Депутаты решат судьбу референдума о запрете многоэтажной застройки в Подмосковье
Мособлизбирком поддержал ходатайство активистов о референдуме по вопросу введения запрета на многоэтажную застройку в Подмосковье. Решение остаётся за депутатами.
Избирательная комиссия МО приняла решение о направлении ходатайства в Московскую областную думу. Вопрос, который активисты считают нужным вынести на референдум: «Поддерживаете ли вы пятилетний запрет на многоэтажную застройку свыше пяти этажей на территории Московской области?»
Депутаты в течение 20 дней должны принять решение о соответствии предлагаемого вопроса законодательству.
Напомним, 26 сентября представители различных городских округов Подмосковья объединились в инициативную группу. В неё вошли жители Люберец, Одинцово, Жуковского, Красково, Томилино, Кратово и ряда других городов и поселений.
Группа подала документы для вынесения на референдум вопроса о моратории на высотную застройку по Московской области. Общественники указали, что во всех поселениях люди протестуют против «человейников», но механизм публичных слушаний не позволяет блокировать такое строительство. Именно поэтому решено объявить референдум. Инициатива должна стать способом вывести проблему с муниципального на региональный уровень.
Жители Подмосковья уже много лет требуют от властей ввести мораторий на многоэтажное строительство, которое стало одной из главных проблем региона. Но чиновники во главе с губернатором Андреем ВОРОБЬЁВЫМ глухи к этим словам.
Более того, темпы появления «человейников» растут. «Стройка — это жизнь», — заявляет губернатор. А его подчинённые активно раздают разрешения на новые многоэтажные ЖК без социальной инфраструктуры.
ЖК «Сколковский»
Депутаты решат судьбу референдума
Теперь решение остаётся за депутатами Мособлдумы, призванными защищать интересы избирателей. Напомним, Одинцовский округ (ранее район) в региональном парламенте 17 лет представляет Лариса ЛАЗУТИНА.
В соответствии с данными сайта областной думы, Одинцовский округ также входит в территориальные округа следующих депутатов:
- Дмитрий ГОЛУБКОВ («Единая Россия»)
- Александр БАРАНОВ («Единая Россия»)
- Олег РОЖНОВ («Единая Россия»)
- Дмитрий КОНОНЕНКО (КПРФ)
- Олег ГРИГОРЬЕВ (ЛДПР)
- Александр ВОЛНУШКИН («Справедливая Россия»).
«Человейники» — опасно, дорого и ресурсоёмко
Московская область многие годы страдает от варварской многоэтажной застройки. Одинцово — яркий пример. «Человейники» без социальной инфраструктуры растут на каждом свободном клочке земли, к ним не подводят необходимые дороги, узкие проезды между домами заставлены автомобилями — машины экстренных служб нередко не могут подъехать к месту происшествия.
В многоэтажных домах сложнее тушить пожары, выше 17-ти этажей нет средств спасения, сложнее эвакуировать людей в случае чрезвычайных ситуаций, поломки лифтов причиняют массу неудобств жителям. Во многих странах Европы по этим и ряду других причин отказались от многоэтажной застройки десятилетиями ранее.
Основные претензии к многоэтажной застройке обозначил в интервью журналу «Эксперт» академик Международной академии архитектуры, научный руководитель ЦНИИП Минстроя России Александр КРИВОВ:
- Дороговизна в строительстве и эксплуатации. В двадцатиэтажном здании «потери» площадей на незадымляемую лестницу, лифтовые шахты, коридоры, места для коммуникаций — 30-35%. На строительство этих площадей надо потратить ресурсы, но их невозможно продать
- В России не учитывается стоимость здания за время всего жизненного цикла, хотя на проектирование и стройку тратят в среднем всего 20% от общих затрат на здание за все время его жизни. Остальные расходы — на эксплуатацию, ремонт и утилизацию материалов. Если учесть все затраты, то получится, что строительство многоэтажек — это трата огромных ресурсов сегодня и закладывание мины для будущих поколений
- Согласно ГОСТу, срок жизни железобетонной многоэтажки — 50 лет. Такие дома обладают низкой ремонтопригодностью, и в целом индустрии капитального ремонта многоэтажек в России нет. В любом случае их придётся сносить
- Непонятно, как массово перерабатывать обломки зданий, потому что эффективных технологий нет. В итоге Россия получит сотни миллионов тонн строительного мусора. Массовую реконструкцию вести не можем, а будущий строительный мусор девать некуда
- Сегодня не так важно, почему в 1950-е мы строили панельки. Правильный вопрос — почему мы продолжаем строить почти такие же дома сегодня, хотя знаем намного больше (например, что стоимость утилизации такого жилья сравнима со стоимостью строительства)
- Почему же тогда в России массово строят железобетонные многоэтажки? В нынешней модели рынка это наиболее прибыльный и быстрый способ извлечения дохода из земельных участков. Это выгодно самому сильному участнику всего процесса — девелоперам и инвесторам. Будущие проблемы игнорируют, а покупатели вынуждены приобретать ту недвижимость, что для них строят.
По мнению специалиста, жильё должно быть невысоким, экономичным, утилизируемым, «природоподобным». При этом «малоэтажка» может быть разной: и усадьбы на больших участках, и компактные односемейные дома, и таунхаусы, и трёхэтажные здания с квартирами.
Вы поддерживаете пятилетний запрет на строительство домов выше пяти этажей в Московской области?
3.128.30.53
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: