Долгострои предлагают изымать без решения суда
Долгострои будут передаваться новым инвесторам для завершения строительства без ожидания судебного решения — с таким предложением выступил зампред областного правительства Герман ЕЛЯНЮШКИН.
Правительство Московской области предлагает внести поправки в 214-ФЗ и Земельный Кодекс РФ, которые дадут возможность изымать у девелоперов проблемные долгострои. Это предоставит возможность без потери времени на судебные разбирательства передавать объекты застройщикам, которые будут готовы завершить строительство.
Всего на территории Подмосковья в 18 муниципальных образованиях 34 долгостроя и 6256 обманутых дольщиков. Более половины недобросовестных застройщиков стали банкротами, в отношении руководителей шести компаний заведены уголовные дела.
В Одинцовском районе, помимо «Западных Ворот Столицы», СУ-155, «Гусарской баллады» и «Изумрудной долины», недавно появился еще один долгострой — «Высокие Жаворонки».
Елянюшкин уже не первый раз озвучивает свои варианты решения проблемы. Год назад во время очередного летнего обострения обманутых дольщиков он заявил о том, что необходимо в принципе отказаться от долевого строительства, перейдя исключительно к продажам готовых квартир. Тогда инициативу зампреда не поддержали.
Новое предложение тоже выглядит странным и несвоевременным. Только несколько дней назад Госдумой были приняты поправки в 214-ФЗ, направленные на ужесточение требований к застройщикам. А теперь Елянюшкин предлагает «вдогонку» запускать еще один небыстрый процесс внесения изменений в федеральный закон. Как будто чиновник высокого ранга не знал о рассмотрении Госдумой поправок в 214-ФЗ и не внес своевременно свои предложения.
Много вопросов возникают и по самой сути инициативы. Строительная площадка — актив застройщика, забрать её означает нанести серьезный удар по его финансовому состоянию и репутации. Кто и как будет принимать такие решения? Какие будут критерии отъема? Действительно ли это будет в интересах дольщиков или станет инструментом расправы над конкурентами?
Скорее это не реальный шаг по решению острой проблемы Подмосковья, а попытка громко высказаться о ней. Очевидно, что вербальными действиями её решить невозможно. Уже много слов сказано и дано обещаний, однако количество обманутых дольщиков только увеличивается, а цена спасения растет. Так, «Urban Group» с подачи правительства Московской области собирается сделать, то, что не удалось сделать Собянину — застроить многоэтажками «рублевку». Фактически на карте Подмосковья, в сельском поселении Горское с населением 3676 человек появится новый город на 30 тысяч жителей в угоду ста пайщикам СУ-155!
3.148.144.139
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Кстати, почему тогда не зарегулировать другие высокорисковые финансовые операции, или игру в казино? Пусть государство готовит совок и веник под каждые потенциальные аферы… Только спасать узкие группы рисковых граждан будут за счёт всей толпы. Как-то так.
Елянюшкин как брякнет чего-нибудь, так хоть стой, хоть падай.
Я за ним давно эту фигню замечаю. Как слышу его опусы, то на ум приходят только слова классика: «…вы в присутствии… людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости». © Булгаков