Одинцовский лицей №10 стал базовой школой РАН
Одинцовский лицей №10 попал в число шести подмосковных образовательных учреждений, которые стали базовыми школами Российской академии наук (РАН).
Помимо десятого лицея из Одинцово, участниками федерального проекта стали Балашихинский лицей, Сергиево-Посадский физико-математический лицей, Королёвский лицей научно-инженерного профиля, Химкинский лицей и Долгопрудненская гимназия.
Цель проекта «Базовые школы РАН» — выявить и подготовить молодые таланты для дальнейшей карьеры в области науки и высоких технологий. Базовые школы призваны обеспечить приток молодых учёных в научные и образовательные организации, исследовательские центры России.
Проект подготовлен по инициативе президента РАН Александра СЕРГЕЕВА и министра просвещения РФ Ольги ВАСИЛЬЕВОЙ. В реализации участвуют 110 школ из 32 пилотных регионов.
Российская академия наук — высшее научное учреждение России. Основной целью РАН является проведение и развитие фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России.
Лицей №10, Одинцово
Планируется, что базовые школы станут центрами дополнительного образования и внешкольной работы, будут сотрудничать с местными университетами и предприятиями, а также обеспечат возможность вовлечения школьников в собственные исследовательские проекты во взаимодействии с академическими центрами.
«Обучающиеся получат новые возможности осваивать современные методы научных исследований, работать в школьных научных сообществах под руководством известных ученых, а также использовать для образовательной деятельности ресурсы научных институтов РАН. Это колоссальный опыт для подмосковных ребят», — прокомментировала создание базовых школ в регионе министр образования Московской области Ольга ЗАБРАЛОВА.
Ранее координатор проекта от РАН Александр СОЛОМАТИН сообщил, что будут внесены коррективы в схемы развития и основные образовательные программы: «Это затронет все аспекты жизни каждой школы — учебные планы, используемые формы и методы обучения школьников, внеурочную деятельность, оценочные материалы, управленческие механизмы».
В качестве одного из примеров он отметил, что базовые школы смогут использовать «вариативную» часть учебного плана в трёх вариантах: для более основательного изучения обязательных предметов, для введения дополнительных (обязательных для конкретных групп школьников) учебных курсов или курсов по выбору и факультативов с учётом интересов и профессиональных предпочтений обучающихся.
Школы для проекта отбирала сама академия наук по трём обязательным условиям. Во-первых, только муниципальный уровень подчинения. Во вторых, вхождение в федеральные рейтинги топ-200 и топ-500.
Рейтинг топ-200 включает школы, учащиеся которых показывают высокие результаты в предметных олимпиадах и конкурсах. В топ-500 учитывают большее число показателей, в том числе успешность выпускников и результаты экзаменов. Все выбранные школы обязательно входят как минимум в один из этих рейтингов.
Отметим, что Одинцовский лицей №10 регулярно попадает и в рейтинг топ-100 лучших школ Подмосковья: 34 место по итогам 2018/19 учебного года, 10 место по итогам 2017/18 учебного года, 22 место по итогам 2016/17 учебного года.
Третье условие при отборе — в регионе должны находиться центры РАН, известные научные институты и ведущие федеральные университеты, готовые обеспечить поддержку базовых школ.
3.142.240.149
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Подробнее: Одинцовский лицей №10 стал базовой школой РАН
Мясницкий ряд? Автоматические ворота? Одилак? Коркунов?
Эмальпосуда опоздала.
А тем временем, в городе Дно открылась свежепостроенная школа
Россия на 40 лет отстала от стран «Большой семерки» по производительности труда, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на пленарной сессии Санкт-Петербургского международного форума труда.
«Выработка на одного работающего у нас примерно $23 в час. Даже в Турции уже в 1,5 раза больше, у американцев примерно в три раза больше», — сказал Кудрин.
По уровень производительности труда Россия занимает место между Бразилией и Кореей и находится «где-то на уровне 80-х годов стран «Большой семерки» (G7)», продолжил он.
Сейчас доля России в мировых исследованиях всего 3%, тогда как у США, Франции и Китая это 50%, 22% и 30% соответственно, сказал он.
По данным ОЭСР, производительность труда в России — объем продукции на одного работника — в 2017 году составила 26,5 доллара в час. Это уровень ЮАР или Чили, где показатель составляет 27,6 доллара.
У Португалии, которую президент России Владимир Путин предлагал догнать в начале 2000х производительность труда составляет 40,6 доллара в час на человека. В США — 72 доллара
ВВП соотносят к суммарному времени трудозатрат.
Как раз оплата часа тут ни причём.