Депутаты повысили плату за содержание жилых помещений в многоквартирных домах

17 июня 2022, 16:22

Совет депутатов Одинцовского городского округа большинством голосов утвердил повышение с 1 июля платы за содержание жилых помещений в многоквартирных домах, обслуживаемых шестью управляющими компаниями, в том числе «Одинцовской теплосетью» и «УЖХ». Предыдущее повышение платы произошло год назад.

«Учитывая предложения, представленные управляющими организациями»

Проект решения на заседании представил заместитель главы Одинцовского округа по вопросам ЖКХ Михаил Коротаев. Он отметил, что есть заключение Одинцовской городской прокуратуры о том, что к документу нет никаких замечаний.

Согласно проекту, решение затронет нанимателей муниципального жилищного фонда, собственников квартир, не принявших решение о выборе способа управления многоквартирным домом, а также собственников, не принявших на общих собраниях решение об утверждении размера платы за содержание жилого помещения, которое обслуживает которое одна из шести управляющих компаний: «Одинцовская теплосеть», «Управление жилищного хозяйства» (УЖХ), «СЭУ Трансинжстрой», «Дом Сервис Центр 2022», «ЖКХ Горки-2» и РЭП «Заречье». Отдельно в проекте выделены те же категории граждан в Звенигороде.

Михаил Коротаев:

Исходя из норм ст. 156 Жилищного кодекса РФ и учитывая предложения, представленные управляющими организациями, а также после анализа силами управления ЖКХ администрации, предлагается к утверждению изменение стоимости (по домам, которые не приняли решения об установлении платы) в размере 4% от текущего тарифа. По некоторой группе домов данная цифра будет 0%, так как там плата за содержание обеспечивает необходимый уровень для содержания в надлежащем состоянии.

4% — тот индекс роста, который утверждён приказом Минстроя России от 06.04.2018 №214 и прогнозом социально-экономического развития РФ.

Депутаты повысили плату за содержание жилых помещений в многоквартирных домах, Июнь

Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме

«Управляющим компаниям интереснее через совет депутатов максимально возможный индекс провести»

Депутат от «Справедливой России» Станислав Водонаев:

Год назад этот же вопрос обсуждали. Мне сейчас поступила обратная связь от ряда жителей многоквартирных домов, в основном расположенных в городе Одинцово. Они сообщили, что данные собрания проходили исключительно в заочной форме. Более того, в некоторых домах не было вообще никаких объявлений о собраниях и голосованиях. Уведомления поступили только тем, кто в «ЕИАС» зарегистрирован. Так, в некоторых домах участие в голосовании приняло по три собственника.

Я считаю, что это совершенно ненадлежащая организация голосований со стороны управляющих компаний по вопросу, который им просто-напросто невыгоден. Конечно, им интереснее через совет депутатов максимально возможный индекс провести.

И вот год назад мы как раз, когда это обсуждали, то говорили, что пусть все управляющие компании, которые не справились с этой работой и выносят такие инициативы (на совет депутатов — прим. ред.) — пусть приходят на совет депутатов либо хотя бы на заседание профильной комиссии, и аргументируют позицию: рассказывают, что с их стороны было сделано. А мы видим, что была сделана ровным счётом только инициация голосования в «ЕИАС». Там, где достаточно уже старый жилой фонд и население, естественно, пожилое — люди не пользуются личными кабинетами этой системы. То есть там как минимум должно быть очно-заочное голосование.

Михаил Коротаев заверил, что все собрания были проведены и по всем есть протоколы. Он заявил, что система «ЕИАС» сейчас является основной системой для голосований в Московской области.

Формат заочного, очного и комбинированного голосования утверждён законодательством. И любой инициатор имеет право выбирать любую форму голосования. Жители имеют право так же выступить инициаторами данных голосований, если хотят рассмотреть что-то на общем собрании.

Замглавы администрации заключил, что управляющие компании полностью соблюдают законодательство при проведении собраний в части их формы и уведомлений. Он попросил депутатов донести до жителей, что электронное голосование «является наиболее прогрессивной и безопасной формой принятия решений относительно их собственности».

«Каждый год необходимо и индексировать стоимость содержания, и выдавать субсидию предприятию»

К Михаилу Коротаеву обратился депутат от КПРФ Михаил Илясов:

Мы из года в год компенсируем «Теплосети»… сейчас буквально утвердили 100 млн рублей. Вопрос — нельзя запланировать не 100 млн, а 150 млн, и не поднимать тарифы для жителей?

Коротаев ответил, что «можно», такое решение могут принять депутаты.

Но поймите ещё один момент. Та компенсация, которая возмещается — это затраты на коммунальные услуги (водоснабжение, теплоснабжение). На сегодняшний день действующие тарифы являются дефицитными по разным сферам от 14% до 26%. Соответственно, если мы хотим, чтобы у нас снизился объём субсидирования, то необходимо будет так резко поднимать тарифы.

По содержанию жилого фонда разрыв ещё больше. У нас есть содержание жилого фонда, которое недофинансируется более 40%. Поэтому каждый год, к сожалению, необходимо и индексировать стоимость содержания, и выдавать субсидию предприятию.

А также хочу отметить, что мы на сегодня индексируем содержание не только «Теплосети», индексируем множеству управляющих компаний стоимость содержания, потому что жители не проголосовали на собраниях. То есть это не только «Одинцовская теплосеть».

Голосование: рост платы утвердили большинством

За повышение платы проголосовали 22 депутата. Против выступили четыре депутата: Станислав Водонаев («Справедливая Россия») и представители КПРФ Александр Галдин, Владимир Кукин, Михаил Илясов. Воздержался Алексей Солдатенко («Единая Россия»).

Таким образом, как и в прошлом году, решение было принято большинством единороссов.

Обсуждение вопроса — с 40:55 на видео

Связка УК и представительного органа власти

Предыдущее повышение платы за содержание жилых помещений совет депутатов утвердил в прошлом году. С 1 июля 2021 года в домах «Одинцовской теплосети» рост составил 13%, а в домах четырёх управляющих компаний («УЖХ», «Трансижстрой», «Дом Сервис Центр 2002», «ЖКХ Горки-2») — 4%.

Теперь совет депутатов снова поднимает плату в пользу группы управляющих компаний в обход одобрения собраниями собственников квартир. Здесь образуется связка бизнеса по управлению жилищным фондом с представительным органом власти. Управляющие компании вместо доказывания необходимости роста платы, убеждения собственников и отчётами перед ними, действуют «административно» с помощью депутатов.

44.201.96.43

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 317 (+29)
Цитата: Управляющие компании вместо доказывания необходимости роста платы, убеждения собственников и отчётами перед ними, действуют «административно» с помощью депутатов.
И зачем управляйкам такая головная боль, если есть возможность легко и просто обойтись без объяснялок перед жильцами!?
Ну, о-о-очень удобно!
Почему не 4,12 % или 3,62%, а именно 4%?
Вот гады! И так еле плачу, а тут ещё повысили
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи