совершенно выбрасывает национальную составляющую из патриотической идеи. Я убежден, что без национальной составляющей в России патриотизм невозможен, и без решения "русского вопроса" нельзя всерьез говорить о возрождении России, как великой страны. А Борис Абрамович в большой мере космополит.
Между мной и Березовским существовали и существуют серьезные идейные противоречия. Но я сторонник сближения позиций. Ведь как бы там ни было, главное богатство, которым владеет сегодня Березовский и которым он мог бы добровольно "поделиться", это даже не деньги. Главное - подконтрольные ему российские средства массовой информации. Добиться, чтобы эти СМИ стали проводить более открытую информационную политику - было бы большим достижением.
- Березовский владеет-таки собственностью в России? Он как раз из тех олигархов, которые, как вы часто говорите, во времена чубайсовской приватизации "приобретали "Мерседес" за стакан газированной воды".
- Конечно. Поэтому я согласен с Прохановым, что деньги Березовского - это народные деньги. Так почему бы им не послужить благому делу? Ситуация очень интересная, сложная, и надо попытаться ее использовать в своих интересах.
- И последнее. Вы получили в Лондоне ответ на свой вопрос - с чем связан интерес Березовского именно к вашей персоне?
- Он это объяснил тем, что у меня существует определенная и устойчивая репутация. 13 лет назад я сделал свои оценки и прогнозы событий в России, и они оправдались. Я всегда утверждал исключительную значимость сильного, действенного и ответственного перед своими гражданами государства, и такая позиция становится сейчас востребованной. Именно этим я ему, по его словам, интересен.

3.138.102.178

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter