В Подмосковье предлагают штрафовать за купание в запрещенных местах

08 июля 2016, 09:30

Депутаты Мособлдумы предлагают привлекать к административной ответственности тех, кто купается на «диких» пляжах. 

Жара. Детишки торжествуя…

Запрет и ответственность за его нарушение планируется установить на региональном уровне. Для этого могут быть приняты изменения в Подмосковный КоАП, недавно вступивший в силу.

Для обоснования необходимости такого запрета депутаты приводят статистику 2015 года, согласно которой практически все случаи гибели граждан на водоемах Московской области происходят в запрещенных для купания местах. Это 40 человек, в то время как на официальных пляжах за прошедший год утонувших нет.

Но все не так просто. В Подмосковье очень мало официальных («легальных») пляжей. Официальный пляж ежегодно проверяется сотрудниками Роспотребнадзора и МЧС, которые обследуют дно и прибрежную территорию. После проверки надзорные органы принимают решение о возможности допуска отдыхающих. Регулярный контроль за официальными пляжами осуществляют компании-организаторы. На них возлагается обязанность по обеспечению безопасности. Также организаторы предоставляют посетителям все необходимые услуги для комфортного отдыха: парковки, кабинки для переодевания, туалеты, душевые, кафе и магазины.

В Одинцовском районе таких официальных пляжей всего 5. Из них 3 пляжа находятся на территориях домов отдыха, так что доступ к ним закрыт для граждан, не являющихся постояльцами учреждений. А для того, чтобы попасть на оставшиеся официальные пляжи («Рублевский» и «Сервер»), придется проделать приличный путь. На это готовы пойти далеко не все. Плата за вход и услуги тоже отпугивает часть любителей отдыха на воде.  

В результате жители Одинцовского района, не выезжающие на отдых в другие страны, выбираются на «стихийные» («дикие») пляжи, где и проводят свое свободное время. Некоторые из таких мест отдыха пользуются популярностью на протяжении многих лет: «Дипломатический», «Знаменка» и «Борки» привлекают большое количество посетителей. 

Пляж в с. Знаменское

Пляж в селе Знаменское

 

Предложение депутатов Мособлдумы выглядит несвоевременным в ситуации с нехваткой официальных мест для купания. Особенно при условии того, что нет информации о планах по переводу популярных «диких» пляжей в разряд официальных. Также интересно, как чиновники представляют себе организацию регулярного контроля на водных объектах, которых только в одном Одинцовском районе очень много. На проверку одних только популярных «диких» пляжей чиновникам придется тратить много времени, а уж до остальных водоемов они вряд ли доберутся в принципе.   

Хорошей новостью может быть то, что рассмотрение вопроса об изменениях в законодательство состоится осенью, и этим будет заниматься новый созыв Мособлдумы. Возможно, они не дадут ход этой инициативе.

100.26.176.111

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
943
shatun
лично#
Совсем, совсем плохие стали.
Нет что бы найти и благоустроить!
Ан нет, им проще взять все и запретить…
Enterpri
лично#
А что бы в аварии не попадали — на машинах ездить запретить!
stupid
лично#
Цитата: штрафовать тех кто купается на «диких» пляжах
Правильно! Купаться надо в воде, а на пляже — загорать… А то ишь их тудыть…
stupid
лично#
shatun
лично#
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи