Покупаем Одинцовское

03 октября 2002, 15:00

У хлебопеков - трудный хлеб



Первая хлебопекарня появилась в Одинцове 12 лет назад, когда в 8-м микрорайоне города открыли магазин "Горячий хлеб". 1 июня здесь произошли изменения и в руководстве, и в самом производстве. Бывшая директор магазина М. П. Донченко ушла на повышение, рекомендовав возглавить коллектив начинающему предпринимателю одинцовцу А. Л. Аврушину. Человек он в этом деле не случайный, два года помогал предприятию реализовывать продукцию. Уже первые месяцы его руководства показали, что у хлебопекарного производства в Одинцове есть будущее. О работе и заботах коллектива пекарни мы беседуем с А. Л. Аврушиным.
- Александр Львович, как говорится, новая метла метет по-новому. С чего вы начали, возглавив такое трудное, требующее профессиональных навыков производство? Кстати, вам приходилось раньше заниматься этим бизнесом?
- Моя биография в этом смысле во многом схожа со многими другими. Родители - потомственные военные, родился и вырос я в Одинцове на улице Вокзальной. Учился в пятой школе, закончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск стратегического назначения имени Крылова. В 1998 году уволился из армии, искал подходящую работу до тех пор, пока мой дядя, всю жизнь проработавший пекарем в одной из старейших пекарен Москвы, не позвал меня к себе. Я стал развозить хлеб по точкам, в том числе и в Одинцово. Иногда слышал в свой адрес слова удивления, мол, с высшим образованием, а все делает сам - и за рулем сидит, и хлеб грузит... Я не обижался, потому что считаю, что человек, который трудится, - уважаемый человек. А потом я всегда помню слова, сказанные нам в день выпуска из военного училища начальником факультета: "Вы - широкопрофильные специалисты, конкретно не знаете ничего, но разберетесь во всем". Он оказался прав. Увы, мои знания согласно диплому оказались невостребованными. В жизни и мне, и многим другим приходится браться часто не за то, чему учили, а вникать и разбираться во всем.
Так что для меня перепрофилироваться из человека связи (я по специальности радиоэлектроник) в хлебопека было в общем-то не так сложно. Главное, не быть равнодушным, стараться увидеть проблемы и научиться решать их.
- У хлебопеков - трудный хлеб, а у пекарен - зачастую короткая "биография".
- На моих глазах закрылось около пяти пекарен, поэтому, когда мне предложили возглавить одинцовскую, знал, чем это в принципе может закончиться. Но унылых мыслей не было и нет. Наоборот, решил, что надо сделать все, чтобы пекарня стала работать еще лучше, качественней. Прежде всего обратился в санэпидемстанцию, которая определила четкие границы нашей деятельности, где профилирующее направление - изготовление только хлебобулочных изделий, исключая кондитерские. В первый же месяц вплотную приступили к ремонту и частичной замене оборудования. Здесь уж точно помогал взгляд технаря. Кстати, впервые столкнулся с ремонтом оборудования пекарни зимой 2000 года, когда приезжал сюда ремонтировать печь. В настоящее время провели в пекарне полную диагностику оборудования, собираемся докупить тестомесильный аппарат, со временем заменить печь, что позволит нам работать, ни на один день не останавливая производство. В общем, сейчас сделано все, чтобы привести оборудование в надлежащий вид. Думаю, оно нам еще послужит, хотя бы до того момента, когда у нас появятся деньги на новое оборудование.
- И все-таки главное в хлебе - кто и как его выпекает.
- Это так. Поэтому мы были бы не правы, если бы во всем полагались только на себя. Хлеб должны выпекать настоящие профессионалы. Недавно мы пригласили на работу нового технолога. Она только что закончила вуз и продолжает учиться в аспирантуре. С ее приходом многое изменилось: она внесла в работу свои коррективы, предложила новые методы выпечки хлеба, к примеру, опарный способ, который мы раньше не применяли. Кстати, когда мы предложили ей в первый день разрезать выпекаемый нашей пекарней хлеб и оценить его, она не растерялась. Разрезала две буханки хлеба и, к моему большому сожалению, сказала, что качество его низкое, в хлебе много так называемых улучшителей, которые расходуются неграмотно, рецептура не выдерживается, хлеб рыхлый, невкусный, имеет запах дрожжей. Мы сразу предложили ей изменить все к лучшему. В какой-то степени рисковали и рискуем, поручив молодому специалисту такое дело. Но кто не рискует, тот и не выигрывает. К сказанному могу только добавить, что через несколько дней работы по-новому, наши слойки стали пышнее, а хлеб - вкуснее.
- А покупатели это заметили?
- Еще бы! В это трудно поверить, но реализация хлеба увеличилась чуть ли не в два раза! Вообще наш покупатель очень благодарный. Люди всегда похвалят за действительно вкусный хлеб. Мы стараемся сегодня побольше изготавливать так называемой "мелкоштучки": различные булочки, цена за которые стала ниже - всего 2 рубля 40 копеек. По таким ценам никто, кроме нас, не реализует булочную "мелочь". Приятно, что сладкие булочки, которые мы предложили школьным столовым, также пользуются большим спросом. В День знаний мы поздравили одинцовские школы, подарив им наши фирменные пироги. В дальнейшем собираемся производить хлеб "8 злаков", наше оборудование позволяет это делать. Да и коллектив способен на многое - у нас подобралась команда из профессионалов, энергичных молодых людей.
Здоровые амбиции, присущие молодым, на мой взгляд, дают возможность развиваться, смело идти вперед. И к концу года мы уже собираемся предложить нашим покупателям много различного хлеба, который будет отвечать такому требованию, как "Полезно здоровью". В целом на сегодняшний день мы выпекаем четыре наименования батонов: "Весенний", "Особый" "С изюмом", "Батон из отрубей", а также "Плетенку", "Халу" и, как я уже говорил, булочки - "Завиток", "Фантазию", "Подкову", "Ракушку", булочку с изюмом, слойки - звенигородскую и с сыром... Кстати, кладем в нее настоящий сыр, а не выжимку из творога. Изготавливаем все из муки высшего сорта.
Наш хлеб "Радонежский" почему-то полюбили люди не бедные, реализуем его в магазинах на Рублево-Успенской трассе. Конечно же, мы стремимся к тому, чтобы наш, одинцовский хлеб, как можно больше продавался в самом Одинцове. Хотя, конечно же, понимаем, что у покупателей должен быть выбор. Но если одинцовцы выберут нашу продукцию, - значит, она отличается от других. Мы очень хотим заслужить такой спрос. Но для этого нам предстоит очень много работать. И еще. Мы прекрасно понимаем, что рядом с нами живут малообеспеченные, пожилые люди, инвалиды, ветераны. Чем можем, стараемся им помочь. По спискам комитета социальной защиты населения в наши торговые точки приходят одинцовцы, которым мы бесплатно даем хлеб. Мои помощники продолжают поиск адресов людей и организаций, которым мы чем-то можем помочь. Являясь одинцовским хлебопекарным производством, мы, соответственно, являемся добросовестным налогоплательщиком города Одинцово. Как любое уважающее себя предприятие, мы разрабатываем собственный логотип. Он соответствует нашему девизу: "Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед, и только все вместе". Надеемся, что торговый знак нашей пекарни будет ассоциироваться у одинцовцев только с самым высоким качеством.

3.135.200.121

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
54
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи