Наступает сезон холеры
Холера относится к опасным инфекциям, таким, как чума, вирусные геморрагические лихорадки (желтая лихорадка, Ласа, Марбург, Эбола и др.). В понимании обычного человека, обывателя, холера остается очень опасной, но совершенно неактуальной кишечной инфекцией.
Приведу статистические данные: в 2005г. возбудитель холеры - холерный вибрион был выделен от 34 инфицированных людей на территории России токсигенные и нетоксигениые штаммы возбудителя. В Москве и Тверской области было по 1 завозному случаю из Таджикистана. Напомню, что холера является высококонтагиозным инфекционным заболеванием с тяжелыми и очень быстро развивающимися клиническими проявлениями. Основной симптом заболевания - это диарея, которая в короткие сроки приводит к обезвоживанию организма с последующим летальным исходом. При несоблюдении санитарно-гигиенических норм и санитарно-противоэпидемических правил холера принимает эпидемическое распространение. В объектах окружающей среды - в сточных водах, воде рек холерный вибрион также обнаруживается. В 2005г. в воде реки-Москвы в 3-х случаях был обнаружен холерный вибрион.
В современных условиях активной миграции населения, развитого туристического бизнеса занос инфекции на территорию России вполне возможен. Во многих странах регистрируются случаи заболевания холерой, по данным 2004г. - в 36 странах мира (Китай, Индия, Филиппины, Индонезия, Япония, Корея, Афганистан; на африканском континенте - Мозамбик, Гвинея, Танзания, Замбия, Конго, Камерун, Чад; также Австралия, Бельгия, Нидерланды, Польша, Таджикистан и др.).
Июнь, июль, август, сентябрь - месяцы наибольшего риска заражения кишечными инфекциями (инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи). Заразиться можно при купании, питье некипяченой воды, через немытые руки, плохо вымытые овощи и фрукты, при недостаточной термической обработке пищевых продуктов при их приготовлении. Многие возбудители кишечных инфекций имеют способность размножаться в пищевых продуктах при несоблюдении температурного режима хранения. В летний период времени это особенно актуально - помните об этом дома при приготовлении пищи и когда приобретаете продукты - чтобы на рынке, в магазине соблюдался температурный режим хранения товара. Специалисты ТО ТУ Роспотребнадзора призывают соблюдать меры личной профилактики, при появлении признаков острой кишечной инфекции - диарея, рвота, повышенная температура - не заниматься самолечением, а обращаться за помощью и диагностикой к врачу.
Информация предоставлена ТО ТУ Роспотребнадзор
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
3.139.80.43
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: